श्री सत्यनारायण भगवान की व्रत कथा (Satyanarayan bhagwan ki katha)



Satyanarayan bhagwan ki katha भगवान सत्यनारायण ( जो की विष्णु अवतार है )का आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए किया जाता है , प्रमुखतः सालगिरह , गृह प्रवेश , जन्म दिवस या किसी विशेष खुसी के पर्व पर यह कथा कराई जाती है। २ से ३ घंटे की इस कथा में सत्यनारायण भगवान् की कई कहानिया होती है , जो उनके भक्तो पर भगवान के आशीर्वाद का वर्णन करते है। कथा ख़तम होने के बाद सत्यनाराण भगवन की आरती गयी जाती है।

श्री सत्यनारायण भगवान की पूर्णिमा व्रत कथा

श्री मन नारायण-नारायण-नारायण।
भज मन नारायण-नारायण-नारायण।
श्री सत्यनारायण भगवान की जय |

सत्यनारायण व्रत कथा का संदर्भ यह है कि पुराकाल में शौनकादि ऋषि नैमिषारण्य स्थित महर्षि सूत के आश्रम पर पहुंचे, महर्षि सूत से प्रश्न करते हुए ऋषि गण पूछते हैं की लौकिक कष्ट मुक्ति, सांसारिक दुखों व कष्टों से मुक्ति पाने के लिए सरल उपाय क्या है?

महर्षि सूत जी शौनकादि ऋषियों को बताते हैं कि यही प्रश्न नारद मुनि ने भगवान विष्णु से किया था, और भगवान विष्णु ने नारद मुनि को सांसारिक दुखों से मुक्ति का सरल उपाय बताते हुए कहा, इसका एक ही सरल उपाय है वह है सत्यनारायण व्रत।


भगवान विष्णु ने सत्यनारायण का अर्थ सत्याचरण, सत्याग्रह, सत्य निष्ठा बताया है। इस संसार में सुख और समृद्धि की प्राप्ति सत्याचरण द्वारा की जा सकती है अथवा सत्य ही ईश्वर को पाने का सर्वोत्तम मार्ग है।

सत्यनारायण भगवान की कथा प्रथम अध्याय (Satyanarayan bhagwan ki katha Pratham Adhyay )

कथा इस प्रकार है कि, एक बार नारद जी भगवान श्री हरि विष्णु के पास जाते हैं और उनकी स्तुति करने लगे, यह देख श्री हरि विष्णु नारद जी से बोले – “हे भक्त आप किस प्रयोजन से यहां आए हैं तथा आपके मन में क्या है? मुझे बताइए!”


नारद मुनि बोले- प्रभु! मृत्यु लोक में अपने अपने पाप कर्मों द्वारा विभिन्न योनियों में जन्म लेने वाले सभी जीव-जंतु, इंसान सभी किसी ना किसी प्रकार के दुख व शारीरिक-मानसिक पीड़ा से ग्रस्त है। भगवन! इन सभी कष्टों वह देखो से मुक्ति पाने का कोई रघु उपाय बतलाइए, मैं सुनना चाहता हूं।

श्री हरि विष्णु भगवान ने कहा- हे वत्स! संसार के भले के लिए आपने बहुत अच्छी बात की है इसलिए मैं आपको इसका उपाय बताऊंगा। इस व्रत को करने से व्यक्ति मोह-माया से मुक्ति पा सकता हैं, इसे सुनिए।


भगवान सत्यनारायण का स्वर्ग और मृत्यु लोक में एक महान पुण्यप्रद व्रत है। आपके स्नेह के कारण मैं इसे कह रहा हूं, विधि विधान से भगवान सत्यनारायण व्रत करके मनुष्य शीघ्र ही सुख समृद्धि प्राप्त कर मृत्यु के बाद परलोक में मोक्ष प्राप्त कर सकता है।

सत्यनारायण भगवान की कथा सुनने के बाद सामर्थ्य अनुसार ब्राह्मणों को दक्षिणा देनी चाहिए और बंधु बांधव व ब्राह्मणों को भोजन कराना चाहिए। कलियुग में यह सबसे छोटा सा उपाय है।

सत्यनारायण व्रत दूसरा अध्याय (Shri Satyanarayan bhagwan ki katha Dushra Adhyay )


श्रीसूतजी बोले – हे द्विजों! अब मैं पुनः पूर्वकाल में जिसने इस सत्यनारायण व्रत को किया था, उसे भलीभांति विस्तारपूर्वक कहूंगा। रमणीय काशी नामक नगर में कोई अत्यन्त निर्धन ब्राह्मण रहता था। भूख और प्यास से व्याकुल होकर वह प्रतिदिन पृथ्वी पर भटकता रहता था। ब्राह्मण प्रिय भगवान ने उस दुखी ब्राह्मण को देखकर वृद्ध ब्राह्मण का रूप धारण करके उस द्विज से आदरपूर्वक पूछा – हे विप्र! प्रतिदिन अत्यन्त दुखी होकर तुम किसलिए पृथ्वी पर भ्रमण करते रहते हो। हे द्विजश्रेष्ठ! यह सब बतलाओ, मैं सुनना चाहता हूं।


ब्राह्मण बोला – प्रभो! मैं अत्यन्त दरिद्र ब्राह्मण हूं और भिक्षा के लिए ही पृथ्वी पर घूमा करता हूं। यदि मेरी इस दरिद्रता को दूर करने का आप कोई उपाय जानते हों तो कृपापूर्वक बतलाइये।


वृद्ध ब्राह्मण बोला – हे ब्राह्मणदेव! सत्यनारायण भगवान् विष्णु अभीष्ट फल को देने वाले हैं। हे विप्र! तुम उनका उत्तम व्रत करो, जिसे करने से मनुष्य सभी दुखों से मुक्त हो जाता है।


