श्री साईं चालीसा (SHRI SAI CHALISA)


|| चौपाई ||
पहले साई के चरणों में, अपना शीश नमाऊं मैं।
कैसे शिरडी साई आए, सारा हाल सुनाऊं मैं॥

कौन है माता, पिता कौन है, ये न किसी ने भी जाना।
कहां जन्म साई ने धारा, प्रश्न पहेली रहा बना॥

कोई कहे अयोध्या के, ये रामचंद्र भगवान हैं।
कोई कहता साई बाबा, पवन पुत्र हनुमान हैं॥

कोई कहता मंगल मूर्ति, श्री गजानंद हैं साई।
कोई कहता गोकुल मोहन, देवकी नन्दन हैं साई॥

शंकर समझे भक्त कई तो, बाबा को भजते रहते।
कोई कह अवतार दत्त का, पूजा साई की करते॥

कुछ भी मानो उनको तुम, पर साई हैं सच्चे भगवान।
ब़ड़े दयालु दीनबं़धु, कितनों को दिया जीवन दान॥

कई वर्ष पहले की घटना, तुम्हें सुनाऊंगा मैं बात।
किसी भाग्यशाली की, शिरडी में आई थी बारात॥

आया साथ उसी के था, बालक एक बहुत सुन्दर।
आया, आकर वहीं बस गया, पावन शिरडी किया नगर॥

कई दिनों तक भटकता, भिक्षा माँग उसने दर-दर।
और दिखाई ऐसी लीला, जग में जो हो गई अमर॥

जैसे-जैसे अमर उमर ब़ढ़ी, ब़ढ़ती ही वैसे गई शान।
घर-घर होने लगा नगर में, साई बाबा का गुणगान॥

दिग् दिगंत में लगा गूंजने, फिर तो साई जी का नाम।
दीन-दुखी की रक्षा करना, यही रहा बाबा का काम॥

बाबा के चरणों में जाकर, जो कहता मैं हूं नि़धoन।
दया उसी पर होती उनकी, खुल जाते दुःख के बंधन॥

कभी किसी ने मांगी भिक्षा, दो बाबा मुझको संतान।
एवं अस्तु तब कहकर साई, देते थे उसको वरदान॥

स्वयं दुःखी बाबा हो जाते, दीन-दुःखी जन का लख हाल।
अन्तःकरण श्री साई का, सागर जैसा रहा विशाल॥

भक्त एक मद्रासी आया, घर का बहुत ब़ड़ा ़धनवान।
माल खजाना बेहद उसका, केवल नहीं रही संतान॥

लगा मनाने साईनाथ को, बाबा मुझ पर दया करो।
झंझा से झंकृत नैया को, तुम्हीं मेरी पार करो॥

कुलदीपक के बिना अं़धेरा, छाया हुआ घर में मेरे।
इसलिए आया हँू बाबा, होकर शरणागत तेरे॥

कुलदीपक के अभाव में, व्यर्थ है दौलत की माया।
आज भिखारी बनकर बाबा, शरण तुम्हारी मैं आया॥

दे-दो मुझको पुत्र-दान, मैं ऋणी रहूंगा जीवन भर।
और किसी की आशा न मुझको, सिर्फ भरोसा है तुम पर॥

अनुनय-विनय बहुत की उसने, चरणों में ़धर के शीश।
तब प्रसन्न होकर बाबा ने , दिया भक्त को यह आशीश॥

`अल्ला भला करेगा तेरा´ पुत्र जन्म हो तेरे घर।
कृपा रहेगी तुझ पर उसकी, और तेरे उस बालक पर॥

अब तक नहीं किसी ने पाया, साई की कृपा का पार।
पुत्र रत्न दे मद्रासी को, धन्य किया उसका संसार॥

तन-मन से जो भजे उसी का, जग में होता है उद्धार।
सांच को आंच नहीं हैं कोई, सदा झूठ की होती हार॥

मैं हूं सदा सहारे उसके, सदा रहूँगा उसका दास।
साई जैसा प्रभु मिला है, इतनी ही कम है क्या आस॥

मेरा भी दिन था एक ऐसा, मिलती नहीं मुझे रोटी।
तन पर कप़ड़ा दूर रहा था, शेष रही नन्हीं सी लंगोटी॥

