शुक्रवार संतोषी माता व्रत कथा (Santoshi mata vrat Katha)



शुक्रवार संतोषी माता व्रत कथा (Santoshi Santoshi mata vrat Katha) एक लोकप्रिय हिंदू कथा है जो संतोषी माता के बारे में है, जो संतोष, सुख, शांति और वैभव की देवी हैं। संतोषी माता व्रत कथा का संदेश यह है कि माता-पिता का सम्मान करना चाहिए और उनके प्रति कर्तव्य निभाना चाहिए। संतोषी माता उन भक्तों की रक्षा करती हैं जो उन्हें सच्चे मन से पूजते हैं।

हिंदू धर्म में हर एक दिन किसी ना किसी देवता को समर्पित होता है. शुक्रवार का दिन मां संतोषी को सबसे प्रिय है, इसलिए महिलाएं शुक्रवार को मां संतोषी की पूजा कर व्रत करती हैं. संतोषी का व्रत करने से घर में सुख-शांति, धन और संतोष आता है. माता उनकी सारी समस्‍याएं हर लेती हैं. धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, माता संतोषी भगवान श्रीगणेश की पुत्री हैं. चलिए जानते हैं अगर आप भी ये व्रत रखना चाहती हैं तो कैसे रखें, किन बातों का ध्यान रखें, कुछ नियम हैं जिनका पालन आवश्यक है. पूजा विधि, कथा और आरती सुनें.

कहा जाता है कि माता संतोषी की पूजा करने से जीवन में संतोष आती है. माता संतोषी की पूजा करने से धन और विवाह संबंधी समस्याएं भी दूर होने लगती है लेकिन संतोषी मां का व्रत रखने के कई नियम हैं जिनका पालन करना जरूरी है. हिंदू धर्म में संतोषी मां को सुख- शांति और वैभव का प्रतीक माना जाता है.

सुबह उठकर घर को और मंदिर को पूरी तरह से साफ कर लें, उसके बाद पूजा की चीजें इकट्ठा कर लें
सुबह से ही व्रत रखना होता है, शाम को जाकर पूजा और आरती करके व्रत खोला जाता है.

मां संतोषी की छवि के को रखकर पूजा करें.


पूज घर में माता संतोषी की चित्र और कलश स्थापित कर पूजा करें. पूजा में गुड़, चना, कमल का फूल, फल, दूर्वा, अक्षत, नारियल फल माता को अर्पित करें. मां को लाल चुनरी चढ़ाएं
खुद भी सुबह स्नान करके लाल साड़ी पहनें

संतोषी माता व्रत कथा (Santoshi mata vrat Katha) के नियम

शुक्रवार का व्रत करने वालों को इस दिन किसी भी प्रकार की खट्टी जीजें नहीं खानी चाहिए. कहा जाता है कि ऐसा करने से मां संतोषी नाराज हो जाती हैं और व्रत भंग हो जाता है. सिर्फ व्रती महिला को नहीं बल्कि किसी को भी खट्टी चीज नहीं खानी चाहिए.

संतोषी माता व्रत के दौरान माता को भोग लगाने के लिए गुड़ और चने का इस्तेमाल किया जाता है. व्रती इस प्रसाद को जरूर खाते हैं.

जिस घर में शुक्रवार का व्रत किया जाता हो उस घर के किसी सदस्ंयो को इस दिन मदिरा का सेवन नहीं करना चाहिए. सात्विक आहार लेना चाहिए.


संतोषी माता व्रत कथा (Santoshi mata vrat Katha)



एक बुढ़िया थी उसके सात बेटे थे,6 कमाने वाले थे और एक कुछ नहीं कमाता था. बुढ़िया 6 की रसोई बनाती ,भोजन कराती और उनसे जो कुछ जूठन बचती वो सातवे को दे देती. एक दिन वह पत्नी से बोला-देखो मेरी मां को मुझसे कितना प्रेम है. वह बोली क्यों नहीं होगा प्रेम वो आपको सबका जूठा जो खिलाती है.वो बोला ऐसा नहीं हो सकता जब तक मैं अपनी आंखों से न देख लू मैं नहीं मान सकता.

कुछ दिन बाद त्यौहार आया घर में सात प्रकार का भोजन और लड्डू बने. वह जांचने के लिए सिर दर्द का बहाना कर पतला वस्त्र सिर पर ओढ़े रसोई घर में सो गया, वह कपड़े में से सब देखता रहा सब भाई भोजन करने आये उसने देखा माँ ने उनके लिए सुन्दर आसन बिछाया हर प्रकार का भोजन रखा और उन्हें बुलाया,वह देखता रहा.