व्रत के विधान को भी ब्राह्मण से यत्नपूर्वक कहकर वृद्ध ब्राह्मणरूपधारी भगवान् विष्णु वहीं पर अन्तर्धान हो गये। ‘वृद्ध ब्राह्मण ने जैसा कहा है, उस व्रत को अच्छी प्रकार से वैसे ही करूंगा’ – यह सोचते हुए उस ब्राह्मण को रात में नींद नहीं आयी।

अगले दिन प्रातःकाल उठकर ‘सत्यनारायण का व्रत करूंगा’ ऐसा संकल्प करके वह ब्राह्मण भिक्षा के लिए चल पड़ा। उस दिन ब्राह्मण को भिक्षा में बहुत सा धन प्राप्त हुआ। उसी धन से उसने बन्धु-बान्धवों के साथ भगवान सत्यनारायण का व्रत किया। इस व्रत के प्रभाव से वह श्रेष्ठ ब्राह्मण सभी दुखों से मुक्त होकर समस्त सम्पत्तियों से सम्पन्न हो गया।

उस दिन से लेकर प्रत्येक महीने उसने यह व्रत किया। इस प्रकार भगवान् सत्यनारायण के इस व्रत को करके वह श्रेष्ठ ब्राह्मण सभी पापों से मुक्त हो गया और उसने दुर्लभ मोक्षपद को प्राप्त किया।
हे विप्र! पृथ्वी पर जब भी कोई मनुष्य श्री सत्यनारायण का व्रत करेगा, उसी समय उसके समस्त दुख नष्ट हो जायेंगे।

हे ब्राह्मणों! इस प्रकार भगवान नारायण ने महात्मा नारदजी से जो कुछ कहा, मैंने वह सब आप लोगों से कह दिया, आगे अब और क्या कहूं?
हे मुने! इस पृथ्वी पर उस ब्राह्मण से सुने हुए इस व्रत को किसने किया? हम वह सब सुनना चाहते हैं, उस व्रत पर हमारी श्रद्धा हो रही है।


श्री सूत जी बोले – मुनियों! पृथ्वी पर जिसने यह व्रत किया, उसे आप लोग सुनें। एक बार वह द्विजश्रेष्ठ अपनी धन-सम्पत्ति के अनुसार बन्धु-बान्धवों तथा परिवारजनों के साथ व्रत करने के लिए उद्यत हुआ। इसी बीच एक लकड़हारा वहां आया और लकड़ी बाहर रखकर उस ब्राह्मण के घर गया। प्यास से व्याकुल वह उस ब्राह्मण को व्रत करता हुआ देख प्रणाम करके उससे बोला – प्रभो! आप यह क्या कर रहे हैं, इसके करने से किस फल की प्राप्ति होती है, विस्तारपूर्वक मुझसे कहिये।


विप्र ने कहा – यह सत्यनारायण का व्रत है, जो सभी मनोरथों को प्रदान करने वाला है। उसी के प्रभाव से मुझे यह सब महान धन-धान्य आदि प्राप्त हुआ है। जल पीकर तथा प्रसाद ग्रहण करके वह नगर चला गया। सत्यनारायण देव के लिए मन से ऐसा सोचने लगा कि ‘आज लकड़ी बेचने से जो धन प्राप्त होगा, उसी धन से भगवान सत्यनारायण का श्रेष्ठ व्रत करूंगा।’

इस प्रकार मन से चिन्तन करता हुआ लकड़ी को मस्तक पर रख कर उस सुन्दर नगर में गया, जहां धन-सम्पन्न लोग रहते थे। उस दिन उसने लकड़ी का दुगुना मूल्य प्राप्त किया।
इसके बाद प्रसन्न हृदय होकर वह पके हुए केले का फल, शक्कर, घी, दूध और गेहूं का चूर्ण सवाया मात्रा में लेकर अपने घर आया। तत्पश्चात उसने अपने बान्धवों को बुलाकर विधि-विधान से भगवान श्री सत्यनारायण का व्रत किया।

उस व्रत के प्रभाव से वह धन-पुत्र से सम्पन्न हो गया और इस लोक में अनेक सुखों का उपभोग कर अन्त में सत्यपुर अर्थात् बैकुण्ठलोक चला गया।

सत्यनारायण व्रत तीसरा अध्याय (Shri Satyanarayan bhagwan ki katha Teesra Adhyay )


श्री सूतजी बोले – श्रेष्ठ मुनियों! अब मैं पुनः आगे की कथा कहूंगा, आप लोग सुनें। प्राचीन काल में उल्कामुख नाम का एक राजा था। वह जितेन्द्रिय, सत्यवादी तथा अत्यन्त बुद्धिमान था। वह विद्वान राजा प्रतिदिन देवालय जाता और ब्राह्मणों को धन देकर सन्तुष्ट करता था। कमल के समान मुख वाली उसकी धर्मपत्नी शीला, विनय एवं सौन्दर्य आदि गुणों से सम्पन्न तथा पतिपरायणा थी। राजा एक दिन अपनी धर्मपत्नी के साथ भद्रशीला नदी के तट पर श्रीसत्यनारायण का व्रत कर रहा था।

उसी समय व्यापार के लिए अनेक प्रकार की पुष्कल धनराशि से सम्पन्न एक साधु नाम का बनिया वहां आया। भद्रशीला नदी के तट पर नाव को स्थापित कर वह राजा के समीप गया और राजा को उस व्रत में दीक्षित देखकर विनयपूर्वक पूछने लगा।


साधु ने कहा – राजन्! आप भक्तियुक्त चित्त से यह क्या कर रहे हैं? कृपया वह सब बताइये, इस समय मैं सुनना चाहता हूं।
राजा बोले – हे साधो! पुत्र आदि की प्राप्ति की कामना से अपने बन्धु-बान्धवों के साथ मैं अतुल तेज सम्पन्न भगवान् विष्णु का व्रत एवं पूजन कर रहा हूं।