सरिता सन्मुख होने पर भी, मैं प्यासा का प्यासा था।
दुिर्दन मेरा मेरे ऊपर, दावाग्नी बरसाता था॥

धरती के अतिरिक्त जगत में, मेरा कुछ अवलम्ब न था।
बना भिखारी मैं दुनिया में, दर-दर ठोकर खाता था॥

ऐसे में एक मित्र मिला जो, परम भक्त साई का था।
जंजालों से मुक्त मगर, जगती में वह भी मुझसा था॥

बाबा के दर्शन की खातिर, मिल दोनों ने किया विचार।
साई जैसे दया मूर्ति के, दर्शन को हो गए तैयार॥

पावन शिरडी नगर में जाकर, देख मतवाली मूरति।
धन्य जन्म हो गया कि हमने, जब देखी साई की सूरति॥

जब से किए हैं दर्शन हमने, दुःख सारा काफूर हो गया।
संकट सारे मिटै और, विपदाओं का अन्त हो गया॥

मान और सम्मान मिला, भिक्षा में हमको बाबा से।
प्रतिबिम्‍िबत हो उठे जगत में, हम साई की आभा से॥

बाबा ने सन्मान दिया है, मान दिया इस जीवन में।
इसका ही संबल ले मैं, हंसता जाऊंगा जीवन में॥

साई की लीला का मेरे, मन पर ऐसा असर हुआ।
लगता जगती के कण-कण में, जैसे हो वह भरा हुआ॥

`काशीराम´ बाबा का भक्त, शिरडी में रहता था।
मैं साई का साई मेरा, वह दुनिया से कहता था॥

सीकर स्वयंं वस्त्र बेचता, ग्राम-नगर बाजारों में।
झंकृत उसकी हृदय तंत्री थी, साई की झंकारों में॥

स्तब़्ध निशा थी, थे सोय,े रजनी आंचल में चाँद सितारे।
नहीं सूझता रहा हाथ को हाथ तिमिर के मारे॥

वस्त्र बेचकर लौट रहा था, हाय ! हाट से काशी।
विचित्र ब़ड़ा संयोग कि उस दिन, आता था एकाकी॥

घेर राह में ख़ड़े हो गए, उसे कुटिल अन्यायी।
मारो काटो लूटो इसकी ही, ध्वनि प़ड़ी सुनाई॥

लूट पीटकर उसे वहाँ से कुटिल गए चम्पत हो।
आघातों में मर्माहत हो, उसने दी संज्ञा खो॥

बहुत देर तक प़ड़ा रह वह, वहीं उसी हालत में।
जाने कब कुछ होश हो उठा, वहीं उसकी पलक में॥

अनजाने ही उसके मुंह से, निकल प़ड़ा था साई।
जिसकी प्रतिध्वनि शिरडी में, बाबा को प़ड़ी सुनाई॥

क्षुब़्ध हो उठा मानस उनका, बाबा गए विकल हो।
लगता जैसे घटना सारी, घटी उन्हीं के सन्मुख हो॥

उन्मादी से इ़धर-उ़धर तब, बाबा लेगे भटकने।
सन्मुख चीजें जो भी आई, उनको लगने पटकने॥

और ध़धकते अंगारों में, बाबा ने अपना कर डाला।
हुए सशंकित सभी वहाँ, लख ताण्डवनृत्य निराला॥

समझ गए सब लोग, कि कोई भक्त प़ड़ा संकट में।
क्षुभित ख़ड़े थे सभी वहाँ, पर प़ड़े हुए विस्मय में॥

उसे बचाने की ही खातिर, बाबा आज विकल है।
उसकी ही पी़ड़ा से पीडित, उनकी अन्तःस्थल है॥

इतने में ही विविध ने अपनी, विचित्रता दिखलाई।
लख कर जिसको जनता की, श्रद्धा सरिता लहराई॥

लेकर संज्ञाहीन भक्त को, गा़ड़ी एक वहाँ आई।
सन्मुख अपने देख भक्त को, साई की आंखें भर आई॥

शांत, धीर, गंभीर, सिन्धु सा, बाबा का अन्तःस्थल।
आज न जाने क्यों रह-रहकर, हो जाता था चंचल॥