जब सारे भाई भोजन करके उठे तो माँ ने उनकी जूठी थालियों से लडू के टुकड़े उठाकर एक लडू बनाया. झूठन साफ़ करके बुढ़िया माँ ने उसे पुकारा बेटा छेहो भाई भोजन कर गए तू कब खायेगा. वो कहने लगा माँ मुझे भोजन नहीं करना मैं प्रदेश जा रहा हु.

माँ ने बोला कल जाता हुआ आज ही चला जा वो बोला आज ही जा रहा हूं. यह कह कर वह घर से निकल गया.चलते समय पत्नी की याद आ गयी.वह गोशाला में कंडे(उपले )थाप रही थी . वह जाकर बोला – हम जावे प्रदेश आवेंगे कुछ काल,तुम रहियो संतोष से धरम अपनों पाल

वह बोली –

जाओ पिया आनंद से हमारो सोच हटाए,
राम भरोसे हम रहे ईश्वर तुम्हे सहाय|
दो निशानी आपन देख धरु मैं धीर,
सुधि मति हमारी बिसारियो रखियो मन गंभीर|

वह बोला मेरे पास तो कुछ नहीं ,यह अंगूठी है सो ले और अपनी कुछ निशानी मुझे दे. वह बोली मेरे पास क्या है ,यह गोबर भरा हाथ है, यह कह कर उसकी पीठ पर गोबर के हाथ की थप मार दी, वह चल दिया,चलते चलते दूर देश पहुंचा. वह एक साहूकार की दुकान थी.

वह जाकर कहने लगा -भाई मुझे नौकरी पर रख लो. साहूकार को जरुरत थी बोला रह जा. लड़के ने पूछा तन्खा क्या दोगे. साहूकार ने कहा काम देख कर दाम मिलेंगे, अब वह सुबह ७ बजे से १० तक नौकरी करने लगा. कुछ दिनों में वो सारा काम अच्छे से करने लगा. सेठ ने काम देखकर उसे आधे मुनाफे का हिसेदार बना दिया. वह कुछ वर्षो में बहुत बड़ा सेठ बन गया और मालिक सारा कारोबार उसपर छोड़कर चला गया.

उधर उसकी पत्नी को सास ससुर दुःख देने लगे सारा घर का काम करवाकर उसको लकड़ियां लेकर जंगल में भेजते थे. घर में आटे से जो भी भूसी निकलती उसकी रोटी बनाकर रख दी जाती और फूटे नारियल की नारेली में पानी. एक दिन वह लकड़ी लेने जा रही थी ,रास्ते में बहुत सी महिलाएं संतोषी माता का व्रत करती दिखाई देती हैं.

वह वहां खड़ी होकर कथा सुनने लगी और उनसे पूछने लगी बहनों तुम किस देवता का व्रत करती हो और उसके करने से क्या फल मिलता है. यदि तुम मुझे इस व्रत का महत्व बताओगी तो मैं तुम्हारी बहुत आभारी होंगी.| तब एक महिला बोली सुनो-यह संतोषी माता का व्रत है, इसे करने से गरीबी का नाश होता है और जो कुछ मन में है वो सब संतोषी माता की कृपा से मिल जाता है.

महिला बोली -सवा आने का गुड़ चना लेना ,प्रतेक शुक्रवार को निराहार रहकर कथा सुनना, मनोकामना पूर्ण होने पर उद्यापन करना . रास्ते में लकड़ी के बोझ को बेच दिया और उन पैसों से गुड़ चना लेकर माता के व्रत की तैयारी कर आगे चली और सामने मंदिर देखकर पूछने लगी – यह मंदिर किसका है. सब कहने लगे संतोषी माता का मंदिर है, यह सुनकर माता के मंदिर में जाकर माता के चरणों से लिपट गयी और विनती करने लगी माँ मैं अनजान हूं,व्रत का कोई नियम नहीं जानती हु,मैं दुखी हूं. हे माता , जगत जननी मेरा दुःख दूर करो मैं आपकी शरण में हूं.

माता को बड़ी दया आयी एक शुक्रवार बिता की दूसरे शुक्रवार उसके पति का पत्र आया और तीसरे शुक्र उसके पति ने उसको पैसे भेज दिए यह देख जेठ – जेठानी का मुँह बन गया और उसको ताने देने लगे की अब तोह इसके पास पैसा आ गया अब यह बहुत इतरायेगी. बेचारी आँखों में आंसू भरकर संतोषी माता के मंदिर चली गयी और माता के चरणों में बैठकर रोने लगी और रट रट बोली माँ मैंने पैसा कब माँगा

