Ganesh Ji Ki Katha (गणेश जी की कथा)




भगवान गणेश (Ganesh), जिन्हें गणपति के नाम से भी जाना जाता है, की कथा हिंदू पौराणिक कथाओं में गहरी श्रद्धा और स्नेह का स्थान रखती है।


गणेश जी कथा की विधि (Lord Ganesha Katha Vidhi):

गणेश जी कथा का पाठ भगवान गणेश (Ganesh)की पूजा और व्रत के दौरान किया जाता है, विशेषकर गणेश चतुर्थी पर। यह कथा गणेश (Ganesh)जी के महत्व को समझाने और उनकी कृपा प्राप्त करने के लिए सुनाई जाती है। निम्नलिखित है गणेश जी कथा की विधि:

गणेश जी कथा की स्थापना: सबसे पहले, एक शुभ दिन पर गणेश (Ganesh)जी की मूर्ति को एक पूजा स्थल पर स्थापित करें। यदि आपके पास गणेश जी की मूर्ति नहीं है, तो आप किसी पारिस्थितिक प्रतिमा का उपयोग कर सकते हैं।
मूर्ति को साफ और सुंदर ढंग से सजाकर उसके सामने एक थाली पर रखें। उसमें अक्षत (अनाज) और फूल रखें।
पूजा स्थल को सुखद और शुभ वातावरण में सजाकर तैयार करें।

कथा का पाठ: पूजा स्थल पर बैठकर ध्यान में रहकर गणेश (Ganesh)जी को मानसिक रूप से आमंत्रित करें।
गणेश जी की कथा का पाठ करें। कथा का पाठ करते समय, आपको विशेष ध्यान देना चाहिए और कथा के साथ उनके महत्व को समझने का प्रयास करना चाहिए।
कथा के पाठ के बाद, गणेश जी की मूर्ति को अर्चना करें। आप अक्षत, कुमकुम, चावल, फूल, दीप, धूप, नैवेद्य (मिठाई), और गुड़ की चम्बूल भी प्रदान कर सकते हैं।
अर्चना के बाद, गणेश जी की आराधना करें और उनके आशीर्वाद की प्राप्ति के लिए प्रार्थना करें।

आरती:कथा और पूजा के बाद, आप गणेश जी की आरती भी कर सकते हैं। आरती के दौरान आप आरती की थाली को उनके आगे घुमाएं और उनके आराधना करें।
आरती के गाने के बाद, धूप और दीपक को गणेश (Ganesh)जी के सामने घुमाएं।

प्रसाद वितरण: पूजा के बाद, आप प्रसाद (मिठाई या फल) को गणेश (Ganesh)जी को अर्पण कर सकते हैं।
फिर, यह प्रसाद ध्यान से बांटें और उसे अपने परिवार और व्रत के अन्य सदस्यों के साथ साझा करें।

गणेश जी कथा की यह विधि गणेश चतुर्थी जैसे महत्वपूर्ण पर्वों पर आमतौर पर अनुसरण की जाती है और गणेश (Ganesh) जी के आशीर्वाद को प्राप्त करने के लिए किया जाता है। यह एक प्राचीन और प्रिय परंपरागत प्रक्रिया है, जिससे आत्मा को गणेश जी के आसपास का संबंध बढ़ाने का एक साधना मिलता है।

गणेश जी की कथा (Ganesh Ji Ki Katha) :


एक बुजुर्ग महिला प्रतिदिन मन लगाकर मिट्टी के गणेश (Ganesh)की पूजा करती थी। गरीब बुढ़िया द्वारा बनाए गए गणेश प्रतिदिन पिघल जाते। उसके घर के ठीक सामने एक धनी व्यक्ति (सेठजी) नया घर बनवा रहे थे।

घर बनाने वाला बुढ़िया के पास आया और शिल्पकार से बोला, “भाई, मेरी मिट्टी की गणेश (Ganesh)प्रतिमा रोज पिघलती है। यदि तुम मेरी पूजा के लिए पत्थर की गणेश प्रतिमा बनाओगे तो तुम्हें बहुत आशीर्वाद मिलेगा।”

घर का निर्माण कर रहे कारीगर ने जवाब दिया, “माँ, जब तक आपके लिए पत्थर की गणेश (Ganesh) मूर्ति तैयार की जाएगी, तब तक सेठजी की दीवार पूरी हो चुकी होगी।” यह सुनकर बुढ़िया भारी मन से अपने घर लौट आई। शाम हो गई और दीवार पूरी करने की कोशिशों के बावजूद टेढ़ी ही रह गई।

शाम को जब सेठजी आये और पूछा कि उस दिन कोई काम क्यों नहीं हुआ, तो मकान बनाने वाले ने बुढ़िया की कहानी सुनायी। जवाब में, सेठजी बुजुर्ग महिला के पास गए और कहा, “माँ, अगर आप हमारी दीवार सीधी कर दें, तो हम आपके लिए एक सुनहरे गणेश (Ganesh) बनवा देंगे।” यह प्रस्ताव सुनकर गणेश जी ने तुरंत सेठजी की दीवार सीधी कर दी।

सेठजी ने बुजुर्ग महिला से पूजा के लिए एक सुनहरे गणेश (Ganesh) का निर्माण कराया, जिससे बुजुर्ग महिला दिल में बहुत खुशी हुई और बुजुर्ग महिला ने महिला ने गणेश जी को मन ही मन धन्यवाद् अर्पित किया।