राजा की बात सुनकर साधु ने आदरपूर्वक कहा – राजन् ! इस विषय में आप मुझे सब कुछ विस्तार से बतलाइये, आपके कथनानुसार मैं व्रत एवं पूजन करूंगा। मुझे भी संतान नहीं है। ‘इससे अवश्य ही संतान प्राप्त होगी।’ ऐसा विचार कर वह व्यापार से निवृत्त हो आनन्दपूर्वक अपने घर आया। उसने अपनी भार्या से संतति प्रदान करने वाले इस सत्यव्रत को विस्तार पूर्वक बताया तथा – ‘जब मुझे संतान प्राप्त होगी तब मैं इस व्रत को करूंगा’ – इस प्रकार उस साधु ने अपनी भार्या लीलावती से कहा।

एक दिन उसकी लीलावती नाम की सती-साध्वी भार्या पति के साथ आनन्द चित्त से ऋतुकालीन धर्माचरण में प्रवृत्त हुई और भगवान् श्रीसत्यनारायण की कृपा से उसकी वह भार्या गर्भिणी हुई। दसवें महीने में उससे कन्यारत्न की उत्पत्ति हुई और वह शुक्लपक्ष के चन्द्रमा की भांति दिन-प्रतिदिन बढ़ने लगी। उस कन्या का ‘कलावती’ नाम रखा गया। इसके बाद एक दिन लीलावती ने अपने स्वामी से मधुर वाणी में कहा – आप पूर्व में संकल्पित श्री सत्यनारायण के व्रत को क्यों नहीं कर रहे हैं?


साधु बोला – प्रिये! इसके विवाह के समय व्रत करूंगा। इस प्रकार अपनी पत्नी को भली भांति आश्वस्त कर वह व्यापार करने के लिए नगर की ओर चला गया। इधर कन्या कलावती पिता के घर में बढ़ने लगी।

तदनन्तर धर्मज्ञ साधु ने नगर में सखियों के साथ क्रीड़ा करती हुई अपनी कन्या को विवाह योग्य देखकर आपस में मन्त्रणा करके कन्या विवाह के लिए श्रेष्ठ वर का अन्वेषण करो – ऐसा दूत से कहकर शीघ्र ही उसे भेज दिया। उसकी आज्ञा प्राप्त करके दूत कांचन नामक नगर में गया और वहां से एक वणिक का पुत्र लेकर आया। उस साधु ने उस वणिक के पुत्र को सुन्दर और गुणों से सम्पन्न देखकर अपनी जाति के लोगों तथा बन्धु-बान्धवों के साथ संतुष्टचित्त हो विधि-विधान से वणिकपुत्र के हाथ में कन्या का दान कर दिया।


उस समय वह साधु बनिया दुर्भाग्यवश भगवान् का वह उत्तम व्रत भूल गया। पूर्व संकल्प के अनुसार विवाह के समय में व्रत न करने के कारण भगवान उस पर रुष्ट हो गये। कुछ समय के पश्चात अपने व्यापारकर्म में कुशल वह साधु बनिया काल की प्रेरणा से अपने दामाद के साथ व्यापार करने के लिए समुद्र के समीप स्थित रत्नसारपुर नामक सुन्दर नगर में गया और अपने श्रीसम्पन्न दामाद के साथ वहां व्यापार करने लगा।

उसके बाद वे दोनो राजा चन्द्रकेतु के रमणीय नगर में गये। उसी समय भगवान् श्रीसत्यनारायण ने उसे भ्रष्टप्रतिज्ञ देखकर ‘इसे दारुण, कठिन और महान् दुख प्राप्त होगा’ – यह श्राप दे दिया।


एक दिन एक चोर राजा चन्द्रकेतु के धन को चुराकर वहीं आया, जहां दोनों वणिक स्थित थे। वह अपने पीछे दौड़ते हुए दूतों को देखकर भयभीतचित्त से धन वहीं छोड़कर शीघ्र ही छिप गया। इसके बाद राजा के दूत वहां आ गये जहां वह साधु वणिक था।

वहां राजा के धन को देखकर वे दूत उन दोनों वणिकपुत्रों को बांधकर ले आये और हर्षपूर्वक दौड़ते हुए राजा से बोले – ‘प्रभो! हम दो चोर पकड़ लाए हैं, इन्हें देखकर आप आज्ञा दें’। राजा की आज्ञा से दोनों शीघ्र ही दृढ़तापूर्वक बांधकर बिना विचार किये महान कारागार में डाल दिये गये। भगवान् सत्यदेव की माया से किसी ने उन दोनों की बात नहीं सुनी और राजा चन्द्रकेतु ने उन दोनों का धन भी ले लिया।

भगवान के श्राप से वणिक के घर में उसकी भार्या भी अत्यन्त दुखित हो गयी और उनके घर में सारा-का-सारा जो धन था, वह चोर ने चुरा लिया। लीलावती शारीरिक तथा मानसिक पीड़ाओं से युक्त, भूख और प्यास से दुखी हो अन्न की चिन्ता से दर-दर भटकने लगी। कलावती कन्या भी भोजन के लिए इधर-उधर प्रतिदिन घूमने लगी।

एक दिन भूख से पीडि़त कलावती एक ब्राह्मण के घर गयी। वहां जाकर उसने श्रीसत्यनारायण के व्रत-पूजन को देखा। वहां बैठकर उसने कथा सुनी और वरदान मांगा। उसके बाद प्रसाद ग्रहण करके वह कुछ रात होने पर घर गयी।


माता ने कलावती कन्या से प्रेमपूर्वक पूछा – पुत्री ! रात में तू कहां रुक गयी थी? तुम्हारे मन में क्या है? कलावती कन्या ने तुरन्त माता से कहा – मां! मैंने एक ब्राह्मण के घर में मनोरथ प्रदान करने वाला व्रत देखा है।

कन्या की उस बात को सुनकर वह वणिक की भार्या व्रत करने को उद्यत हुई और प्रसन्न मन से उस साध्वी ने बन्धु-बान्धवों के साथ भगवान् श्रीसत्यनारायण का व्रत किया तथा इस प्रकार प्रार्थना की – ‘भगवन! आप हमारे पति एवं जामाता के अपराध को क्षमा करें। वे दोनों अपने घर शीघ्र आ जायं।’