मुझे पैसे से क्या काम मुझे तो अपना सुहाग चाहिए . मैं तो अपने स्वामी के दर्शन करना चाहती हूं. तब माता ने प्रसन होकर कहा -जा बेटी तेरा स्वामी आएगा. यह सुनकर ख़ुशी ख़ुशी घर जाकर काम करने लगी अब संतोषी माँ विचार करने लगी इस भोली पुत्री को मैंने कह तो दिया तेरा पति आएगा लेकिन कैसे ? वह तो इसे स्वपन में भी याद नहीं करता

उसे याद दिलाने को मुझे ही जाना पड़ेगा इस तरह माता उस बुढ़िया के बेटे के स्वपन में जाकर कहने लगी साहूकार के बेटे सो रहा है या जगता है . वो कहने लगा माँ सोता भी नहीं जागता भी नहीं कहो क्या आज्ञा है ? माँ कहने लगी -तेरा घर बार कुछ है के नहीं ,वह बोला -मेरे पास सब कुछ है माँ -बाप है बहु है क्या कमी है.

माँ बोली -भोले तेरी पत्नी घोर कष्ट उठा रही है तेरे माँ बाप उसे परेशानी दे रहे है . वह तेरे लिए तरस रही है तू उसकी सुध ले ,वह बोला हां माँ मुझे पता है पर मैं वहां जाऊ कैसे ?

माँ कहने लगी -मेरी बात मान सवेरे नहा धो कर संतोषी माता का नाम ले ,घी का दीपक जला कर दुकान पर चला जा . देखते देखते सारा लेंन-देंन उतर जायेगा सारा माल बिक जायेगा सांझ तक धन का भरी ढेर लग जायेगा , थोड़ी देर में देने वाले रूपया लेन लगे सरे सामान का ग्राहक सौदा करने लगे

शाम तक धन का भरी ढेर इकठा हो गया और संतोषी माता का यह चमत्कार देख कर खुश होने लगा और धन इकठा कर घर ले जाने के लिए वस्त्र,गहने खरीदने लगा और घर को निकल गया , उधर उसकी पत्नी जंगल में लकड़ी लेने जाती है, लौटते वक़्त माता जी के मंदिर में आराम करती है.

प्रतिदिन वह वही विश्राम करती थी अचकन से धूल उड़ने लगी धूल उड़ती देख वह माता से पूछने लगी -हे माता यह धूल कैसी उड़ रही है. हे पुत्री तेरा पति आ रहा है अब तू ऐसा कर लकड़ी के तीन ढेर तैयार कर एक एक नदी के किनारे रख और दूसरा मेरे मंदिर में रख और तीसरा अपने सर पर

तेरे पति को लकड़ियों का गठर देख तेरे लिए मोह पैदा होगा वह यहाँ रुकेगा ,नाश्ता पानी खाकर माँ से मिलने जायेगा . तब तू लकड़ियों का बोझ उठाकर चौक पर जाना और गठर निचे रख कर जोर से आवाज़ लगाना, लो सासुजी ,

लकड़ियों का गठर लो,भूसी की रोटी दो ,नारियल के खेपड़े में पानी दो ,आज मेहमान कौन आया है ? माता जी से अच्छा कह कर जैसा माँ ने कहा वैसा करने लगी .

इतने में मुसाफिर आ गए , सूखी लकड़ी देख उनकी इच्छा हुई कि हम यही आराम करें और भोजन बनाकर खा-पीकर गांव जाएं. आराम करके गांव को चले गए , उसी समय सिर पर लकड़ी का गट्ठर लिए वह आती है, लकड़ियों का बोझ आंगन में उतारकर जोर से आवाज लगाती है- लो सासूजी, लकड़ियों का गट्ठर लो, भूसी की रोटी दो। आज मेहमान कौन आया है

यह सुनकर उसकी सास बाहर आकर अपने दिए हुए कष्टों को भुलाने के लिए कहती है- बहु ऐसे क्यों कह रही है ? तेरा मालिक आया है। आ बैठ भोजन कर, कपड़े-गहने पहिन. उसकी आवाज सुन उसका पति बाहर आता है

अंगूठी देख व्याकुल हो जाता है। मां से पूछता है- मां यह कौन है? मां बोली- बेटा यह तेरी बहु है। जब से तू गया है तब से सारे गांव में भटकती फिरती है। घर का काम-काज कुछ करती नहीं, चार पहर आकर खा जाती है। वह बोला- ठीक है मां मैंने इसे भी देखा और तुम्हें भी, अब दूसरे घर की चाबी दो, उसमें रहूंगा।

मां बोली- ठीक है,तब वह दूसरे मकान की तीसरी मंजिल का कमरा खोल सारा सामान जमाया। एक दिन में राजा के महल जैसा ठाट-बाट बन गया। अब क्या था? बहु सुख भोगने लगी। इतने में शुक्रवार आया।