आज दया की मू स्वयं था, बना हुआ उपचारी।
और भक्त के लिए आज था, देव बना प्रतिहारी॥

आज भिक्त की विषम परीक्षा में, सफल हुआ था काशी।
उसके ही दर्शन की खातिर थे, उम़ड़े नगर-निवासी।

जब भी और जहां भी कोई, भक्त प़ड़े संकट में।
उसकी रक्षा करने बाबा, आते हैं पलभर में॥

युग-युग का है सत्य यह, नहीं कोई नई कहानी।
आपतग्रस्त भक्त जब होता, जाते खुद अन्र्तयामी॥

भेदभाव से परे पुजारी, मानवता के थे साई।
जितने प्यारे हिन्दू-मुस्लिम, उतने ही थे सिक्ख ईसाई॥

भेद-भाव मंदिर-मिस्जद का, तोड़-फोड़ बाबा ने डाला।
राह रहीम सभी उनके थे, कृष्ण करीम अल्लाताला॥

घण्टे की प्रतिध्वनि से गूंजा, मिस्जद का कोना-कोना।
मिले परस्पर हिन्दू-मुस्लिम, प्यार बढ़ा दिन-दिन दूना॥

चमत्कार था कितना सुन्दर, परिचय इस काया ने दी।
और नीम कडुवाहट में भी, मिठास बाबा ने भर दी॥

सब को स्नेह दिया साई ने, सबको संतुल प्यार किया।
जो कुछ जिसने भी चाहा, बाबा ने उसको वही दिया॥

ऐसे स्नेहशील भाजन का, नाम सदा जो जपा करे।
पर्वत जैसा दुःख न क्यों हो, पलभर में वह दूर टरे॥

साई जैसा दाता हमने, अरे नहीं देखा कोई।
जिसके केवल दर्शन से ही, सारी विपदा दूर गई॥

तन में साई, मन में साई, साई-साई भजा करो।
अपने तन की सुधि-बुधि खोकर, सुधि उसकी तुम किया करो॥

जब तू अपनी सुधि तज, बाबा की सुधि किया करेगा।
और रात-दिन बाबा-बाबा, ही तू रटा करेगा॥

तो बाबा को अरे ! विवश हो, सुधि तेरी लेनी ही होगी।
तेरी हर इच्छा बाबा को पूरी ही करनी होगी॥

जंगल, जगंल भटक न पागल, और ढूंढ़ने बाबा को।
एक जगह केवल शिरडी में, तू पाएगा बाबा को॥

धन्य जगत में प्राणी है वह, जिसने बाबा को पाया।
दुःख में, सुख में प्रहर आठ हो, साई का ही गुण गाया॥

गिरे संकटों के पर्वत, चाहे बिजली ही टूट पड़े।
साई का ले नाम सदा तुम, सन्मुख सब के रहो अड़े॥

इस बूढ़े की सुन करामत, तुम हो जाओगे हैरान।
दंग रह गए सुनकर जिसको, जाने कितने चतुर सुजान॥

एक बार शिरडी में साधु, ढ़ोंगी था कोई आया।
भोली-भाली नगर-निवासी, जनता को था भरमाया॥

जड़ी-बूटियां उन्हें दिखाकर, करने लगा वह भाषण।
कहने लगा सुनो श्रोतागण, घर मेरा है वृन्दावन॥

औषधि मेरे पास एक है, और अजब इसमें शिक्त।
इसके सेवन करने से ही, हो जाती दुःख से मुिक्त॥

अगर मुक्त होना चाहो, तुम संकट से बीमारी से।
तो है मेरा नम्र निवेदन, हर नर से, हर नारी से॥

लो खरीद तुम इसको, इसकी सेवन विधियां हैं न्यारी।
यद्यपि तुच्छ वस्तु है यह, गुण उसके हैं अति भारी॥

जो है संतति हीन यहां यदि, मेरी औषधि को खाए।
पुत्र-रत्न हो प्राप्त, अरे वह मुंह मांगा फल पाए॥

औषधि मेरी जो न खरीदे, जीवन भर पछताएगा।
मुझ जैसा प्राणी शायद ही, अरे यहां आ पाएगा॥