इस व्रत से भगवान सत्यनारायण पुनः संतुष्ट हो गये तथा उन्होंने नृपश्रेष्ठ चन्द्रकेतु को स्वप्न दिखाया और स्वप्न में कहा – ‘नृपश्रेष्ठ! प्रातः काल दोनों वणिकों को छोड़ दो और वह सारा धन भी दे दो, जो तुमने उनसे इस समय ले लिया है, अन्यथा राज्य, धन एवं पुत्रसहित तुम्हारा सर्वनाश कर दूंगा।’


राजा से स्वप्न में ऐसा कहकर भगवान सत्यनारायण अन्तर्धान हो गये। इसके बाद प्रातः काल राजा ने अपने सभासदों के साथ सभा में बैठकर अपना स्वप्न लोगों को बताया और कहा – ‘दोनों बंदी वणिकपुत्रों को शीघ्र ही मुक्त कर दो।’ राजा की ऐसी बात सुनकर वे राजपुरुष दोनों महाजनों को बन्धनमुक्त करके राजा के सामने लाकर विनयपूर्वक बोले – ‘महाराज! बेड़ी-बन्धन से मुक्त करके दोनों वणिक पुत्र लाये गये हैं। इसके बाद दोनों महाराज नृपश्रेष्ठ चन्द्रकेतु को प्रणाम करके अपने पूर्व-वृतान्त का स्मरण करते हुए भयविह्वन हो गये और कुछ बोल न सके।


राजा ने वणिक पुत्रों को देखकर आदरपूर्वक कहा -‘आप लोगों को प्रारब्धवश यह महान दुख प्राप्त हुआ है, इस समय अब कोई भय नहीं है।’, राजा ने वस्त्र, अलंकार देकर उन दोनों वणिकपुत्रों को संतुष्ट किया तथा सामने बुलाकर वाणी द्वारा अत्यधिक आनन्दित किया। पहले जो धन लिया था, उसे दोगुना करके दिया, उसके बाद राजा ने पुनः उनसे कहा – ‘साधो! अब आप अपने घर को जायं।’ राजा को प्रणाम करके ‘आप की कृपा से हम जा रहे हैं।’ – ऐसा कहकर उन दोनों महावैश्यों ने अपने घर की ओर प्रस्थान किया।

सत्यनारायण व्रत चौथा अध्याय (Shri Satyanarayan bhagwan ki katha Pratham Choutha Adhyay )



श्रीसूत जी बोले – साधु बनिया मंगलाचरण कर और ब्राह्मणों को धन देकर अपने नगर के लिए चल पड़ा। साधु के कुछ दूर जाने पर भगवान सत्यनारायण की उसकी सत्यता की परीक्षा के विषय में जिज्ञासा हुई – ‘साधो! तुम्हारी नाव में क्या भरा है?’ तब धन के मद में चूर दोनों महाजनों ने अवहेलनापूर्वक हंसते हुए कहा – ‘दण्डी संन्यासी! क्यों पूछ रहे हो? क्या कुछ मुद्रा लेने की इच्छा है? हमारी नाव में तो लता और पत्ते आदि भरे हैं।’ ऐसी निष्ठुर वाणी सुनकर बोले – ‘तुम्हारी बात सच हो जाय’ – ऐसा कहकर दण्डी संन्यासी को रूप धारण किये हुए भगवान कुछ दूर जाकर समुद्र के समीप बैठ गये।


दण्डी के चले जाने पर नित्यक्रिया करने के पश्चात उतराई हुई अर्थात जल में उपर की ओर उठी हुई नौका को देखकर साधु अत्यन्त आश्चर्य में पड़ गया और नाव में लता और पत्ते आदि देखकर मुर्छित हो पृथ्वी पर गिर पड़ा। सचेत होने पर वणिकपुत्र चिन्तित हो गया। तब उसके दामाद ने इस प्रकार कहा – ‘आप शोक क्यों करते हैं? दण्डी ने श्राप दे दिया है, इस स्थिति में वे ही चाहें तो सब कुछ कर सकते हैं, इसमें संशय नहीं। अतः उन्हीं की शरण में हम चलें, वहीं मन की इच्छा पूर्ण होगी।’

दामाद की बात सुनकर वह साधु बनिया उनके पास गया और वहां दण्डी को देखकर उसने भक्तिपूर्वक उन्हें प्रणाम किया तथा आदरपूर्वक कहने लगा – आपके सम्मुख मैंने जो कुछ कहा है, असत्यभाषण रूप अपराध किया है, आप मेरे उस अपराध को क्षमा करें – ऐसा कहकर बारम्बार प्रणाम करके वह महान शोक से व्याकुल हो गया।


दण्डी ने उसे रोता हुआ देखकर कहा – ‘हे मूर्ख! रोओ मत, मेरी बात सुनो। मेरी पूजा से उदासीन होने के कारण तथा मेरी आज्ञा से ही तुमने बारम्बार दुख प्राप्त किया है।’ भगवान की ऐसी वाणी सुनकर वह उनकी स्तुति करने लगा।


साधु ने कहा – ‘हे प्रभो! यह आश्चर्य की बात है कि आपकी माया से मोहित होने के कारण ब्रह्मा आदि देवता भी आपके गुणों और रूपों को यथावत रूप से नहीं जान पाते, फिर मैं मूर्ख आपकी माया से मोहित होने के कारण कैसे जान सकता हूं! आप प्रसन्न हों। मैं अपनी धन-सम्पत्ति के अनुसार आपकी पूजा करूंगा। मैं आपकी शरण में आया हूं। मेरा जो नौका में स्थित पुराा धन था, उसकी तथा मेरी रक्षा करें।’ उस बनिया की भक्तियुक्त वाणी सुनकर भगवान जनार्दन संतुष्ट हो गये।

