Ad Code

Responsive Advertisement

अहोई अष्टमी व्रत कथा ahoi ashtami varat katha




हिंदू पंचाग की कार्तिक कृष्ण पक्ष की अष्टमी को अहोई अष्टमी( ahoi ashtami) मनाए जाने का प्रावधान है। इस दिन महिलाएं व्रत रखकर अपनी संतान की रक्षा और दीर्घायु के लिए प्रार्थना करती हैं। इस त्योहार से जुड़ी कई कथाएं है लेकिन एक कथा लोक प्रचलित है।


प्राचीन काल में एक साहुकार था, जिसके सात बेटे और सात बहुएं थी। इस साहुकार की एक बेटी भी थी जो दीपावली में ससुराल से मायके आई थी। दीपावली पर घर को लीपने के लिए सातों बहुएं मिट्टी लाने जंगल में गई तो ननद भी उनके साथ चली गई। साहुकार की बेटी जहां मिट्टी काट रही थी उस स्थान पर स्याही (साही) अपने बेटों से साथ रहती थी। मिट्टी काटते हुए ग़लती से साहूकार की बेटी की खुरपी के चोट से स्याही का एक बच्चा मर गया। स्याही इस पर क्रोधित होकर बोली मैं तुम्हारी कोख बांधूंगी।


स्याही के वचन सुनकर साहूकार की बेटी अपनी सातों भाभियों से एक एक कर विनती करती रही कि वह उसके बदले अपनी कोख बंधवा लें। सबसे छोटी भाभी ननद के बदले अपनी कोख बंधवाने के लिए तैयार हो गई। इसके बाद छोटी भाभी के जो भी बच्चे हुए वे सात दिन बाद मर जाते थे। सात पुत्रों की इस प्रकार मृत्यु होने के बाद उसने पंडित को बुलवाकर इसका कारण पूछा। पंडित ने सुरही गाय की सेवा करने की सलाह दी। पंडति के कहेनुसार वह सुरही गाय की सेवा करने लगी।सुरही सेवा से प्रसन्न हुई और उसे स्याही के पास ले गई। रास्ते में थक जाने पर दोनों आराम करने लगी, तभी अचानक साहुकार की छोटी बहू की नज़र एक ओर गई, उसने देखा कि एक सांप गरूड़ पंखनी के बच्चे को डंसने जा रहा है, यह देखकर उसने सांप को मार डाला। उसी वक्त गरुण पंखनी प्रकट हुई और खून बिखरा हुआ देखकर उसे लगा कि छोटी बहु ने उसके बच्चे के मार दिया है इस पर वह छोटी बहू को चोंच मारना शुरू कर देती है। छोटी बहू इस पर कहती है कि उसने तो उसके बच्चे की जान बचाई है। गरूड़ पंखनी इस पर खुश होती है और सुरही सहित उन्हें स्याही के पास पहुंचा देती है।


वहां स्याही छोटी बहू की सेवा से प्रसन्न होकर उसे सात पुत्र और सात बहु होने का अशीर्वाद देती है। स्याही के आशीर्वाद से छोटी बहु का घर पुत्र और पुत्र वधुओं से हरा भरा हो जाता है। अहोई (Ahoi Ashtami Vrat Katha) का अर्थ एक प्रकार से यह भी होता है "अनहोनी से बचाना " जैसे साहुकार की छोटी बहू ने कर दिखाया था।

Ahoi Ashtami Varat Katha in English

Hinduu panchaag kii kaartik kṛshṇ paksh kii ashṭamii ko ahoii ashṭamii( ahoi ashtami) manaae jaane kaa praavadhaan hai. Is din mahilaaen vrat rakhakar apanii santaan kii rakshaa owr diirghaayu ke lie praarthanaa karatii hain. Is tyohaar se judii kaii kathaaen hai lekin ek kathaa lok prachalit hai. 

Praachiin kaal men ek saahukaar thaa, jisake saat beṭe owr saat bahuen thii. Is saahukaar kii ek beṭii bhii thii jo diipaavalii men sasuraal se maayake aaii thii. Diipaavalii par ghar ko liipane ke lie saaton bahuen miṭṭii laane jangal men gaii to nanad  bhii unake saath chalii gaii. Saahukaar kii beṭii jahaan miṭṭii kaaṭ rahii thii us sthaan par syaahii (saahii) apane beṭon se saath rahatii thii. Miṭṭii kaaṭate hue galatii se saahuukaar kii beṭii kii khurapii ke choṭ se syaahii kaa ek bachchaa mar gayaa. Syaahii is par krodhit hokar bolii main tumhaarii kokh baandhuungii.
Syaahii ke vachan sunakar saahuukaar kii beṭii apanii saaton bhaabhiyon se ek ek kar vinatii karatii rahii ki vah usake badale apanii kokh bandhavaa len. Sabase chhoṭii bhaabhii nanad ke badale apanii kokh bandhavaane ke lie taiyaar ho gaii. Isake baad chhoṭii bhaabhii ke jo bhii bachche hue ve saat din baad mar jaate the. Saat putron kii is prakaar mṛtyu hone ke baad usane panḍit ko bulavaakar isakaa kaaraṇ puuchhaa. Panḍit ne surahii gaay kii sevaa karane kii salaah dii. Panḍati ke kahenusaar vah surahii gaay kii sevaa karane lagii.Surahii sevaa se prasann huii owr use syaahii ke paas le gaii. Raaste men thak jaane par donon aaraam karane lagii, tabhii achaanak saahukaar kii chhoṭii bahuu kii nazar ek or gaii, usane dekhaa ki ek saanp garuud pankhanii ke bachche ko ḍamsane jaa rahaa hai, yah dekhakar usane saanp ko maar ḍaalaa. Usii vakt garuṇ pankhanii prakaṭ huii owr khuun bikharaa huaa dekhakar use lagaa kiChhoṭii bahu ne usake bachche ke maar diyaa hai is par vah chhoṭii bahuu ko chonch maaranaa shuruu kar detii hai. Chhoṭii bahuu is par kahatii hai ki usane to usake bachche kii jaan bachaaii hai. Garuud pankhanii is par khush hotii hai owr surahii sahit unhen syaahii ke paas pahunchaa detii hai.

Vahaan syaahii chhoṭii bahuu kii sevaa se prasann hokar use saat putr owr saat bahu hone kaa ashiirvaad detii hai. Syaahii ke aashiirvaad se chhoṭii bahu kaa ghar putr owr putr vadhuon se haraa bharaa ho jaataa hai. Ahoii (ahoi ashtami vrat katha) kaa arth ek prakaar se yah bhii hotaa hai "anahonii se bachaanaa " jaise saahukaar kii chhoṭii bahuu ne kar dikhaayaa thaa.





Post a Comment

0 Comments

Close Menu