पति से कहा- मुझे संतोषी माता के व्रत का उद्यापन करना है। पति बोला- खुशी से कर लो। वह उद्यापन की तैयारी करने लगी। जेठानी के लड़कों को भोजन के लिए गई। उन्होंने कहा ठीक है पर पीछे से जेठानी ने अपने बच्चों से कहा , भोजन के वक़्त खटाई मांगना, जिससे उसका उद्यापन न हो।

लड़के गए खीर खाकर पेट भर गया , लेकिन खाते ही कहने लगे- हमें खटाई दो, हमने खीर नहीं खानी है। वह कहने लगी खटाई नहीं दी जाएगी। यह तो संतोषी माता का प्रसाद है।

लड़के उठ खड़े हुए, बोले- पैसा लाओ, भोली बहु कुछ जानती नहीं थी, उन्हें पैसे दे दिए। लड़के उसी समय इमली लेकर खाने लगे। यह देखकर बहु पर माताजी ने गुस्सा किया। राजा के दूत उसके पति को पकड़ कर ले गए। जेठ जेठानी कहने लगे। लूट-लूट कर धन लाया था , अबपता लगेगा जब जेल की मार खाएगा। बहु से यह सहन नहीं हुए।

रोती हुई मंदिर गई, कहने लगी- हे माता, यह क्या किया, हंसा कर अब भक्तों को रुलाने लगी। माता बोली- बेटी तूने उद्यापन करके मेरा व्रत भंग किया है। वह कहने लगी- माता मैंने क्या अपराध किया है, मैंने भूल से लड़कों को पैसे दिए थे, मुझे क्षमा करो। मैं फिर तुम्हारा उद्यापन करूंगी। मां बोली- अब भूल मत करना।

वह कहती है- अब भूल नहीं होगी,अब वो कैसे आएंगे ? मां बोली- जा तेरा पति तुझे रास्ते में आता मिलेगा। वह निकली, राह में पति मिला।उसने पूछा – कहां गए थे?

वह कहने लगा- इतना धन जो कमाया है उसका टैक्स राजा ने मांगा था, वह भरने गया था। वह खुश होकर बोली अब घर को चलो। कुछ दिन बाद फिर शुक्रवार आया|

वह बोली- मुझे दोबारा माता का उद्यापन करना है। पति ने कहा- करो। बहु फिर जेठ के लड़कों को भोजन को कहने गई। जेठानी ने एक दो बातें सुनाई और तुम सब लोग पहले ही खटाई मांगना।

लड़के भोजन से पहले कहने लगे- हमें खीर नहीं खानी, हमारा जी बिगड़ता है, कुछ खटाई खाने को दो। वह बोली- खटाई किसी को नहीं मिलेगी, आना हो तो आओ, वह ब्राह्मण के लड़के लाकर भोजन कराने लगी, दक्षिणा की जगह उनको एक-एक फल दिया। संतोषी माता प्रसन्न हुई।


माता की कृपा हुई नवमें मास में उसे सुन्दर पुत्र प्राप्त हुआ. पुत्र को पाकर प्रतिदिन माता जी के मंदिर को जाने लगी. मां ने सोचा- यह रोज आती है, आज क्यों न इसके घर चलूं। यह विचार कर माता ने भयानक रूप बनाया, गुड़-चने से सना मुख, ऊपर सूंड के समान होठ, उस पर मक्खियां भिन-भिन कर रही थी।

देहली पर पैर रखते ही उसकी सास चिल्लाई- देखो रे, कोई चुड़ैल चली आ रही है, लड़कों इसे निकालो , नहीं तो किसी को खा जाएगी। लड़के भगाने लगे, चिल्लाकर खिड़की बंद करने लगे। बहु रौशनदान में से देख रही थी, ख़ुशी से चिल्लाने लगी- आज मेरी माता जी मेरे घर आई है। वह बच्चे को दूध पीने से हटाती है।

इतने में सास को क्रोध आ गया , वह बोली- क्या हुआ है है? बच्चे को पटक दिया. इतने में मां के प्रताप से लड़के ही लड़के नजर आने लगे।

वह बोली- मां मैं जिसका व्रत करती हूं, यह संतोषी माता है, सबने माता जी के चरण पकड़ लिए और विनती कर कहने लगे- हे माता, हम नादान हैं , तुम्हारा व्रत भंग कर हमने बड़ा अपराध किया है, माता आप हमारा अपराध क्षमा करो. इस प्रकार माता प्रसन्न हुई. बहू को प्रसन्न हो जैसा फल दिया, वैसा माता सबको दे, जो पढ़े उसका मनोरथ पूर्ण हो, बोलो संतोषी माता की जय