भगवान हरि उसे अभीष्ट वर प्रदान करके वहीं अन्तर्धान हो गये। उसके बाद वह साधु अपनी नौका में चढ़ा और उसे धन-धान्य से परिपूर्ण देखकर ‘भगवान सत्यदेव की कृपा से हमारा मनोरथ सफल हो गया’ – ऐसा कहकर स्वजनों के साथ उसने भगवान की विधिवत पूजा की।

भगवान श्री सत्यनारायण की कृपा से वह आनन्द से परिपूर्ण हो गया और नाव को प्रयत्नपूर्वक संभालकर उसने अपने देश के लिए प्रस्थान किया। साधु बनिया ने अपने दामाद से कहा – ‘वह देखो मेरी रत्नपुरी नगरी दिखायी दे रही है’। इसके बाद उसने अपने धन के रक्षक दूत को अपने आगमन का समाचार देने के लिए अपनी नगरी में भेजा।


उसके बाद उस दूत ने नगर में जाकर साधु की भार्या को देख हाथ जोड़कर प्रणाम किया तथा उसके लिए अभीष्ट बात कही -‘सेठ जी अपने दामाद तथा बन्धुवर्गों के साथ बहुत सारे धन-धान्य से सम्पन्न होकर नगर के निकट पधार गये हैं।’

दूत के मुख से यह बात सुनकर वह अति आनंदित हुई और उस साध्वी ने श्री सत्यनारायण की पूजा करके अपनी पुत्री से कहा -‘मैं साधु के दर्शन के लिए जा रही हूं, तुम शीघ्र आओ।’ माता का ऐसा वचन सुनकर व्रत को समाप्त करके प्रसाद का परित्याग कर वह कलावती भी अपने पति का दर्शन करने के लिए चल पड़ी। इससे भगवान सत्यनारायण रुष्ट हो गये और उन्होंने उसके पति को तथा नौका को धन के साथ हरण करके जल में डुबो दिया।


इसके बाद कलावती कन्या अपने पति को न देख महान शोक से रुदन करती हुई पृथ्वी पर गिर पड़ी। नाव का अदर्शन तथा कन्या को अत्यन्त दुखी देख भयभीत मन से साधु बनिया ने सोचा – यह क्या आश्चर्य हो गया? नाव का संचालन करने वाले भी सभी चिन्तित हो गये।

तदनन्तर वह लीलावती भी कन्या को देखकर विह्वल हो गयी और अत्यन्त दुख से विलाप करती हुई अपने पति से इस प्रकार बोली -‘ अभी-अभी नौका के साथ वह कैसे अलक्षित हो गया, न जाने किस देवता की उपेक्षा से वह नौका हरण कर ली गयी अथवा श्रीसत्यनारायण का माहात्म्य कौन जान सकता है!’ ऐसा कहकर वह स्वजनों के साथ विलाप करने लगी और कलावती कन्या को गोद में लेकर रोने लगी।

कलावती कन्या भी अपने पति के नष्ट हो जाने पर दुखी हो गयी और पति की पादुका लेकर उनका अनुगमन करने के लिए उसने मन में निश्चय किया। कन्या के इस प्रकार के आचरण को देख भार्या सहित वह धर्मज्ञ साधु बनिया अत्यन्त शोक-संतप्त हो गया और सोचने लगा – या तो भगवान सत्यनारायण ने यह अपहरण किया है अथवा हम सभी भगवान सत्यदेव की माया से मोहित हो गये हैं। अपनी धन शक्ति के अनुसार मैं भगवान श्री सत्यनारायण की पूजा करूंगा।

सभी को बुलाकर इस प्रकार कहकर उसने अपने मन की इच्छा प्रकट की और बारम्बार भगवान सत्यदेव को दण्डवत प्रणाम किया। इससे दीनों के परिपालक भगवान सत्यदेव प्रसन्न हो गये। भक्तवत्सल भगवान ने कृपापूर्वक आकाशवाणी की – ‘तुम्हारी कन्या प्रसाद छोड़कर अपने पति को देखने चली आयी है, निश्चय ही इसी कारण उसका पति अदृश्य हो गया है। यदि घर जाकर प्रसाद ग्रहण करके वह पुनः आये तो हे साधु बनिया तुम्हारी पुत्री पति को प्राप्त करेगी, इसमें संशय नहीं।


कन्या कलावती भी आकाशमण्डल से ऐसी वाणी सुनकर शीघ्र ही घर गयी और उसने प्रसाद ग्रहण किया। पुनः आकर स्वजनों तथा अपने पति को देखा। तब कलावती कन्या ने अपने पिता से कहा – ‘अब तो घर चलें, विलम्ब क्यों कर रहे हैं?’ कन्या की वह बात सुनकर वणिकपुत्र संतुष्ट हो गया और विधि-विधान से भगवान सत्यनारायण का पूजन करके धन तथा बन्धु-बान्धवों के साथ अपने घर गया।

तदनन्तर पूर्णिमा तथा संक्रान्ति पर्वों पर भगवान सत्यनारायण का पूजन करते हुए इस लोक में सुख भोगकर अन्त में वह सत्यपुर बैकुण्ठलोक में चला गया।

सत्यनारायण व्रत पांचवा अध्याय (Shri Satyanarayan Katha Pratham Panchva Adhyay )


श्रीसूत जी बोले – श्रेष्ठ मुनियों! अब इसके बाद मैं दूसरी कथा कहूंगा, आप लोग सुनें। अपनी प्रजा का पालन करने में तत्पर तुंगध्वज नामक एक राजा था। उसने सत्यदेव के प्रसाद का परित्याग करके दुख प्राप्त किया। एक बार वह वन में बहुत से पशुओं को मारकर वटवृक्ष के नीचे आया।

