12 ज्योतिर्लिंग मंत्र (12 Jyotirling Mantra)



12 ज्योतिर्लिंग मंत्र (12 Jyotirling Mantra)
सावन के महीने में भगवान शिव के 12 ज्योतिर्लिंगों की विशेष पूजा अर्चना की जाती है। भारत में भगवान शिव के 12 शिवलिंग अलग -अलग स्थान पर विराजमान है। पौराणिक कथा के अनुसार ऐसा कहा जाता है की जहां -जहां भगवान शिव की उत्पति हुयी है उस स्थान पर ज्योतिर्लिंग का निर्माण हुआ है। शिवपुराण की रूद्र सहिंता में भगवान शिव के 12 ज्योतिर्लिंग की महिमा का बखान किया गया है। सावन के पावन महीने में भगवान शिव इस 12 ज्योतिर्लिंग मंत्र का जाप करने से भगवान शिव अपने भक्तों पर प्रशन्न उनकी मनोकामनाएं पूर्ण करते है। यह मंत्र इस प्रकार है –

सौराष्ट्रे सोमनाथं च श्रीशैले मल्लिकार्जुनम्।

उज्जयिन्यां महाकालं ओम्कारम् अमलेश्वरम्॥

परल्यां वैद्यनाथं च डाकिन्यां भीमशङ्करम्।

सेतुबन्धे तु रामेशं नागेशं दारुकावने॥

वाराणस्यां तु विश्वेशं त्र्यम्बकं गौतमीतटे।

हिमालये तु केदारं घुश्मेशं च शिवालये॥

एतानि ज्योतिर्लिङ्गानि सायं प्रातः पठेन्नरः।

सप्तजन्मकृतं पापं स्मरणेन विनश्यति॥


12 ज्योतिर्लिंग मंत्र का अर्थ सौराष्ट्र में सोमनाथ और श्रीशैल में मल्लिकार्जुन उज्जैन में महाकाल ओंकारेश्वर में अमलेश्वर परली में वैद्यनाथ और डाकिनी में भीमशंकर सेतुबंध में रामेश्वर और दारूकावन में नागेश्वर वाराणसी में विश्वनाथ गोदावरी में त्रयम्केश्वर हिमालय में केदारनाथ और शिवालय में घृष्णेश्वर अतः जो मनुष्य सुबह और शाम के समय इन 12 ज्योतिर्लिंग मंत्र का पठन करता है उनके सात जन्म के पापों का विनाश इस मंत्र का जाप करने से हो जाता है

12 ज्योतिर्लिंग मंत्र के लाभ 
भगवान शिव का आशीर्वाद प्राप्त
12 ज्योतिर्लिंग मंत्र भगवान शिव को समर्पित है। इस मंत्र का जाप करने से व्यक्ति को भगवान शिव का आशीर्वाद प्राप्त होता है। भगवान शिव सभी देवताओं में सबसे अधिक दयालु और कृपालु माने जाते हैं। उनके आशीर्वाद से व्यक्ति के जीवन में सुख, समृद्धि और सफलता आती है।

पापों का नाश
ज्योतिर्लिंगों को भगवान शिव के स्वरूप माना जाता है। इन ज्योतिर्लिंगों के दर्शन या नाम का उच्चारण करने से व्यक्ति के पाप नष्ट होते हैं। 12 ज्योतिर्लिंग मंत्र का जाप करने से व्यक्ति के सात जन्मों के पाप नष्ट हो जाते हैं।

मनोकमनाएं पूर्ण
12 ज्योतिर्लिंग मंत्र एक सिद्ध मंत्र है। इस मंत्र का जाप करने से व्यक्ति की सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं।

जीवन में सुख-समृद्धि
12 ज्योतिर्लिंग मंत्र एक सिद्ध मंत्र है। इस मंत्र का जाप करने से व्यक्ति की सभी मनोकामनाएं पूर्ण होती हैं।

रोग-शोक दूर
12 ज्योतिर्लिंग मंत्र का जाप करने से व्यक्ति के रोग-शोक दूर होते हैं। व्यक्ति का स्वास्थ्य अच्छा रहता है।

मोक्ष की प्राप्ति
12 ज्योतिर्लिंग मंत्र का जाप करने से व्यक्ति को मोक्ष की प्राप्ति होती है। व्यक्ति का जन्म-मरण का चक्र समाप्त हो जाता है।

12 Jyotirling Mantra in English Lyrics

sowraashṭre somanaatham ch shriishaile mallikaarjunam.

ujjayinyaan mahaakaalam omkaaram amaleshvaram॥

paralyaan vaidyanaatham ch ḍaakinyaan bhiimashaṅkaram.

setubandhe tu raamesham naagesham daarukaavane॥

vaaraaṇasyaan tu vishvesham tryambakam gowtamiitaṭe.

himaalaye tu kedaaram ghushmesham ch shivaalaye॥

etaani jyotirliṅgaani saayam praatah paṭhennarah.

saptajanmakṛtam paapam smaraṇen vinashyati॥

etaani jyotirliṅgaani saayam praatah paṭhennarah.

saptajanmakṛtam paapam smaraṇen vinashyati॥

benefit of 12 jyotirling mantra

bhagavaan shiv kaa aashiirvaad praapt
12 jyotirling mantr bhagavaan shiv ko samarpit hai. is mantr kaa jaap karane se vyakti ko bhagavaan shiv kaa aashiirvaad praapt hotaa hai. bhagavaan shiv sabhii devataaon men sabase adhik dayaalu owr kṛpaalu maane jaate hain. unake aashiirvaad se vyakti ke jiivan men sukh, samṛddhi owr saphalataa aatii hai.

paapon kaa naash
jyotirlingon ko bhagavaan shiv ke svaruup maanaa jaataa hai. in jyotirlingon ke darshan yaa naam kaa uchchaaraṇ karane se vyakti ke paap nashṭ hote hain. 12 jyotirling mantr kaa jaap karane se vyakti ke saat janmon ke paap nashṭ ho jaate hain.

manokamanaaen puurṇ
12 jyotirling mantr ek siddh mantr hai. is mantr kaa jaap karane se vyakti kii sabhii manokaamanaaen puurṇ hotii hain.

jiivan men sukh-samṛddhi
12 jyotirling mantr ek siddh mantr hai. is mantr kaa jaap karane se vyakti kii sabhii manokaamanaaen puurṇ hotii hain.

rog-shok duur
12 jyotirling mantr kaa jaap karane se vyakti ke rog-shok duur hote hain. vyakti kaa svaasthy achchhaa rahataa hai.

moksh kii praapti
12 jyotirling mantr kaa jaap karane se vyakti ko moksh kii praapti hotii hai. vyakti kaa janm-maraṇ kaa chakr samaapt ho jaataa hai. 

12 Jyotirling Mantra in Video



Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post