भाद्रपद की शुक्ल पक्ष की चतुर्दशी को अनंत चतुर्दशी(anant chaturdashi) का व्रत किया जाता है। इस दिन भगवान विष्णु की पूजा अर्चना के बाद अनंत सूत्र बांधा जाता है। इस व्रत से जुड़ी एक लोककथा है।
पौराणिक ग्रंथों के अनुसार प्राचीन समय में सुमंत नाम के एक ऋषि हुआ करते थे उनकी पत्नी का नाम था दीक्षा। कुछ समय के पश्चात दीक्षा ने एक सुंदर कन्या को जन्म दिया जिसका नाम रखा गया सुशीला, लेकिन कुछ ही समय के पश्चात सुशीला के सिर से मां का साया उठ गया। अब ऋषि को बच्ची के लालन-पालन की चिंता होने लगी तो उन्होंने दूसरा विवाह करने का निर्णय लिया। उनकी दूसरी पत्नी और सुशीला की सौतेली मां का नाम कर्कशा था। वह अपने नाम की तरह ही स्वभाव से भी कर्कश थी। जैसे तैसे प्रभु कृपा से सुशीला बड़ी होने लगी और वह दिन भी आया जब ऋषि सुमंत को उसके विवाह की चिंता सताने लगी। काफी प्रयासों के पश्चात कौडिन्य ऋषि से सुशीला का विवाह संपन्न हुआ। लेकिन यहां भी सुशीला को दरिद्रता का ही सामना करना पड़ा। उन्हें जंगलों में भटकना पड़ रहा था। एक दिन उन्होंने देखा कि कुछ लोग अनंत भगवान की पूजा कर रहे हैं और हाथ में अनंत रक्षासूत्र भी बांध रहे हैं। सुशीला ने उनसे अनंत भगवान के व्रत के महत्व को जानकर पूजा का विधि विधान पूछा और उसका पालन करते हुए अनंत रक्षासूत्र अपनी कलाई पर भी बांध लिया। देखते ही देखते उनके दिन फिरने लगे। कौण्डिन्य ऋषि में अंहकार आ गया कि यह सब उन्होंने अपनी मेहनत से निर्मित किया है काफी हद तक सही भी था प्रयास तो बहुत किया था।
अगले ही वर्ष ठीक अनंत चतुर्दशी की बात है सुशीला अनंत भगवान का शुक्रिया कर उनकी पूजा आराधना कर अनंत रक्षासूत्र को बांध कर घर लौटी तो कौण्डिन्य को उसके हाथ में बंधा वह अनंत धागा दिखाई दिया और उसके बारे में पूछा। सुशीला ने खुशी-खुशी बताया कि अनंत भगवान की आराधना कर यह रक्षासूत्र बंधवाया है इसके पश्चात ही हमारे दिन बहुरे हैं। इस पर कौडिन्य खुद को अपमानित महसूस करने लगे कि उनकी मेहनत का श्रेय सुशीला अपनी पूजा को दे रही है। उन्होंने उस धागे को उतरवा दिया। इससे अनंत भगवान रूष्ट हो गये और देखते ही देखते कौडिन्य अर्श से फर्श पर आ गिरे। तब एक विद्वान ऋषि ने उन्हें उनके किये का अहसास करवाया और कौडिन्य को अपने कृत्य का पश्चाताप करने को कहा। लगातार 14 वर्षों तक उन्होंने अनंत चतुर्दशी का उपवास रखा उसके पश्चात भगवान श्री हरि प्रसन्न हुए और कौडिन्य व सुशीला फिर से सुखपूर्वक रहने लगे।
Anant Chaturdashi Varat Katha in English
Bhaadrapad kii shukl paksh kii chaturdashii ko anant chaturdashii(anant chaturdashi) kaa vrat kiyaa jaataa hai. Is din bhagavaan vishṇu kii puujaa archanaa ke baad anant suutr baandhaa jaataa hai. Is vrat se judii ek lokakathaa hai.
Powraaṇik granthon ke anusaar praachiin samay men sumant naam ke ek ṛshi huaa karate the unakii patnii kaa naam thaa diikshaa. Kuchh samay ke pashchaat diikshaa ne ek sundar kanyaa ko janm diyaa jisakaa naam rakhaa gayaa sushiilaa, lekin kuchh hii samay ke pashchaat sushiilaa ke sir se maan kaa saayaa uṭh gayaa. Ab ṛshi ko bachchii ke laalan-paalan kii chintaa hone lagii to unhonne duusaraa vivaah karane kaa nirṇay liyaa. Unakii duusarii patnii owr sushiilaa kii sowtelii maan kaa naam karkashaa thaa. Vah apane naam kii tarah hii svabhaav se bhii karkash thii. Jaise taise prabhu kṛpaa se sushiilaa badii hone lagii owr vah din bhii aayaa jab ṛshi sumant ko usake vivaah kii chintaa sataane lagii. Kaaphii prayaason ke pashchaat kowḍiny ṛshi se sushiilaa kaa vivaah sampann huaa. Lekin yahaan bhii sushiilaa ko daridrataa kaa hii saamanaa karanaa padaa.
Unhen jangalon men bhaṭakanaa pad rahaa thaa. Ek din unhonne dekhaa ki kuchh log anant bhagavaan kii puujaa kar rahe hain owr haath men anant rakshaasuutr bhii baandh rahe hain. Sushiilaa ne unase anant bhagavaan ke vrat ke mahatv ko jaanakar puujaa kaa vidhi vidhaan puuchhaa owr usakaa paalan karate hue anant rakshaasuutr apanii kalaaii par bhii baandh liyaa. Dekhate hii dekhate unake din phirane lage. Kowṇḍiny ṛshi men amhakaar aa gayaa ki yah sab unhonne apanii mehanat se nirmit kiyaa hai kaaphii had tak sahii bhii thaa prayaas to bahut kiyaa thaa.
Agale hii varsh ṭhiik anant chaturdashii kii baat hai sushiilaa anant bhagavaan kaa shukriyaa kar unakii puujaa aaraadhanaa kar anant rakshaasuutr ko baandh kar ghar lowṭii to kowṇḍiny ko usake haath men bandhaa vah anant dhaagaa dikhaaii diyaa owr usake baare men puuchhaa. Sushiilaa ne khushii-khushii bataayaa ki anant bhagavaan kii aaraadhanaa kar yah rakshaasuutr bandhavaayaa hai isake pashchaat hii hamaare din bahure hain. Is par kowḍiny khud ko apamaanit mahasuus karane lage ki unakii mehanat kaa shrey sushiilaa apanii puujaa ko de rahii hai. Unhonne us dhaage ko utaravaa diyaa. Isase anant bhagavaan ruushṭ ho gaye owr dekhate hii dekhate kowḍiny arsh se pharsh par aa gire. Tab ek vidvaan ṛshi ne unhen unake kiye kaa ahasaas karavaayaa owr kowḍiny ko apane kṛty kaa pashchaataap karane ko kahaa. Lagaataar 14 varshon tak unhonne anant chaturdashii kaa upavaas rakhaa usake pashchaat bhagavaan shrii hari prasann hue owr kowḍiny v sushiilaa phir se sukhapuurvak rahane lage.
0 Comments