दुनिया दो दिनों का मेला है, मौज शौक तुम भी कर लो।
अगर इससे मिलता है, सब कुछ, तुम भी इसको ले लो॥

हैरानी बढ़ती जनता की, लख इसकी कारस्तानी।
प्रमुदित वह भी मन- ही-मन था, लख लोगों की नादानी॥

खबर सुनाने बाबा को यह, गया दौड़कर सेवक एक।
सुनकर भृकुटी तनी और, विस्मरण हो गया सभी विवेक॥

हुक्म दिया सेवक को, सत्वर पकड़ दुष्ट को लाओ।
या शिरडी की सीमा से, कपटी को दूर भगाओ॥

मेरे रहते भोली-भाली, शिरडी की जनता को।
कौन नीच ऐसा जो, साहस करता है छलने को॥

पलभर में ऐसे ढोंगी, कपटी नीच लुटेरे को।
महानाश के महागर्त में पहुँचा, दूँ जीवन भर को॥

तनिक मिला आभास मदारी, क्रूर, कुटिल अन्यायी को।
काल नाचता है अब सिर पर, गुस्सा आया साई को॥

पलभर में सब खेल बंद कर, भागा सिर पर रखकर पैर।
सोच रहा था मन ही मन, भगवान नहीं है अब खैर॥

सच है साई जैसा दानी, मिल न सकेगा जग में।
अंश ईश का साई बाबा, उन्हें न कुछ भी मुश्किल जग में॥

स्नेह, शील, सौजन्य आदि का, आभूषण धारण कर।
बढ़ता इस दुनिया में जो भी, मानव सेवा के पथ पर॥

वही जीत लेता है जगती के, जन जन का अन्तःस्थल।
उसकी एक उदासी ही, जग को कर देती है वि£ल॥

जब-जब जग में भार पाप का, बढ़-बढ़ ही जाता है।
उसे मिटाने की ही खातिर, अवतारी ही आता है॥

पाप और अन्याय सभी कुछ, इस जगती का हर के।
दूर भगा देता दुनिया के, दानव को क्षण भर के॥

ऐसे ही अवतारी साई, मृत्युलोक में आकर।
समता का यह पाठ पढ़ाया, सबको अपना आप मिटाकर ॥

नाम द्वारका मिस्जद का, रखा शिरडी में साई ने।
दाप, ताप, संताप मिटाया, जो कुछ आया साई ने॥

सदा याद में मस्त राम की, बैठे रहते थे साई।
पहर आठ ही राम नाम को, भजते रहते थे साई॥

सूखी-रूखी ताजी बासी, चाहे या होवे पकवान।
सौदा प्यार के भूखे साई की, खातिर थे सभी समान॥

स्नेह और श्रद्धा से अपनी, जन जो कुछ दे जाते थे।
बड़े चाव से उस भोजन को, बाबा पावन करते थे॥

कभी-कभी मन बहलाने को, बाबा बाग में जाते थे।
प्रमुदित मन में निरख प्रकृति, छटा को वे होते थे॥

रंग-बिरंगे पुष्प बाग के, मंद-मंद हिल-डुल करके।
बीहड़ वीराने मन में भी स्नेह सलिल भर जाते थे॥

ऐसी समुधुर बेला में भी, दुख आपात, विपदा के मारे।
अपने मन की व्यथा सुनाने, जन रहते बाबा को घेरे॥

सुनकर जिनकी करूणकथा को, नयन कमल भर आते थे।
दे विभूति हर व्यथा, शांति, उनके उर में भर देते थे॥

जाने क्या अद्भुत शिक्त, उस विभूति में होती थी।
जो धारण करते मस्तक पर, दुःख सारा हर लेती थी॥

धन्य मनुज वे साक्षात् दर्शन, जो बाबा साई के पाए।
धन्य कमल कर उनके जिनसे, चरण-कमल वे परसाए॥

काश निर्भय तुमको भी, साक्षात् साई मिल जाता।
वर्षों से उजड़ा चमन अपना, फिर से आज खिल जाता॥

