श्री दशावतार स्तोत्र – प्रलय पयोधि-जले (Dashavtar Stotram-Pralay Payodhi Jale)



प्रलय-पयोधि-जले धृतवन असि वेदंविहिता-वहित्र-चरित्रं अखेदम
केशव धृत-मीना-शरीर जया जगदीसा हरे

(2)
क्षितिर इहा विपुलतरे तिष्ठति तव पृष्ठे
धरणी- धारणा-किना-चक्र-गरिश्ते
केसव धृत-कूर्म-शरीरा जया जगदीसा हरे

(3)
वसति दासना-शिखारे धरणी तव लग्न
सासिनी कलंक-कलेवा निमग्ना
केसव धृत-शुक्र-रूप जया जगदीसा हरे

(4)
तव कारा-कमला-वरे नखम अदभुत-श्रृंगम
दलित-हिरण्यकशिपु-तनु-भृंगम
केसव धृत-नरहरि-रूप जया जगदीसा हरे

(5)
चालयसि विक्रमणे बालिम अदभुत-वामन
पद-नख-निरा-जनिता-जन-पवन
केसव धृत-वामन-रूप जया जगदीसा हरे

(6) )
क्षत्रिय-रुधिर-मये जगत-अपगत-पापम
स्नैपयसी समिता-भव-तपम
केसव धृत-भृगुपति-रूप जया जगदीसा हरे

(7)
वितरसि दिक्षु रान दिक-पति-कमनीयम
दास-मुख-मौली-बलीम रमणीयम
केसव धृत-राम -शरीरा जया जगदीसा हरे

(8)
वहसि वपुशी विसादे वसनम जलदभम
हल-हति-भीति-मिलिता-यमुनाभम
केसव धृत-हलाधारा-रूप जया जगदीसा हरे

(9)
निंदासी यज्ञ-विधेर अहाहा श्रुति-जातम
सदाय-हृदय दर्शिता-पशु-घाटम
केसव धृत-बुद्ध-शरीरा जया जगदिसा हरे

(10)
म्लेच्छ-निवाह-निधाने कलयासी करावलम
धूमकेतुम इव किम अपि करलम
केसव धृत-कल्कि-शरीरा जया जगदिसा हरे

(11)
श्री-जयदेव-कावेर इदम् उदितम् उदारम
श्रीनु सुख-दम शुभ- दम भव-सरम
केसव धृत-दश-विधा-रूपा जया जगदीसा हरे

(12)
वेदं उद्धारते जगन्ति वाहते भू-गोलं उद्बिभ्रते
दैत्यं दारयते बलिम चलयते क्षात्र-क्षयं कुर्वते
पौलस्त्यं जयते हलं कलायते करुण्यम अतनवते
म्लेच्छन मुर्चयते दासकृति-कृते कृष्णाय तुभ्यम नमः

श्री दशावतार स्तोत्र का अर्थ (Dashavtar Stotram Meaning)


(1) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, जो मछली के रूप में प्रकट होते हैं! आपकी जय हो! जब दुनिया विनाश के प्रचंड समुद्र में डूब रही थी, तो आपने एक विशाल मछली का रूप धारण किया और बचे जुए जीवों को बचने के लिए एक विशाल उन्हें बचाने के लिए एक मछली बनकर जहाज के रूप में काम किया।

(2) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, आप कछुए के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! दिव्य कछुए के रूप में, शक्तिशाली मंदार पर्वत को अपनी विशाल पीठ पर स्थापित करते है, जो की सागर के मंथन के लिए आधार के रूप में कार्य करता है। इस तरह के भारी बोझ को उठाने से आपकी पीठ पर एक निशान बन गया है।

(3) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, आप सूअर के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! पृथ्वी, जो कभी ब्रह्मांड के निचले भाग में गर्भोदक महासागर में डूबी हुई थी, अब चंद्रमा पर एक धब्बे के समान, आपके दाँत की नोक पर शांति से टिकी हुई है।

(4) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि,आप आधे मनुष्य और आधे सिंह के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! आपके सुंदर हाथो के तेज़ नाखूनों से राक्षस हिरण्यकश्यप के पेट को आसानी से किसे वस्तु के भांति के आसानी अपने चमत्कारिक तेज पंजों से अलग कर दिया है।

(5) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, आप बौने ब्राह्मण के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! आप अद्भुत बौने, से अपने विशाल कदमों के नाखूनों से, आप राजा बलि को अपनी चतुराई से मात देते हैं, और गंगा का पानी, आपके कमल के चरणों से बहता हुआ, सभी जीवित प्राणियों को मोक्ष प्रदान करता है।

(6) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, भृगुपति [परशुराम] के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! आपने कुरूक्षेत्र में मारे गये दुष्ट क्षत्रियों के शरीर से बहने वाली रक्त की नदियों से पृथ्वी को नहलाया है। आपके माध्यम से, दुनिया के पापों से छुटकारा मिला है, और मानवता को भौतिक अस्तित्व की नरक से राहत मिलती है।