Ganesh Ji Ki Katha in English

bhagavaan gaṇesh (ganesh), jinhen gaṇapati ke naam se bhii jaanaa jaataa hai, kii kathaa hinduu powraaṇik kathaaon men gaharii shraddhaa owr sneh kaa sthaan rakhatii hai.


gaṇesh jii kathaa kii vidhi (lord ganesha katha vidhi):

gaṇesh jii kathaa kaa paaṭh bhagavaan gaṇesh (ganesh)kii puujaa owr vrat ke dowraan kiyaa jaataa hai, visheshakar gaṇesh chaturthii para. yah kathaa gaṇesh (ganesh)jii ke mahatv ko samajhaane owr unakii kṛpaa praapt karane ke lie sunaaii jaatii hai. nimnalikhit hai gaṇesh jii kathaa kii vidhi:

gaṇesh jii kathaa kii sthaapanaa: sabase pahale, ek shubh din par gaṇesh (ganesh)jii kii muurti ko ek puujaa sthal par sthaapit karen. yadi aapake paas gaṇesh jii kii muurti nahiin hai, to aap kisii paaristhitik pratimaa kaa upayog kar sakate hain.
muurti ko saaph owr sundar ḍhang se sajaakar usake saamane ek thaalii par rakhen. usamen akshat (anaaja) owr phuul rakhen.
puujaa sthal ko sukhad owr shubh vaataavaraṇ men sajaakar taiyaar karen.

kathaa kaa paaṭh: puujaa sthal par baiṭhakar dhyaan men rahakar gaṇesh (ganesh)jii ko maanasik ruup se aamantrit karen.
gaṇesh jii kii kathaa kaa paaṭh karen. kathaa kaa paaṭh karate samay, aapako vishesh dhyaan denaa chaahie owr kathaa ke saath unake mahatv ko samajhane kaa prayaas karanaa chaahie.

kathaa ke paaṭh ke baad, gaṇesh jii kii muurti ko archanaa karen. aap akshat, kumakum, chaaval, phuul, diip, dhuup, naivedy (miṭhaaii), owr gud kii chambuul bhii pradaan kar sakate hain.
archanaa ke baad, gaṇesh jii kii aaraadhanaa karen owr unake aashiirvaad kii praapti ke lie praarthanaa karen.

aaratii: kathaa owr puujaa ke baad, aap gaṇesh jii kii aaratii bhii kar sakate hain. aaratii ke dowraan aap aaratii kii thaalii ko unake aage ghumaaen owr unake aaraadhanaa karen.
aaratii ke gaane ke baad, dhuup owr diipak ko gaṇesh (ganesh)jii ke saamane ghumaaen.

prasaad vitaraṇ: puujaa ke baad, aap prasaad (miṭhaaii yaa phala) ko gaṇesh (ganesh)jii ko arpaṇ kar sakate hain.
phir, yah prasaad dhyaan se baanṭen owr use apane parivaar owr vrat ke any sadasyon ke saath saajhaa karen.

gaṇesh jii kathaa kii yah vidhi gaṇesh chaturthii jaise mahatvapuurṇ parvon par aamatowr par anusaraṇ kii jaatii hai owr gaṇesh (ganesh) jii ke aashiirvaad ko praapt karane ke lie kiyaa jaataa hai. yah ek praachiin owr priy paramparaagat prakriyaa hai, jisase aatmaa ko gaṇesh jii ke aasapaas kaa sambandh badhaane kaa ek saadhanaa milataa hai.

Gaṇesh ji ki katha (ganesh ji ki katha) :


ek bujurg mahilaa pratidin man lagaakar miṭṭii ke gaṇesh (ganesh)kii puujaa karatii thii. gariib budhiyaa dvaaraa banaae gae gaṇesh pratidin pighal jaate. usake ghar ke ṭhiik saamane ek dhanii vyakti (seṭhajii) nayaa ghar banavaa rahe the.

ghar banaane vaalaa budhiyaa ke paas aayaa owr shilpakaar se bolaa, “bhaaii, merii miṭṭii kii gaṇesh (ganesh)pratimaa roj pighalatii hai. yadi tum merii puujaa ke lie patthar kii gaṇesh pratimaa banaaoge to tumhen bahut aashiirvaad milegaa.”

ghar kaa nirmaaṇ kar rahe kaariigar ne javaab diyaa, “maan, jab tak aapake lie patthar kii gaṇesh (ganesh) muurti taiyaar kii jaaegii, tab tak seṭhajii kii diivaar puurii ho chukii hogii.” yah sunakar budhiyaa bhaarii man se apane ghar lowṭ aaii. shaam ho gaii owr diivaar puurii karane kii koshishon ke baavajuud ṭedhii hii rah gaii.

shaam ko jab seṭhajii aaye owr puuchhaa ki us din koii kaam kyon nahiin huaa, to makaan banaane vaale ne budhiyaa kii kahaanii sunaayii. javaab men, seṭhajii bujurg mahilaa ke paas gae owr kahaa, “maan, agar aap hamaarii diivaar siidhii kar den, to ham aapake lie ek sunahare gaṇesh (ganesh) banavaa denge.” yah prastaav sunakar gaṇesh jii ne turant seṭhajii kii diivaar siidhii kar dii.

seṭhajii ne bujurg mahilaa se puujaa ke lie ek sunahare gaṇesh (ganesh) kaa nirmaaṇ karaayaa, jisase bujurg mahilaa dil men bahut khushii huii owr bujurg mahilaa ne mahilaa ne gaṇesh jii ko man hii man dhanyavaad arpit kiyaa.


ऐसे ही सुन्दर भजन आप यहां पर देख सखते है


Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post