गर पकड़ता मैं चरण श्री के, नहीं छोड़ता उम्रभर॥

मना लेता मैं जरूर उनको, गर रूठते साई मुझ पर॥

|| इति श्री साईं चालीसा समाप्त ||

Shri Sai Chalisa in English Lyrics

.. chowpaaii ..
pahale saaii ke charaṇon men, apanaa shiish namaauun main.
kaise shiraḍii saaii aae, saaraa haal sunaauun main॥

kown hai maataa, pitaa kown hai, ye n kisii ne bhii jaanaa.
kahaan janm saaii ne dhaaraa, prashn pahelii rahaa banaa॥

koii kahe ayodhyaa ke, ye raamachandr bhagavaan hain.
koii kahataa saaii baabaa, pavan putr hanumaan hain॥

koii kahataa mangal muurti, shrii gajaanand hain saaii.
koii kahataa gokul mohan, devakii nandan hain saaii॥

shankar samajhe bhakt kaii to, baabaa ko bhajate rahate.
koii kah avataar datt kaa, puujaa saaii kii karate॥

kuchh bhii maano unako tum, par saaii hain sachche bhagavaana.
bade dayaalu diinabamdhu, kitanon ko diyaa jiivan daana॥

kaii varsh pahale kii ghaṭanaa, tumhen sunaauungaa main baata.
kisii bhaagyashaalii kii, shiraḍii men aaii thii baaraata॥

aayaa saath usii ke thaa, baalak ek bahut sundara.
aayaa, aakar vahiin bas gayaa, paavan shiraḍii kiyaa nagara॥

kaii dinon tak bhaṭakataa, bhikshaa maang usane dar-dara.
owr dikhaaii aisii liilaa, jag men jo ho gaii amara॥

jaise-jaise amar umar badhii, badhatii hii vaise gaii shaana.
ghar-ghar hone lagaa nagar men, saaii baabaa kaa guṇagaana॥

dig digant men lagaa guunjane, phir to saaii jii kaa naama.
diin-dukhii kii rakshaa karanaa, yahii rahaa baabaa kaa kaama॥

baabaa ke charaṇon men jaakar, jo kahataa main huun nidhaona.
dayaa usii par hotii unakii, khul jaate duahkh ke bandhana॥

kabhii kisii ne maangii bhikshaa, do baabaa mujhako santaana.
evam astu tab kahakar saaii, dete the usako varadaana॥

svayam duahkhii baabaa ho jaate, diin-duahkhii jan kaa lakh haala.
antahkaraṇ shrii saaii kaa, saagar jaisaa rahaa vishaala॥

bhakt ek madraasii aayaa, ghar kaa bahut badaa dhanavaana.
maal khajaanaa behad usakaa, keval nahiin rahii santaana॥

lagaa manaane saaiinaath ko, baabaa mujh par dayaa karo.
jhanjhaa se jhankṛt naiyaa ko, tumhiin merii paar karo॥

kuladiipak ke binaa amdheraa, chhaayaa huaa ghar men mere.
isalie aayaa hanuu baabaa, hokar sharaṇaagat tere॥

kuladiipak ke abhaav men, vyarth hai dowlat kii maayaa.
aaj bhikhaarii banakar baabaa, sharaṇ tumhaarii main aayaa॥

de-do mujhako putr-daan, main ṛṇii rahuungaa jiivan bhara.
owr kisii kii aashaa n mujhako, sirph bharosaa hai tum para॥

anunay-vinay bahut kii usane, charaṇon men dhar ke shiisha.
tab prasann hokar baabaa ne , diyaa bhakt ko yah aashiisha॥

`allaa bhalaa karegaa teraa´ putr janm ho tere ghara.
kṛpaa rahegii tujh par usakii, owr tere us baalak para॥

ab tak nahiin kisii ne paayaa, saaii kii kṛpaa kaa paara.
putr ratn de madraasii ko, dhany kiyaa usakaa samsaara॥

tan-man se jo bhaje usii kaa, jag men hotaa hai uddhaara.
saanch ko aanch nahiin hain koii, sadaa jhuuṭh kii hotii haara॥

main huun sadaa sahaare usake, sadaa rahuungaa usakaa daasa.
saaii jaisaa prabhu milaa hai, itanii hii kam hai kyaa aasa॥

meraa bhii din thaa ek aisaa, milatii nahiin mujhe roṭii.
tan par kapadaa duur rahaa thaa, shesh rahii nanhiin sii langoṭii॥