वहां उसने देखा कि गोपगण बन्धु-बान्धवों के साथ संतुष्ट होकर भक्तिपूर्वक भगवान सत्यदेव की पूजा कर रहे हैं। राजा यह देखकर भी अहंकारवश न तो वहां गया और न उसे भगवान सत्यनारायण को प्रणाम ही किया। पूजन के बाद सभी गोपगण भगवान का प्रसाद राजा के समीप रखकर वहां से लौट आये और इच्छानुसार उन सभी ने भगवान का प्रसाद ग्रहण किया। इधर राजा को प्रसाद का परित्याग करने से बहुत दुख हुआ।


उसका सम्पूर्ण धन-धान्य एवं सभी सौ पुत्र नष्ट हो गये। राजा ने मन में यह निश्चय किया कि अवश्य ही भगवान सत्यनारायण ने हमारा नाश कर दिया है। इसलिए मुझे वहां जाना चाहिए जहां श्री सत्यनारायण का पूजन हो रहा था।

ऐसा मन में निश्चय करके वह राजा गोपगणों के समीप गया और उसने गोपगणों के साथ भक्ति-श्रद्धा से युक्त होकर विधिपूर्वक भगवान सत्यदेव की पूजा की। भगवान सत्यदेव की कृपा से वह पुनः धन और पुत्रों से सम्पन्न हो गया तथा इस लोक में सभी सुखों का उपभोग कर अन्त में सत्यपुर वैकुण्ठलोक को प्राप्त हुआ।


श्रीसूत जी कहते हैं – जो व्यक्ति इस परम दुर्लभ श्री सत्यनारायण के व्रत को करता है और पुण्यमयी तथा फलप्रदायिनी भगवान की कथा को भक्तियुक्त होकर सुनता है, उसे भगवान सत्यनारायण की कृपा से धन-धान्य आदि की प्राप्ति होती है।

दरिद्र धनवान हो जाता है, बन्धन में पड़ा हुआ बन्धन से मुक्त हो जाता है, डरा हुआ व्यक्ति भय मुक्त हो जाता है – यह सत्य बात है, इसमें संशय नहीं। इस लोक में वह सभी ईप्सित फलों का भोग प्राप्त करके अन्त में सत्यपुर वैकुण्ठलोक को जाता है। हे ब्राह्मणों! इस प्रकार मैंने आप लोगों से भगवान सत्यनारायण के व्रत को कहा, जिसे करके मनुष्य सभी दुखों से मुक्त हो जाता है।

कलियुग में तो भगवान सत्यदेव की पूजा विशेष फल प्रदान करने वाली है। भगवान विष्णु को ही कुछ लोग काल, कुछ लोग सत्य, कोई ईश और कोई सत्यदेव तथा दूसरे लोग सत्यनारायण नाम से कहेंगे।

अनेक रूप धारण करके भगवान सत्यनारायण सभी का मनोरथ सिद्ध करते हैं। कलियुग में सनातन भगवान विष्णु ही सत्यव्रत रूप धारण करके सभी का मनोरथ पूर्ण करने वाले होंगे। हे श्रेष्ठ मुनियों! जो व्यक्ति नित्य भगवान सत्यनारायण की इस व्रत-कथा को पढ़ता है, सुनता है, भगवान सत्यारायण की कृपा से उसके सभी पाप नष्ट हो जाते हैं।

हे मुनीश्वरों! पूर्वकाल में जिन लोगों ने भगवान सत्यनारायण का व्रत किया था, उसके अगले जन्म का वृतान्त कहता हूं, आप लोग सुनें।
महान प्रज्ञासम्पन्न शतानन्द नाम के ब्राह्मण सत्यनारायण व्रत करने के प्रभाव से दूसरे जन्म में सुदामा नामक ब्राह्मण हुए और उस जन्म में भगवान श्रीकृष्ण का ध्यान करके उन्होंने मोक्ष प्राप्त किया।

लकड़हारा भिल गुहों का राजा हुआ और अगले जन्म में उसने भगवान श्रीराम की सेवा करके मोक्ष प्राप्त किया। महाराज उल्कामुख दूसरे जन्म में राजा दशरथ हुए, जिन्होंने श्रीरंगनाथजी की पूजा करके अन्त में वैकुण्ठ प्राप्त किया। इसी प्रकार धार्मिक और सत्यव्रती साधु पिछले जन्म के सत्यव्रत के प्रभाव से दूसरे जन्म में मोरध्वज नामक राजा हुआ। उसने आरे से चीरकर अपने पुत्र की आधी देह भगवान विष्णु को अर्पित कर मोक्ष प्राप्त किया।

महाराजा तुंगध्वज जन्मान्तर में स्वायम्भुव मनु हुए और भगवत्सम्बन्धी सम्पूर्ण कार्यों का अनुष्ठान करके वैकुण्ठलोक को प्राप्त हुए। जो गोपगण थे, वे सब जन्मान्तर में व्रजमण्डल में निवास करने वाले गोप हुए और सभी राक्षसों का संहार करके उन्होंने भी भगवान का शाश्वत धाम गोलोक प्राप्त किया।

Satyanarayan bhagwan ki katha

satyanarayan bhagwan ki katha bhagavaan satyanaaraayaṇ ( jo kii vishṇu avataar hai )kaa aashiirvaad praapt karane ke lie kiyaa jaataa hai , pramukhatah saalagirah , gṛh pravesh , janm divas yaa kisii vishesh khusii ke parv par yah kathaa karaaii jaatii hai. २ se ३ ghanṭe kii is kathaa men satyanaaraayaṇ bhagavaan kii kaii kahaaniyaa hotii hai , jo unake bhakto par bhagavaan ke aashiirvaad kaa varṇan karate hai. kathaa khatam hone ke baad satyanaaraaṇ bhagavan kii aaratii gayii jaatii hai.

shrii satyanaaraayaṇ bhagavaan kii puurṇimaa vrat kathaa

shrii man naaraayaṇ-naaraayaṇ-naaraayaṇa.
bhaj man naaraayaṇ-naaraayaṇ-naaraayaṇa.
shrii satyanaaraayaṇ bhagavaan kii jay .