(7) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, आप श्री रामचन्द्र के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! लंका के युद्ध के मैदान में, आपने दस सिर वाले राक्षस रावण को परास्त किया, और उसके सिरों को इंद्र सहित दसों दिशाओं के देवताओं को हर्षपूर्ण श्रद्धांजलि के रूप में अर्पित किया।

(8) नहे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, हल चलाने वाले बलराम के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! अपने दीप्तिमान श्वेत रूप पर, आप ताज़ी नीली बारिश के रंग की पोशाक पहनते हैं।

(9) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, बुद्ध के रूप में होते है! आपकी जय हो! हे असीम करुणा के बुद्ध, आप वैदिक बलिदानों के नाम पर निर्दोष प्राणियों के प्रति करुणा प्रदर्शित करते हैं।

(10) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, कल्कि के रूप में प्रकट होते है! आपकी जय हो! जैसे आप कलियुग के अंत में नीच और बर्बर लोगों का विनाश करने के लिए एक भयानक तलवार लेकर उभरते हैं।

(11) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, आपने इन दस विविध अवतारों को धारण किया है! आप सभी को जय हो!

(12) हे केशव! ब्रह्मांड के सर्वप्रभु प्रभु! हे भगवान हरि, मैं आपको प्रणाम करता हूं, जो इन दस अवतारों में प्रकट होते हैं। मत्स्य के रूप में आप दुनिया की रक्षा करते हैं; कूर्म के रूप में, आप मंदार पर्वत को अपने पीठ पर धारण करते हैं; वराह के रूप में, आप पृथ्वी को अपने दाँतों से ऊपर उठाते हैं; नरसिम्हा के रूप में, आपने राक्षस हिरण्यकश्यप की छाती फाड़ते है। वामन के रूप में, आप राक्षस राजा बलि को परास्त करते हैं, और परशुराम के रूप में, आप दुष्ट क्षत्रियों का नाश करते हैं। श्री रामचन्द्र के रूप में, आप रावण पर विजय प्राप्त करते हैं, और बलराम के रूप में, आप बुराई को वश में करने के लिए हल चलाते हैं। भगवान बुद्ध के रूप में, आप सभी पीड़ित प्राणियों के प्रति करुणा प्रदर्शित करते हैं, और कल्कि के रूप में, आप अंधकार को दूर करते हुए कलियुग के अंत की घोषणा करते हैं।

Dashavtar Stotram-Pralay Payodhi Jale 
in English Lyrics

(1)
pralay-payodhi-jale dhṛtavan asi vedam
vihitaa-vahitr-charitram akhedam
keshav dhṛt-miinaa-shariir jayaa jagadiisaa hare

(2)
kshitir ihaa vipulatare tishṭhati tav pṛshṭhe
dharaṇii- dhaaraṇaa-kinaa-chakr-garishte
kesav dhṛt-kuurm-shariiraa jayaa jagadiisaa hare

(3)
vasati daasanaa-shikhaare dharaṇii tav lagn
saasinii kalank-kalevaa nimagnaa
kesav dhṛt-shukr-ruup jayaa jagadiisaa hare

(4)
tav kaaraa-kamalaa-vare nakham adabhut-shrṛngam
dalit-hiraṇyakashipu-tanu-bhṛngam
kesav dhṛt-narahari-ruup jayaa jagadiisaa hare

(5)
chaalayasi vikramaṇe baalim adabhut-vaaman
pad-nakh-niraa-janitaa-jan-pavan
kesav dhṛt-vaaman-ruup jayaa jagadiisaa hare

(6) )
kshatriy-rudhir-maye jagat-apagat-paapam
snaipayasii samitaa-bhav-tapam
kesav dhṛt-bhṛgupati-ruup jayaa jagadiisaa hare

(7)
vitarasi dikshu raan dik-pati-kamaniiyam
daas-mukh-mowlii-baliim ramaṇiiyam
kesav dhṛt-raam -shariiraa jayaa jagadiisaa hare

(8)
vahasi vapushii visaade vasanam jaladabham
hal-hati-bhiiti-militaa-yamunaabham
kesav dhṛt-halaadhaaraa-ruup jayaa jagadiisaa hare

(9)
nindaasii yajñ-vidher ahaahaa shruti-jaatam
sadaay-hṛday darshitaa-pashu-ghaaṭam
kesav dhṛt-buddh-shariiraa jayaa jagadisaa hare
(10)
mlechchh-nivaah-nidhaane kalayaasii karaavalam
dhuumaketum iv kim api karalam
kesav dhṛt-kalki-shariiraa jayaa jagadisaa hare

(11)
shrii-jayadev-kaaver idam uditam udaaram
shriinu sukh-dam shubh- dam bhav-saram
kesav dhṛt-dash-vidhaa-ruupaa jayaa jagadiisaa hare