saritaa sanmukh hone par bhii, main pyaasaa kaa pyaasaa thaa.
duirdan meraa mere uupar, daavaagnii barasaataa thaa॥

dharatii ke atirikt jagat men, meraa kuchh avalamb n thaa.
banaa bhikhaarii main duniyaa men, dar-dar ṭhokar khaataa thaa॥

aise men ek mitr milaa jo, param bhakt saaii kaa thaa.
janjaalon se mukt magar, jagatii men vah bhii mujhasaa thaa॥

baabaa ke darshan kii khaatir, mil donon ne kiyaa vichaara.
saaii jaise dayaa muurti ke, darshan ko ho gae taiyaara॥

paavan shiraḍii nagar men jaakar, dekh matavaalii muurati.
dhany janm ho gayaa ki hamane, jab dekhii saaii kii suurati॥

jab se kie hain darshan hamane, duahkh saaraa kaaphuur ho gayaa.
sankaṭ saare miṭai owr, vipadaaon kaa ant ho gayaa॥

maan owr sammaan milaa, bhikshaa men hamako baabaa se.
pratibim‍ibat ho uṭhe jagat men, ham saaii kii aabhaa se॥

baabaa ne sanmaan diyaa hai, maan diyaa is jiivan men.
isakaa hii sambal le main, hamsataa jaauungaa jiivan men॥

saaii kii liilaa kaa mere, man par aisaa asar huaa.
lagataa jagatii ke kaṇ-kaṇ men, jaise ho vah bharaa huaa॥

`kaashiiraama´ baabaa kaa bhakt, shiraḍii men rahataa thaa.
main saaii kaa saaii meraa, vah duniyaa se kahataa thaa॥

siikar svayamam vastr bechataa, graam-nagar baajaaron men.
jhankṛt usakii hṛday tantrii thii, saaii kii jhankaaron men॥

stabadh nishaa thii, the soy,e rajanii aanchal men chaand sitaare.
nahiin suujhataa rahaa haath ko haath timir ke maare॥

vastr bechakar lowṭ rahaa thaa, haay ! haaṭ se kaashii.
vichitr badaa samyog ki us din, aataa thaa ekaakii॥

gher raah men khade ho gae, use kuṭil anyaayii.
maaro kaaṭo luuṭo isakii hii, dhvani padii sunaaii॥

luuṭ piiṭakar use vahaan se kuṭil gae champat ho.
aaghaaton men marmaahat ho, usane dii sanjñaa kho॥

bahut der tak padaa rah vah, vahiin usii haalat men.
jaane kab kuchh hosh ho uṭhaa, vahiin usakii palak men॥

anajaane hii usake munh se, nikal padaa thaa saaii.
jisakii pratidhvani shiraḍii men, baabaa ko padii sunaaii॥
kshubadh ho uṭhaa maanas unakaa, baabaa gae vikal ho.
lagataa jaise ghaṭanaa saarii, ghaṭii unhiin ke sanmukh ho॥

unmaadii se idhar-udhar tab, baabaa lege bhaṭakane.
sanmukh chiijen jo bhii aaii, unako lagane paṭakane॥

owr dhadhakate amgaaron men, baabaa ne apanaa kar ḍaalaa.
hue sashankit sabhii vahaan, lakh taaṇḍavanṛty niraalaa॥

samajh gae sab log, ki koii bhakt padaa sankaṭ men.
kshubhit khade the sabhii vahaan, par pade hue vismay men॥

use bachaane kii hii khaatir, baabaa aaj vikal hai.
usakii hii piidaa se piiḍit, unakii antahsthal hai॥

itane men hii vividh ne apanii, vichitrataa dikhalaaii.
lakh kar jisako janataa kii, shraddhaa saritaa laharaaii॥

lekar sanjñaahiin bhakt ko, gaadii ek vahaan aaii.
sanmukh apane dekh bhakt ko, saaii kii aankhen bhar aaii॥

shaant, dhiir, gambhiir, sindhu saa, baabaa kaa antahsthala.
aaj n jaane kyon rah-rahakar, ho jaataa thaa chanchala॥

aaj dayaa kii muu svayam thaa, banaa huaa upachaarii.
owr bhakt ke lie aaj thaa, dev banaa pratihaarii॥

aaj bhikt kii visham pariikshaa men, saphal huaa thaa kaashii.
usake hii darshan kii khaatir the, umade nagar-nivaasii.