satyanaaraayaṇ vrat kathaa kaa sandarbh yah hai ki puraakaal men shownakaadi ṛshi naimishaaraṇy sthit maharshi suut ke aashram par pahunche, maharshi suut se prashn karate hue ṛshi gaṇ puuchhate hain kii lowkik kashṭ mukti, saansaarik dukhon v kashṭon se mukti paane ke lie saral upaay kyaa hai?

maharshi suut jii shownakaadi ṛshiyon ko bataate hain ki yahii prashn naarad muni ne bhagavaan vishṇu se kiyaa thaa, owr bhagavaan vishṇu ne naarad muni ko saansaarik dukhon se mukti kaa saral upaay bataate hue kahaa, isakaa ek hii saral upaay hai vah hai satyanaaraayaṇ vrata.

bhagavaan vishṇu ne satyanaaraayaṇ kaa arth satyaacharaṇ, satyaagrah, saty nishṭhaa bataayaa hai. is samsaar men sukh owr samṛddhi kii praapti satyaacharaṇ dvaaraa kii jaa sakatii hai athavaa saty hii iishvar ko paane kaa sarvottam maarg hai.

 (satyanarayan bhagwan ki katha pratham adhyay )

kathaa is prakaar hai ki, ek baar naarad jii bhagavaan shrii hari vishṇu ke paas jaate hain owr unakii stuti karane lage, yah dekh shrii hari vishṇu naarad jii se bole – “he bhakt aap kis prayojan se yahaan aae hain tathaa aapake man men kyaa hai? mujhe bataaie!”


naarad muni bole- prabhu! mṛtyu lok men apane apane paap karmon dvaaraa vibhinn yoniyon men janm lene vaale sabhii jiiv-jantu, insaan sabhii kisii naa kisii prakaar ke dukh v shaariirik-maanasik piidaa se grast hai. bhagavan! in sabhii kashṭon vah dekho se mukti paane kaa koii raghu upaay batalaaie, main sunanaa chaahataa huun.
shrii hari vishṇu bhagavaan ne kahaa- he vats! samsaar ke bhale ke lie aapane bahut achchhii baat kii hai isalie main aapako isakaa upaay bataauungaa. is vrat ko karane se vyakti moh-maayaa se mukti paa sakataa hain, ise sunie.

bhagavaan satyanaaraayaṇ kaa svarg owr mṛtyu lok men ek mahaan puṇyaprad vrat hai. aapake sneh ke kaaraṇ main ise kah rahaa huun, vidhi vidhaan se bhagavaan satyanaaraayaṇ vrat karake manushy shiighr hii sukh samṛddhi praapt kar mṛtyu ke baad paralok men moksh praapt kar sakataa hai.

satyanaaraayaṇ bhagavaan kii kathaa sunane ke baad saamarthy anusaar braahmaṇon ko dakshiṇaa denii chaahie owr bandhu baandhav v braahmaṇon ko bhojan karaanaa chaahie. kaliyug men yah sabase chhoṭaa saa upaay hai.

satyanaaraayaṇ vrat duusaraa adhyaay (shri satyanarayan bhagwan ki katha dushra adhyay )

shriisuutajii bole – he dvijon! ab main punah puurvakaal men jisane is satyanaaraayaṇ vrat ko kiyaa thaa, use bhaliibhaanti vistaarapuurvak kahuungaa. ramaṇiiy kaashii naamak nagar men koii atyant nirdhan braahmaṇ rahataa thaa. bhuukh owr pyaas se vyaakul hokar vah pratidin pṛthvii par bhaṭakataa rahataa thaa. braahmaṇ priy bhagavaan ne us dukhii braahmaṇ ko dekhakar vṛddh braahmaṇ kaa ruup dhaaraṇ karake us dvij se aadarapuurvak puuchhaa – he vipr! pratidin atyant dukhii hokar tum kisalie pṛthvii par bhramaṇ karate rahate ho. he dvijashreshṭh! yah sab batalaao, main sunanaa chaahataa huun.

braahmaṇ bolaa – prabho! main atyant daridr braahmaṇ huun owr bhikshaa ke lie hii pṛthvii par ghuumaa karataa huun. yadi merii is daridrataa ko duur karane kaa aap koii upaay jaanate hon to kṛpaapuurvak batalaaiye.

vṛddh braahmaṇ bolaa – he braahmaṇadev! satyanaaraayaṇ bhagavaan vishṇu abhiishṭ phal ko dene vaale hain. he vipr! tum unakaa uttam vrat karo, jise karane se manushy sabhii dukhon se mukt ho jaataa hai.
vrat ke vidhaan ko bhii braahmaṇ se yatnapuurvak kahakar vṛddh braahmaṇaruupadhaarii bhagavaan vishṇu vahiin par antardhaan ho gaye. ‘vṛddh braahmaṇ ne jaisaa kahaa hai, us vrat ko achchhii prakaar se vaise hii karuungaa’ – yah sochate hue us braahmaṇ ko raat men niind nahiin aayii.

agale din praatahkaal uṭhakar ‘satyanaaraayaṇ kaa vrat karuungaa’ aisaa sankalp karake vah braahmaṇ bhikshaa ke lie chal padaa. us din braahmaṇ ko bhikshaa men bahut saa dhan praapt huaa. usii dhan se usane bandhu-baandhavon ke saath bhagavaan satyanaaraayaṇ kaa vrat kiyaa. is vrat ke prabhaav se vah shreshṭh braahmaṇ sabhii dukhon se mukt hokar samast sampattiyon se sampann ho gayaa.

us din se lekar pratyek mahiine usane yah vrat kiyaa. is prakaar bhagavaan satyanaaraayaṇ ke is vrat ko karake vah shreshṭh braahmaṇ sabhii paapon se mukt ho gayaa owr usane durlabh mokshapad ko praapt kiyaa.

he vipr! pṛthvii par jab bhii koii manushy shrii satyanaaraayaṇ kaa vrat karegaa, usii samay usake samast dukh nashṭ ho jaayenge.