Santoshi mata vrat Katha in English

shukravaar santoshii maataa vrat kathaa (santoshi santoshi mata vrat katha) ek lokapriy hinduu kathaa hai jo santoshii maataa ke baare men hai, jo santosh, sukh, shaanti owr vaibhav kii devii hain. santoshii maataa vrat kathaa kaa sandesh yah hai ki maataa-pitaa kaa sammaan karanaa chaahie owr unake prati kartavy nibhaanaa chaahie. santoshii maataa un bhakton kii rakshaa karatii hain jo unhen sachche man se puujate hain.

hindu dharm men har ek din kisii naa kisii devataa ko samarpit hotaa hai. shukravaar kaa din maan santoshii ko sabase priy hai, isalie mahilaaen shukravaar ko maan santoshii kii puujaa kar vrat karatii hain. santoshii kaa vrat karane se ghar men sukh-shaanti, dhan owr santosh aataa hai. maataa unakii saarii samas‍yaaen har letii hain. dhaarmik maanyataaon ke anusaar, maataa santoshii bhagavaan shriigaṇesh kii putrii hain. chalie jaanate hain agar aap bhii ye vrat rakhanaa chaahatii hain to kaise rakhen, kin baaton kaa dhyaan rakhen, kuchh niyam hain jinakaa paalan aavashyak hai. puujaa vidhi, kathaa owr aaratii sunen.

kahaa jaataa hai ki maataa santoshii kii puujaa karane se jiivan men santosh aatii hai. maataa santoshii kii puujaa karane se dhan owr vivaah sambandhii samasyaaen bhii duur hone lagatii hai lekin santoshii maan kaa vrat rakhane ke kaii niyam hain jinakaa paalan karanaa jaruurii hai. hinduu dharm men santoshii maan ko sukh- shaanti or vaibhav kaa pratiik maanaa jaataa hai.

subah uṭhakar ghar ko owr mandir ko puurii tarah se saaph kar len, usake baad puujaa kii chiijen ikaṭṭhaa kar len
subah se hii vrat rakhanaa hotaa hai, shaam ko jaakar puujaa owr aaratii karake vrat kholaa jaataa hai.

maan santoshii kii chhavi ke ko rakhakar puujaa karen.

puuj ghar men maataa santoshii kii chitr owr kalash sthaapit kar puujaa karen. puujaa men gud, chanaa, kamal kaa phuul, phal, duurvaa, akshat, naariyal phal maataa ko arpit karen. maan ko laal chunarii chadhaaen
khud bhii subah snaan karake laal saadii pahanen

santoshii maataa vrat kathaa (santoshi mata vrat katha) ke niyam

shukravaar kaa vrat karane vaalon ko is din kisii bhii prakaar kii khaṭṭii jiijen nahiin khaanii chaahie. kahaa jaataa hai ki aisaa karane se maan santoshii naaraaj ho jaatii hain owr vrat bhang ho jaataa hai. sirph vratii mahilaa ko nahiin balki kisii ko bhii khaṭṭii chiij nahiin khaanii chaahie.

santoshii maataa vrat ke dowraan maataa ko bhog lagaane ke lie gud owr chane kaa istemaal kiyaa jaataa hai. vratii is prasaad ko jaruur khaate hain.

jis ghar men shukravaar kaa vrat kiyaa jaataa ho us ghar ke kisii sadasamyo ko is din madiraa kaa sevan nahiin karanaa chaahie. saatvik aahaar lenaa chaahie.

santoshii maataa vrat kathaa (santoshi mata vrat katha)

ek budhiyaa thii usake saat beṭe the,6 kamaane vaale the owr ek kuchh nahiin kamaataa thaa. budhiyaa 6 kii rasoii banaatii ,bhojan karaatii owr unase jo kuchh juuṭhan bachatii vo saatave ko de detii. ek din vah patnii se bolaa-dekho merii maan ko mujhase kitanaa prem hai. vah bolii kyon nahiin hogaa prem vo aapako sabakaa juuṭhaa jo khilaatii hai.vo bolaa aisaa nahiin ho sakataa jab tak main apanii aankhon se n dekh luu main nahiin maan sakataa.

kuchh din baad tyowhaar aayaa ghar men saat prakaar kaa bhojan owr laḍḍuu bane. vah jaanchane ke lie sir dard kaa bahaanaa kar patalaa vastr sir par odhe rasoii ghar men so gayaa, vah kapade men se sab dekhataa rahaa sab bhaaii bhojan karane aaye usane dekhaa maan ne unake lie sundar aasan bichhaayaa har prakaar kaa bhojan rakhaa owr unhen bulaayaa,vah dekhataa rahaa.

jab saare bhaaii bhojan karake uṭhe to maan ne unakii juuṭhii thaaliyon se laḍuu ke ṭukade uṭhaakar ek laḍuu banaayaa. jhuuṭhan saaf karake budhiyaa maan ne use pukaaraa beṭaa chheho bhaaii bhojan kar gae tuu kab khaayegaa. vo kahane lagaa maan mujhe bhojan nahiin karanaa main pradesh jaa rahaa hu.