jab bhii owr jahaan bhii koii, bhakt pade sankaṭ men.
usakii rakshaa karane baabaa, aate hain palabhar men॥
yug-yug kaa hai saty yah, nahiin koii naii kahaanii.
aapatagrast bhakt jab hotaa, jaate khud anrtayaamii॥

bhedabhaav se pare pujaarii, maanavataa ke the saaii.
jitane pyaare hinduu-muslim, utane hii the sikkh iisaaii॥

bhed-bhaav mandir-misjad kaa, tod-phod baabaa ne ḍaalaa.
raah rahiim sabhii unake the, kṛshṇ kariim allaataalaa॥

ghaṇṭe kii pratidhvani se guunjaa, misjad kaa konaa-konaa.
mile paraspar hinduu-muslim, pyaar badhaa din-din duunaa॥

chamatkaar thaa kitanaa sundar, parichay is kaayaa ne dii.
owr niim kaḍuvaahaṭ men bhii, miṭhaas baabaa ne bhar dii॥

sab ko sneh diyaa saaii ne, sabako santul pyaar kiyaa.
jo kuchh jisane bhii chaahaa, baabaa ne usako vahii diyaa॥

aise snehashiil bhaajan kaa, naam sadaa jo japaa kare.
parvat jaisaa duahkh n kyon ho, palabhar men vah duur ṭare॥

saaii jaisaa daataa hamane, are nahiin dekhaa koii.
jisake keval darshan se hii, saarii vipadaa duur gaii॥

tan men saaii, man men saaii, saaii-saaii bhajaa karo.
apane tan kii sudhi-budhi khokar, sudhi usakii tum kiyaa karo॥

jab tuu apanii sudhi taj, baabaa kii sudhi kiyaa karegaa.
owr raat-din baabaa-baabaa, hii tuu raṭaa karegaa॥

to baabaa ko are ! vivash ho, sudhi terii lenii hii hogii.
terii har ichchhaa baabaa ko puurii hii karanii hogii॥

jangal, jagaml bhaṭak n paagal, owr ḍhuundhane baabaa ko.
ek jagah keval shiraḍii men, tuu paaegaa baabaa ko॥

dhany jagat men praaṇii hai vah, jisane baabaa ko paayaa.
duahkh men, sukh men prahar aaṭh ho, saaii kaa hii guṇ gaayaa॥

gire sankaṭon ke parvat, chaahe bijalii hii ṭuuṭ pade.
saaii kaa le naam sadaa tum, sanmukh sab ke raho ade॥

is buudhe kii sun karaamat, tum ho jaaoge hairaana.
dang rah gae sunakar jisako, jaane kitane chatur sujaana॥

ek baar shiraḍii men saadhu, dhongii thaa koii aayaa.
bholii-bhaalii nagar-nivaasii, janataa ko thaa bharamaayaa॥

jadii-buuṭiyaan unhen dikhaakar, karane lagaa vah bhaashaṇa.
kahane lagaa suno shrotaagaṇ, ghar meraa hai vṛndaavana॥

owshadhi mere paas ek hai, owr ajab isamen shikta.
isake sevan karane se hii, ho jaatii duahkh se muikta॥

agar mukt honaa chaaho, tum sankaṭ se biimaarii se.
to hai meraa namr nivedan, har nar se, har naarii se॥

lo khariid tum isako, isakii sevan vidhiyaan hain nyaarii.
yadyapi tuchchh vastu hai yah, guṇ usake hain ati bhaarii॥

jo hai santati hiin yahaan yadi, merii owshadhi ko khaae.
putr-ratn ho praapt, are vah munh maangaa phal paae॥

owshadhi merii jo n khariide, jiivan bhar pachhataaegaa.
mujh jaisaa praaṇii shaayad hii, are yahaan aa paaegaa॥

duniyaa do dinon kaa melaa hai, mowj showk tum bhii kar lo.
agar isase milataa hai, sab kuchh, tum bhii isako le lo॥