(12)
vedam uddhaarate jaganti vaahate bhuu-golam udbibhrate
daityam daarayate balim chalayate kshaatr-kshayam kurvate
powlastyam jayate halam kalaayate karuṇyam atanavate
mlechchhan murchayate daasakṛti-kṛte kṛshṇaay tubhyam namah

dashavtar stotram meaning in English

(1) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, jo machhalii ke ruup men prakaṭ hote hain! aapakii jay ho! jab duniyaa vinaash ke prachanḍ samudr men ḍuub rahii thii, to aapane ek vishaal machhalii kaa ruup dhaaraṇ kiyaa owr bache jue jiivon ko bachane ke lie ek vishaal unhen bachaane ke lie ek machhalii banakar jahaaj ke ruup men kaam kiyaa.

(2) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, aap kachhue ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! divy kachhue ke ruup men, shaktishaalii mandaar parvat ko apanii vishaal piiṭh par sthaapit karate hai, jo kii saagar ke manthan ke lie aadhaar ke ruup men kaary karataa hai. is tarah ke bhaarii bojh ko uṭhaane se aapakii piiṭh par ek nishaan ban gayaa hai.

(3) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, aap suuar ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! pṛthvii, jo kabhii brahmaanḍ ke nichale bhaag men garbhodak mahaasaagar men ḍuubii huii thii, ab chandramaa par ek dhabbe ke samaan, aapake daant kii nok par shaanti se ṭikii huii hai.

(4) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari,aap aadhe manushy owr aadhe sinh ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! aapake sundar haatho ke tez naakhuunon se raakshas hiraṇyakashyap ke peṭ ko aasaanii se kise vastu ke bhaanti ke aasaanii apane chamatkaarik tej panjon se alag kar diyaa hai.

(5) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, aap bowne braahmaṇ ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! aap adbhut bowne, se apane vishaal kadamon ke naakhuunon se, aap raajaa bali ko apanii chaturaaii se maat dete hain, owr gangaa kaa paanii, aapake kamal ke charaṇon se bahataa huaa, sabhii jiivit praaṇiyon ko moksh pradaan karataa hai.

(6) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, bhṛgupati [parashuraam] ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! aapane kuruukshetr men maare gaye dushṭ kshatriyon ke shariir se bahane vaalii rakt kii nadiyon se pṛthvii ko nahalaayaa hai. aapake maadhyam se, duniyaa ke paapon se chhuṭakaaraa milaa hai, owr maanavataa ko bhowtik astitv kii narak se raahat milatii hai.

(7) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, aap shrii raamachandr ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! lankaa ke yuddh ke maidaan men, aapane das sir vaale raakshas raavaṇ ko paraast kiyaa, owr usake siron ko indr sahit dason dishaaon ke devataaon ko harshapuurṇ shraddhaanjali ke ruup men arpit kiyaa.

(8) nahe keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, hal chalaane vaale balaraam ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! apane diiptimaan shvet ruup par, aap taazii niilii baarish ke rang kii poshaak pahanate hain.

(9) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, buddh ke ruup men hote hai! aapakii jay ho! he asiim karuṇaa ke buddh, aap vaidik balidaanon ke naam par nirdosh praaṇiyon ke prati karuṇaa pradarshit karate hain.

(10) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, kalki ke ruup men prakaṭ hote hai! aapakii jay ho! jaise aap kaliyug ke amt men niich owr barbar logon kaa vinaash karane ke lie ek bhayaanak talavaar lekar ubharate hain.

(11) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, aapane in das vividh avataaron ko dhaaraṇ kiyaa hai! aap sabhii ko jay ho!

(12) he keshav! brahmaanḍ ke sarvaprabhu prabhu! he bhagavaan hari, main aapako praṇaam karataa huun, jo in das avataaron men prakaṭ hote hain. matsy ke ruup men aap duniyaa kii rakshaa karate hain; kuurm ke ruup men, aap mandaar parvat ko apane piiṭh par dhaaraṇ karate hain; varaah ke ruup men, aap pṛthvii ko apane daanton se uupar uṭhaate hain; narasimhaa ke ruup men, aapane raakshas hiraṇyakashyap kii chhaatii phaadate hai. vaaman ke ruup men, aap raakshas raajaa bali ko paraast karate hain, owr parashuraam ke ruup men, aap dushṭ kshatriyon kaa naash karate hain. shrii raamachandr ke ruup men, aap raavaṇ par vijay praapt karate hain, owr balaraam ke ruup men, aap buraaii ko vash men karane ke lie hal chalaate hain. bhagavaan buddh ke ruup men, aap sabhii piidit praaṇiyon ke prati karuṇaa pradarshit karate hain, owr kalki ke ruup men, aap amdhakaar ko duur karate hue kaliyug ke amt kii ghoshaṇaa karate hain.

Dashavtar Stotram-Pralay Payodhi Jale Video




Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post