maan ne bolaa kal jaataa huaa aaj hii chalaa jaa vo bolaa aaj hii jaa rahaa huun. yah kah kar vah ghar se nikal gayaa.chalate samay patnii kii yaad aa gayii.vah goshaalaa men kanḍe(upale )thaap rahii thii . vah jaakar bolaa – ham jaave pradesh aavenge kuchh kaal,tum rahiyo santosh se dharam apanon paal

vah bolii –

jaao piyaa aanand se hamaaro soch haṭaae,
raam bharose ham rahe iishvar tumhe sahaay.
do nishaanii aapan dekh dharu main dhiir,
sudhi mati hamaarii bisaariyo rakhiyo man gambhiir.

vah bolaa mere paas to kuchh nahiin ,yah amguuṭhii hai so le owr apanii kuchh nishaanii mujhe de. vah bolii mere paas kyaa hai ,yah gobar bharaa haath hai, yah kah kar usakii piiṭh par gobar ke haath kii thap maar dii, vah chal diyaa,chalate chalate duur desh pahunchaa. vah ek saahuukaar kii dukaan thii.

vah jaakar kahane lagaa -bhaaii mujhe nowkarii par rakh lo. saahuukaar ko jarurat thii bolaa rah jaa. ladake ne puuchhaa tankhaa kyaa doge. saahuukaar ne kahaa kaam dekh kar daam milenge, ab vah subah ७ baje se १० tak nowkarii karane lagaa. kuchh dinon men vo saaraa kaam achchhe se karane lagaa. seṭh ne kaam dekhakar use aadhe munaaphe kaa hisedaar banaa diyaa. vah kuchh varsho men bahut badaa seṭh ban gayaa owr maalik saaraa kaarobaar usapar chhodakar chalaa gayaa.

udhar usakii patnii ko saas sasur duahkh dene lage saaraa ghar kaa kaam karavaakar usako lakadiyaan lekar jangal men bhejate the. ghar men aaṭe se jo bhii bhuusii nikalatii usakii roṭii banaakar rakh dii jaatii owr phuuṭe naariyal kii naarelii men paanii. ek din vah lakadii lene jaa rahii thii ,raaste men bahut sii mahilaaen santoshii maataa kaa vrat karatii dikhaaii detii hain.
vah vahaan khadii hokar kathaa sunane lagii owr unase puuchhane lagii bahanon tum kis devataa kaa vrat karatii ho owr usake karane se kyaa phal milataa hai. yadi tum mujhe is vrat kaa mahatv bataaogii to main tumhaarii bahut aabhaarii hongii.. tab ek mahilaa bolii suno-yah santoshii maataa kaa vrat hai, ise karane se gariibii kaa naash hotaa hai owr jo kuchh man men hai vo sab santoshii maataa kii kṛpaa se mil jaataa hai.

mahilaa bolii -savaa aane kaa gud chanaa lenaa ,pratek shukravaar ko niraahaar rahakar kathaa sunanaa, manokaamanaa puurṇ hone par udyaapan karanaa . raaste men lakadii ke bojh ko bech diyaa owr un paison se gud chanaa lekar maataa ke vrat kii taiyaarii kar aage chalii owr saamane mandir dekhakar puuchhane lagii – yah mandir kisakaa hai. sab kahane lage santoshii maataa kaa mandir hai, yah sunakar maataa ke mandir men jaakar maataa ke charaṇon se lipaṭ gayii owr vinatii karane lagii maan main anajaan huun,vrat kaa koii niyam nahiin jaanatii hu,main dukhii huun. he maataa , jagat jananii meraa duahkh duur karo main aapakii sharaṇ men huun.

maataa ko badii dayaa aayii ek shukravaar bitaa kii duusare shukravaar usake pati kaa patr aayaa owr tiisare shukr usake pati ne usako paise bhej die yah dekh jeṭh – jeṭhaanii kaa munh ban gayaa owr usako taane dene lage kii ab toh isake paas paisaa aa gayaa ab yah bahut itaraayegii. bechaarii aankhon men aansuu bharakar santoshii maataa ke mandir chalii gayii owr maataa ke charaṇon men baiṭhakar rone lagii owr raṭ raṭ bolii maan mainne paisaa kab maangaa

mujhe paise se kyaa kaam mujhe to apanaa suhaag chaahie . main to apane svaamii ke darshan karanaa chaahatii huun. tab maataa ne prasan hokar kahaa -jaa beṭii teraa svaamii aaegaa. yah sunakar khaushii khaushii ghar jaakar kaam karane lagii ab santoshii maan vichaar karane lagii is bholii putrii ko mainne kah to diyaa teraa pati aaegaa lekin kaise ? vah to ise svapan men bhii yaad nahiin karataa

use yaad dilaane ko mujhe hii jaanaa padegaa is tarah maataa us budhiyaa ke beṭe ke svapan men jaakar kahane lagii saahuukaar ke beṭe so rahaa hai yaa jagataa hai . vo kahane lagaa maan sotaa bhii nahiin jaagataa bhii nahiin kaho kyaa aajñaa hai ? maan kahane lagii -teraa ghar baar kuchh hai ke nahiin ,vah bolaa -mere paas sab kuchh hai maan -baap hai bahu hai kyaa kamii hai.