hairaanii badhatii janataa kii, lakh isakii kaarastaanii.
pramudit vah bhii man- hii-man thaa, lakh logon kii naadaanii॥

khabar sunaane baabaa ko yah, gayaa dowdakar sevak eka.
sunakar bhṛkuṭii tanii owr, vismaraṇ ho gayaa sabhii viveka॥

hukm diyaa sevak ko, satvar pakad dushṭ ko laao.
yaa shiraḍii kii siimaa se, kapaṭii ko duur bhagaao॥

mere rahate bholii-bhaalii, shiraḍii kii janataa ko.
kown niich aisaa jo, saahas karataa hai chhalane ko॥

palabhar men aise ḍhongii, kapaṭii niich luṭere ko.
mahaanaash ke mahaagart men pahunchaa, duun jiivan bhar ko॥

tanik milaa aabhaas madaarii, kruur, kuṭil anyaayii ko.
kaal naachataa hai ab sir par, gussaa aayaa saaii ko॥

palabhar men sab khel band kar, bhaagaa sir par rakhakar paira.
soch rahaa thaa man hii man, bhagavaan nahiin hai ab khaira॥

sach hai saaii jaisaa daanii, mil n sakegaa jag men.
amsh iish kaa saaii baabaa, unhen n kuchh bhii mushkil jag men॥

sneh, shiil, sowjany aadi kaa, aabhuushaṇ dhaaraṇ kara.
badhataa is duniyaa men jo bhii, maanav sevaa ke path para॥

vahii jiit letaa hai jagatii ke, jan jan kaa antahsthala.
usakii ek udaasii hii, jag ko kar detii hai vi£la॥

jab-jab jag men bhaar paap kaa, badh-badh hii jaataa hai.
use miṭaane kii hii khaatir, avataarii hii aataa hai॥

paap owr anyaay sabhii kuchh, is jagatii kaa har ke.
duur bhagaa detaa duniyaa ke, daanav ko kshaṇ bhar ke॥

aise hii avataarii saaii, mṛtyulok men aakara.
samataa kaa yah paaṭh padhaayaa, sabako apanaa aap miṭaakar ॥

naam dvaarakaa misjad kaa, rakhaa shiraḍii men saaii ne.
daap, taap, santaap miṭaayaa, jo kuchh aayaa saaii ne॥

sadaa yaad men mast raam kii, baiṭhe rahate the saaii.
pahar aaṭh hii raam naam ko, bhajate rahate the saaii॥

suukhii-ruukhii taajii baasii, chaahe yaa hove pakavaana.
sowdaa pyaar ke bhuukhe saaii kii, khaatir the sabhii samaana॥

sneh owr shraddhaa se apanii, jan jo kuchh de jaate the.
bade chaav se us bhojan ko, baabaa paavan karate the॥

kabhii-kabhii man bahalaane ko, baabaa baag men jaate the.
pramudit man men nirakh prakṛti, chhaṭaa ko ve hote the॥

rang-birange pushp baag ke, mand-mand hil-ḍul karake.
biihad viiraane man men bhii sneh salil bhar jaate the॥

aisii samudhur belaa men bhii, dukh aapaat, vipadaa ke maare.
apane man kii vyathaa sunaane, jan rahate baabaa ko ghere॥

sunakar jinakii karuuṇakathaa ko, nayan kamal bhar aate the.
de vibhuuti har vyathaa, shaanti, unake ur men bhar dete the॥

jaane kyaa adbhut shikt, us vibhuuti men hotii thii.
jo dhaaraṇ karate mastak par, duahkh saaraa har letii thii॥

dhany manuj ve saakshaat darshan, jo baabaa saaii ke paae.
dhany kamal kar unake jinase, charaṇ-kamal ve parasaae॥

kaash nirbhay tumako bhii, saakshaat saaii mil jaataa.
varshon se ujadaa chaman apanaa, phir se aaj khil jaataa॥

gar pakadataa main charaṇ shrii ke, nahiin chhodataa umrabhara॥

manaa letaa main jaruur unako, gar ruuṭhate saaii mujh para॥

.. iti shrii saaiin chaaliisaa samaapt ..

Shri Sai Chalisa Video



Devotional Hub

Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post