जनेऊ मंत्र (Janeu mantra yajnopaviitam paramam)



जनेऊ पहनने का मंत्र

यज्ञोपवीतं परमं पवित्रं प्रजापतेर्यत्‌सहजं पुरस्तात्।

आयुष्यमग्रयं प्रतिमुञ्चशुभ्रं यज्ञोपवीतं बलमस्तु तेजः।

जनेऊ उतारने का मंत्र

एतावद्दिन पर्यन्तं ब्रह्म त्वं धारितं मया।
जीर्णत्वात्वत्परित्यागो गच्छ सूत्र यथा सुखम्।।

जनेऊ मंत्र का अर्थ /पहनने के मंत्र का अर्थ

“हे प्रजापति! यह यज्ञोपवीत परम पवित्र है। मैं इसे अपने ऊपर धारण करता हूं। यह मुझे आयुष्य, बल और तेज प्रदान करे।”

जनेऊ क्या है ?
जनेऊ, जिसे यज्ञोपवीत भी कहा जाता है, एक पवित्र धागा है जिसे हिंदू धर्म में उपनयन संस्कार के दौरान एक लड़के को पहनाया जाता है। यह संस्कार एक लड़के के जीवन में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, क्योंकि यह उसे एक द्विज के रूप में पहचाना जाता है, जिसका अर्थ है “दूसरा जन्म”।

जनेऊ आमतौर पर सफेद, पीले या हरे रंग के सूत से बनता है। यह तीन धागों से बना होता है, जिन्हें तीन देवताओं, ब्रह्मा, विष्णु और महेश के प्रतीक के रूप में माना जाता है। जनेऊ को आमतौर पर बाएं कंधे के ऊपर और दाईं भुजा के नीचे पहना जाता है।

यज्ञोपवीत को पहनने का उद्दीपन उपनयन संस्कार के साथ होता है, जो आमतौर पर ब्राह्मण पुरुषों को आठ से बारह वर्ष की आयु में मिलता है। यह संस्कार छात्र को वेदों का अध्ययन करने के लिए अधिकृत करता है और उसे ब्राह्मण धर्म, सामाजिक नैतिकता, और धार्मिक आदिकारिकता की शिक्षा देता है। जनेऊ एक सांस्कृतिक परंपरा का हिस्सा है और इसका महत्वपूर्ण स्थान हिन्दू धर्म में है। यह धार्मिक और सामाजिक पहचान में एक प्रमुख भूमिका निभाता है।
जनेऊ पहनने की विधिसबसे पहले, जनेऊ को साफ पानी से धो लें।
जनेऊ को एक पवित्र स्थान पर रखें।
अब अपने दाहिने हाथ में जनेऊ को पकड़ना चाहिए।
फिर, वह जनेऊ को अपने बाएं कंधे के ऊपर और दाईं भुजा के नीचे पहनना चाहिए।
जनेऊ को पहनने के बाद, व्यक्ति को जनेऊ मंत्र बोलना चाहिए।
जनेऊ पहनने के नियमजनेऊ को किसी भी अपवित्र वस्तु के संपर्क में नहीं आने देना चाहिए।
जनेऊ को अशुद्ध होने पर उसे बदलना चाहिए।
जनेऊ को साफ और सुंदर रखना चाहिए।
जनेऊ को कभी भी टूटने या नुकसान नहीं पहुंचाना चाहिए।

जनेऊ मंत्र के लाभ
 
आध्यात्मिक पहचान:
यज्ञोपवीत का पहनना और जनेऊ मंत्र का उच्चारण करना एक व्यक्ति को आध्यात्मिकता की ओर प्रवृत्ति कर सकता है और उसे धार्मिक साधना में मदद कर सकता है।

धार्मिक शिक्षा:

जनेऊ संस्कृति का महत्वपूर्ण हिस्सा है और यह एक व्यक्ति को धार्मिक शिक्षा और आदर्शों का अध्ययन करने के लिए प्रेरित कर सकता है।

सामाजिक दायित्व:

यज्ञोपवीत का पहनना व्यक्ति को सामाजिक दायित्व का आभास करा सकता है और उसे समाज में अपनी जिम्मेदारियों का सही समर्पण करने का प्रेरणा दे सकता है।

समर्थन और समाधान:

यह एक समुदाय में सदस्यता का एक चिह्न भी हो सकता है और व्यक्ति को समर्थन और समाधान के लिए समुदाय के साथ जुड़ा रहने का अवसर प्रदान कर सकता है

janeuu pahanane kaa mantr

yajñopaviitam paramam pavitram prajaapateryat‌sahajam purastaat.

aayushyamagrayam pratimuñchashubhram yajñopaviitam balamastu tejah.

janeuu utaarane kaa mantr

etaavaddin paryantam brahm tvam dhaaritam mayaa.
jiirṇatvaatvatparityaago gachchh suutr yathaa sukham..

janeuu mantr kaa arth /pahanane ke mantr kaa arth

“he prajaapati! yah yajñopaviit param pavitr hai. main ise apane uupar dhaaraṇ karataa huun. yah mujhe aayushy, bal owr tej pradaan kare.”

janeuu kyaa hai ?
janeuu, jise yajñopaviit bhii kahaa jaataa hai, ek pavitr dhaagaa hai jise hinduu dharm men upanayan samskaar ke dowraan ek ladake ko pahanaayaa jaataa hai. yah samskaar ek ladake ke jiivan men ek mahatvapuurṇ miil kaa patthar hai, kyonki yah use ek dvij ke ruup men pahachaanaa jaataa hai, jisakaa arth hai “duusaraa janma”.

janeuu aamatowr par saphed, piile yaa hare rang ke suut se banataa hai. yah tiin dhaagon se banaa hotaa hai, jinhen tiin devataaon, brahmaa, vishṇu owr mahesh ke pratiik ke ruup men maanaa jaataa hai. janeuu ko aamatowr par baaen kandhe ke uupar owr daaiin bhujaa ke niiche pahanaa jaataa hai.


yajñopaviit ko pahanane kaa uddiipan upanayan samskaar ke saath hotaa hai, jo aamatowr par braahmaṇ purushon ko aaṭh se baarah varsh kii aayu men milataa hai. yah samskaar chhaatr ko vedon kaa adhyayan karane ke lie adhikṛt karataa hai owr use braahmaṇ dharm, saamaajik naitikataa, owr dhaarmik aadikaarikataa kii shikshaa detaa hai. janeuu ek saanskṛtik paramparaa kaa hissaa hai owr isakaa mahatvapuurṇ sthaan hinduu dharm men hai. yah dhaarmik owr saamaajik pahachaan men ek pramukh bhuumikaa nibhaataa hai.

Janeuu pahanane kii vidhi
sabase pahale, janeuu ko saaph paanii se dho len.
janeuu ko ek pavitr sthaan par rakhen.
ab apane daahine haath men janeuu ko pakadanaa chaahie.
phir, vah janeuu ko apane baaen kandhe ke uupar owr daaiin bhujaa ke niiche pahananaa chaahie.
janeuu ko pahanane ke baad, vyakti ko janeuu mantr bolanaa chaahie.
janeuu pahanane ke niyam
janeuu ko kisii bhii apavitr vastu ke sampark men nahiin aane denaa chaahie.
janeuu ko ashuddh hone par use badalanaa chaahie.
janeuu ko saaph owr sundar rakhanaa chaahie.
janeuu ko kabhii bhii ṭuuṭane yaa nukasaan nahiin pahunchaanaa chaahie.

Janeuu mantr ke laabh 

Aadhyaatmik pahachaan:

yajñopaviit kaa pahananaa owr janeuu mantr kaa uchchaaraṇ karanaa ek vyakti ko aadhyaatmikataa kii or pravṛtti kar sakataa hai owr use dhaarmik saadhanaa men madad kar sakataa hai.

Dhaarmik shikshaa:

janeuu samskṛti kaa mahatvapuurṇ hissaa hai owr yah ek vyakti ko dhaarmik shikshaa owr aadarshon kaa adhyayan karane ke lie prerit kar sakataa hai.

Saamaajik daayitv:

yajñopaviit kaa pahananaa vyakti ko saamaajik daayitv kaa aabhaas karaa sakataa hai owr use samaaj men apanii jimmedaariyon kaa sahii samarpaṇ karane kaa preraṇaa de sakataa hai.

Samarthan owr samaadhaan:
yah ek samudaay men sadasyataa kaa ek chihn bhii ho sakataa hai owr vyakti ko samarthan owr samaadhaan ke lie samudaay ke saath judaa rahane kaa avasar pradaan kar sakataa hai.

janeuu pahanane kaa mantr Video



Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post