maan bolii -bhole terii patnii ghor kashṭ uṭhaa rahii hai tere maan baap use pareshaanii de rahe hai . vah tere lie taras rahii hai tuu usakii sudh le ,vah bolaa haan maan mujhe pataa hai par main vahaan jaauu kaise ?

maan kahane lagii -merii baat maan savere nahaa dho kar santoshii maataa kaa naam le ,ghii kaa diipak jalaa kar dukaan par chalaa jaa . dekhate dekhate saaraa lenn-denn utar jaayegaa saaraa maal bik jaayegaa saanjh tak dhan kaa bharii ḍher lag jaayegaa , thodii der men dene vaale ruupayaa len lage sare saamaan kaa graahak sowdaa karane lage

shaam tak dhan kaa bharii ḍher ikaṭhaa ho gayaa owr santoshii maataa kaa yah chamatkaar dekh kar khush hone lagaa owr dhan ikaṭhaa kar ghar le jaane ke lie vastr,gahane khariidane lagaa owr ghar ko nikal gayaa , udhar usakii patnii jangal men lakadii lene jaatii hai, lowṭate vakat maataa jii ke mandir men aaraam karatii hai.

pratidin vah vahii vishraam karatii thii achakan se dhuul udane lagii dhuul udatii dekh vah maataa se puuchhane lagii -he maataa yah dhuul kaisii ud rahii hai. he putrii teraa pati aa rahaa hai ab tuu aisaa kar lakadii ke tiin ḍher taiyaar kar ek ek nadii ke kinaare rakh owr duusaraa mere mandir men rakh owr tiisaraa apane sar para
tere pati ko lakadiyon kaa gaṭhar dekh tere lie moh paidaa hogaa vah yahaan rukegaa ,naashtaa paanii khaakar maan se milane jaayegaa . tab tuu lakadiyon kaa bojh uṭhaakar chowk par jaanaa owr gaṭhar niche rakh kar jor se aavaaz lagaanaa, lo saasujii ,

lakadiyon kaa gaṭhar lo,bhuusii kii roṭii do ,naariyal ke khepade men paanii do ,aaj mehamaan kown aayaa hai ? maataa jii se achchhaa kah kar jaisaa maan ne kahaa vaisaa karane lagii .

itane men musaaphir aa gae , suukhii lakadii dekh unakii ichchhaa huii ki ham yahii aaraam karen owr bhojan banaakar khaa-piikar gaanv jaaen. aaraam karake gaanv ko chale gae , usii samay sir par lakadii kaa gaṭṭhar lie vah aatii hai, lakadiyon kaa bojh aangan men utaarakar jor se aavaaj lagaatii hai- lo saasuujii, lakadiyon kaa gaṭṭhar lo, bhuusii kii roṭii do. aaj mehamaan kown aayaa hai

yah sunakar usakii saas baahar aakar apane die hue kashṭon ko bhulaane ke lie kahatii hai- bahu aise kyon kah rahii hai ? teraa maalik aayaa hai. aa baiṭh bhojan kar, kapade-gahane pahina. usakii aavaaj sun usakaa pati baahar aataa hai
amguuṭhii dekh vyaakul ho jaataa hai. maan se puuchhataa hai- maan yah kown hai? maan bolii- beṭaa yah terii bahu hai. jab se tuu gayaa hai tab se saare gaanv men bhaṭakatii phiratii hai. ghar kaa kaam-kaaj kuchh karatii nahiin, chaar pahar aakar khaa jaatii hai. vah bolaa- ṭhiik hai maan mainne ise bhii dekhaa owr tumhen bhii, ab duusare ghar kii chaabii do, usamen rahuungaa.

maan bolii- ṭhiik hai,tab vah duusare makaan kii tiisarii manjil kaa kamaraa khol saaraa saamaan jamaayaa. ek din men raajaa ke mahal jaisaa ṭhaaṭ-baaṭ ban gayaa. ab kyaa thaa? bahu sukh bhogane lagii. itane men shukravaar aayaa.