he braahmaṇon! is prakaar bhagavaan naaraayaṇ ne mahaatmaa naaradajii se jo kuchh kahaa, mainne vah sab aap logon se kah diyaa, aage ab owr kyaa kahuun?
he mune! is pṛthvii par us braahmaṇ se sune hue is vrat ko kisane kiyaa? ham vah sab sunanaa chaahate hain, us vrat par hamaarii shraddhaa ho rahii hai.


shrii suut jii bole – muniyon! pṛthvii par jisane yah vrat kiyaa, use aap log sunen. ek baar vah dvijashreshṭh apanii dhan-sampatti ke anusaar bandhu-baandhavon tathaa parivaarajanon ke saath vrat karane ke lie udyat huaa. isii biich ek lakadahaaraa vahaan aayaa owr lakadii baahar rakhakar us braahmaṇ ke ghar gayaa. pyaas se vyaakul vah us braahmaṇ ko vrat karataa huaa dekh praṇaam karake usase bolaa – prabho! aap yah kyaa kar rahe hain, isake karane se kis phal kii praapti hotii hai, vistaarapuurvak mujhase kahiye.

vipr ne kahaa – yah satyanaaraayaṇ kaa vrat hai, jo sabhii manorathon ko pradaan karane vaalaa hai. usii ke prabhaav se mujhe yah sab mahaan dhan-dhaany aadi praapt huaa hai. jal piikar tathaa prasaad grahaṇ karake vah nagar chalaa gayaa. satyanaaraayaṇ dev ke lie man se aisaa sochane lagaa ki ‘aaj lakadii bechane se jo dhan praapt hogaa, usii dhan se bhagavaan satyanaaraayaṇ kaa shreshṭh vrat karuungaa.’
is prakaar man se chintan karataa huaa lakadii ko mastak par rakh kar us sundar nagar men gayaa, jahaan dhan-sampann log rahate the. us din usane lakadii kaa dugunaa muuly praapt kiyaa.
isake baad prasann hṛday hokar vah pake hue kele kaa phal, shakkar, ghii, duudh owr gehuun kaa chuurṇ savaayaa maatraa men lekar apane ghar aayaa. tatpashchaat usane apane baandhavon ko bulaakar vidhi-vidhaan se bhagavaan shrii satyanaaraayaṇ kaa vrat kiyaa.

us vrat ke prabhaav se vah dhan-putr se sampann ho gayaa owr is lok men anek sukhon kaa upabhog kar ant men satyapur arthaat baikuṇṭhalok chalaa gayaa.

satyanaaraayaṇ vrat tiisaraa adhyaay (shri satyanarayan bhagwan ki katha teesra adhyay )

shrii suutajii bole – shreshṭh muniyon! ab main punah aage kii kathaa kahuungaa, aap log sunen. praachiin kaal men ulkaamukh naam kaa ek raajaa thaa. vah jitendriy, satyavaadii tathaa atyant buddhimaan thaa. vah vidvaan raajaa pratidin devaalay jaataa owr braahmaṇon ko dhan dekar santushṭ karataa thaa. kamal ke samaan mukh vaalii usakii dharmapatnii shiilaa, vinay evam sowndary aadi guṇon se sampann tathaa patiparaayaṇaa thii. raajaa ek din apanii dharmapatnii ke saath bhadrashiilaa nadii ke taṭ par shriisatyanaaraayaṇ kaa vrat kar rahaa thaa.
usii samay vyaapaar ke lie anek prakaar kii pushkal dhanaraashi se sampann ek saadhu naam kaa baniyaa vahaan aayaa. bhadrashiilaa nadii ke taṭ par naav ko sthaapit kar vah raajaa ke samiip gayaa owr raajaa ko us vrat men diikshit dekhakar vinayapuurvak puuchhane lagaa.

saadhu ne kahaa – raajan! aap bhaktiyukt chitt se yah kyaa kar rahe hain? kṛpayaa vah sab bataaiye, is samay main sunanaa chaahataa huun.
raajaa bole – he saadho! putr aadi kii praapti kii kaamanaa se apane bandhu-baandhavon ke saath main atul tej sampann bhagavaan vishṇu kaa vrat evam puujan kar rahaa huun.


raajaa kii baat sunakar saadhu ne aadarapuurvak kahaa – raajan ! is vishay men aap mujhe sab kuchh vistaar se batalaaiye, aapake kathanaanusaar main vrat evam puujan karuungaa. mujhe bhii santaan nahiin hai. ‘isase avashy hii santaan praapt hogii.’ aisaa vichaar kar vah vyaapaar se nivṛtt ho aanandapuurvak apane ghar aayaa. usane apanii bhaaryaa se santati pradaan karane vaale is satyavrat ko vistaar puurvak bataayaa tathaa – ‘jab mujhe santaan praapt hogii tab main is vrat ko karuungaa’ – is prakaar us saadhu ne apanii bhaaryaa liilaavatii se kahaa.

ek din usakii liilaavatii naam kii satii-saadhvii bhaaryaa pati ke saath aanand chitt se ṛtukaaliin dharmaacharaṇ men pravṛtt huii owr bhagavaan shriisatyanaaraayaṇ kii kṛpaa se usakii vah bhaaryaa garbhiṇii huii. dasaven mahiine men usase kanyaaratn kii utpatti huii owr vah shuklapaksh ke chandramaa kii bhaanti din-pratidin badhane lagii. us kanyaa kaa ‘kalaavatii’ naam rakhaa gayaa. isake baad ek din liilaavatii ne apane svaamii se madhur vaaṇii men kahaa – aap puurv men sankalpit shrii satyanaaraayaṇ ke vrat ko kyon nahiin kar rahe hain?

saadhu bolaa – priye! isake vivaah ke samay vrat karuungaa. is prakaar apanii patnii ko bhalii bhaanti aashvast kar vah vyaapaar karane ke lie nagar kii or chalaa gayaa. idhar kanyaa kalaavatii pitaa ke ghar men badhane lagii.