pati se kahaa- mujhe santoshii maataa ke vrat kaa udyaapan karanaa hai. pati bolaa- khushii se kar lo. vah udyaapan kii taiyaarii karane lagii. jeṭhaanii ke ladakon ko bhojan ke lie gaii. unhonne kahaa ṭhiik hai par piichhe se jeṭhaanii ne apane bachchon se kahaa , bhojan ke vakat khaṭaaii maanganaa, jisase usakaa udyaapan n ho.

ladake gae khiir khaakar peṭ bhar gayaa , lekin khaate hii kahane lage- hamen khaṭaaii do, hamane khiir nahiin khaanii hai. vah kahane lagii khaṭaaii nahiin dii jaaegii. yah to santoshii maataa kaa prasaad hai.
ladake uṭh khade hue, bole- paisaa laao, bholii bahu kuchh jaanatii nahiin thii, unhen paise de die. ladake usii samay imalii lekar khaane lage. yah dekhakar bahu par maataajii ne gussaa kiyaa. raajaa ke duut usake pati ko pakad kar le gae. jeṭh jeṭhaanii kahane lage. luuṭ-luuṭ kar dhan laayaa thaa , abapataa lagegaa jab jel kii maar khaaegaa. bahu se yah sahan nahiin hue.

rotii huii mandir gaii, kahane lagii- he maataa, yah kyaa kiyaa, hamsaa kar ab bhakton ko rulaane lagii. maataa bolii- beṭii tuune udyaapan karake meraa vrat bhang kiyaa hai. vah kahane lagii- maataa mainne kyaa aparaadh kiyaa hai, mainne bhuul se ladakon ko paise die the, mujhe kshamaa karo. main phir tumhaaraa udyaapan karuungii. maan bolii- ab bhuul mat karanaa.

vah kahatii hai- ab bhuul nahiin hogii,ab vo kaise aaenge ? maan bolii- jaa teraa pati tujhe raaste men aataa milegaa. vah nikalii, raah men pati milaa.usane puuchhaa – kahaan gae the?

vah kahane lagaa- itanaa dhan jo kamaayaa hai usakaa ṭaiks raajaa ne maangaa thaa, vah bharane gayaa thaa. vah khush hokar bolii ab ghar ko chalo. kuchh din baad phir shukravaar aayaa.
vah bolii- mujhe dobaaraa maataa kaa udyaapan karanaa hai. pati ne kahaa- karo. bahu phir jeṭh ke ladakon ko bhojan ko kahane gaii. jeṭhaanii ne ek do baaten sunaaii owr tum sab log pahale hii khaṭaaii maanganaa.

ladake bhojan se pahale kahane lage- hamen khiir nahiin khaanii, hamaaraa jii bigadataa hai, kuchh khaṭaaii khaane ko do. vah bolii- khaṭaaii kisii ko nahiin milegii, aanaa ho to aao, vah braahmaṇ ke ladake laakar bhojan karaane lagii, dakshiṇaa kii jagah unako ek-ek phal diyaa. santoshii maataa prasann huii.


maataa kii kṛpaa huii navamen maas men use sundar putr praapt huaa. putr ko paakar pratidin maataa jii ke mandir ko jaane lagii. maan ne sochaa- yah roj aatii hai, aaj kyon n isake ghar chaluun. yah vichaar kar maataa ne bhayaanak ruup banaayaa, gud-chane se sanaa mukh, uupar suunḍ ke samaan hoṭh, us par makkhiyaan bhin-bhin kar rahii thii.

dehalii par pair rakhate hii usakii saas chillaaii- dekho re, koii chudail chalii aa rahii hai, ladakon ise nikaalo , nahiin to kisii ko khaa jaaegii. ladake bhagaane lage, chillaakar khidakii band karane lage. bahu rowshanadaan men se dekh rahii thii, khaushii se chillaane lagii- aaj merii maataa jii mere ghar aaii hai. vah bachche ko duudh piine se haṭaatii hai.
itane men saas ko krodh aa gayaa , vah bolii- kyaa huaa hai hai? bachche ko paṭak diyaa. itane men maan ke prataap se ladake hii ladake najar aane lage.

vah bolii- maan main jisakaa vrat karatii huun, yah santoshii maataa hai, sabane maataa jii ke charaṇ pakad lie owr vinatii kar kahane lage- he maataa, ham naadaan hain , tumhaaraa vrat bhang kar hamane badaa aparaadh kiyaa hai, maataa aap hamaaraa aparaadh kshamaa karo. is prakaar maataa prasann huii. bahuu ko prasann ho jaisaa phal diyaa, vaisaa maataa sabako de, jo padhe usakaa manorath puurṇ ho, bolo santoshii maataa kii jaya

ऐसे ही सुन्दर भजन आप यहां पर देख सखते है


Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post