माघ मास की शुक्ल पक्ष की पंचमी को पूरे देशभर में बसंत पंचमी (basant panchami) का त्योहार मनाया जाता है। इस दिन ज्ञान की देवी मां सरस्वती की पूजा-अर्चना करने का प्रावधान है। वहीं बसंत पंचमी की कई पौराणिक व्रत कथाएं भी हैं। सरस्वती पूजा की कहानी ब्रह्मा वैवराता पुराण और मत्स्य पुराण से संबंधित हैं।
लोक कथा के अनुसार, एक बार ब्रह्मा जी थरती पर विचरण करने निकले और उन्होंने मनुष्यों और जीव-जंतुओं को देखा तो सभी नीरस और शांत दिखाई दिए। यह देखकर ब्रह्मा जी को कुछ कमी लगी और उन्होंने अपने कमंडल से जल निकालकर पृथ्वी पर छिड़क दिया। जल छिड़कते ही 4 भुजाओं वाली एक सुंदर स्त्री प्रकट हुई जिसके एक हाथ में वीणा, एक में माला, एक में पुस्तक और एक हाथ में वर मुद्रा थी। चतुरानन ने उन्हें ज्ञान की देवी मां सरस्वती के नाम से पुकारा। ब्रह्मा जी की आज्ञा के अनुसार सरस्वती जी ने वीणा के तार झंकृत किए, जिससे सभी प्राणी बोलने लगे, नदियां कलकल कर बहने लगी हवा ने भी सन्नाटे को चीरता हुआ संगीत पैदा किया। तभी से बुद्धि व संगीत की देवी के रुप में सरस्वती की पूजा की जाने लगी।
पौराणिक कथानुसार, एक बार देवी सरस्वती ने भगवान श्रीकृष्ण को देख लिया था और वह उन पर मोहित हो गई थी। वह उन्हें पति के रूप में पाना चाहती थी, लेकिन जब भगवान कृष्ण को पता चला तो उन्होंने कहा कि वह केवल राधारानी के प्रति समर्पित हैं। लेकिन सरस्वती को मनाने के लिए उन्होंने वरदान दिया कि आज से माघ के शुक्ल पक्ष की पंचमी को समस्त विश्व तुम्हारी विद्या व ज्ञान की देवी के रुप में पूजा करेगा। उसी समय भगवान श्री कृष्ण ने सबसे पहले देवी सरस्वती की पूजा की तब से लेकर निरंतर बसंत पंचमी के दिन मां सरस्वती की पूजा लोग करते आ रहे हैं।
अन्य किदवंतियों के मुताबिक, ज्ञान की देवी मां सरस्वती का इस दिन जन्म हुआ था। ऋष्टि की रचयिता ब्रह्मा जी के मुख से सरस्वती विकसित हुई थी। वहीं पश्चिमी भारत में मां सरस्वती को भगवान सूर्य की बेटी के रूप में माना जाता है। मान्यता है कि सरस्वती की शादी कार्तिकेय से हुई थी। दूसरी ओर पूर्वी भारत में सरस्वती को पार्वती की पुत्री माना जाता है। उन्होंने भगवान विष्णु की तीन पत्नियों(सरस्वती, गंगा औ लक्ष्मी) में से एक कहा जाता है।
Basant Panchami Varat Katha in English
Maagh maas kii shukl paksh kii panchamii ko puure deshabhar men basant panchamii (basant panchami) kaa tyohaar manaayaa jaataa hai. Is din jñaan kii devii maan sarasvatii kii puujaa-archanaa karane kaa praavadhaan hai. Vahiin basant panchamii kii kaii powraaṇik vrat kathaaen bhii hain. Sarasvatii puujaa kii kahaanii brahmaa vaivaraataa puraaṇ owr matsy puraaṇ se sambandhit hain.
Lok kathaa ke anusaar, ek baar brahmaa jii tharatii par vicharaṇ karane nikale owr unhonne manushyon owr jiiv-jantuon ko dekhaa to sabhii niiras owr shaant dikhaaii die. Yah dekhakar brahmaa jii ko kuchh kamii lagii owr unhonne apane kamanḍal se jal nikaalakar pṛthvii par chhidak diyaa. Jal chhidakate hii 4 bhujaaon vaalii ek sundar strii prakaṭ huii jisake ek haath men viiṇaa, ek men maalaa, ek men pustak owr ek haath men var mudraa thii. Chaturaanan ne unhen jñaan kii devii maan sarasvatii ke naam se pukaaraa. Brahmaa jii kii aajñaa ke anusaar sarasvatii jii ne viiṇaa ke taar jhankṛt kie, jisase sabhii praaṇii bolane lage, nadiyaan kalakal kar bahane lagii havaa ne bhii sannaaṭe ko chiirataa huaa sangiit paidaa kiyaa. Tabhii se buddhi v sangiit kii devii ke rup men sarasvatii kii puujaa kii jaane lagii.
Powraaṇik kathaanusaar, ek baar devii sarasvatii ne bhagavaan shriikṛshṇ ko dekh liyaa thaa owr vah un par mohit ho gaii thii. Vah unhen pati ke ruup men paanaa chaahatii thii, lekin jab bhagavaan kṛshṇ ko pataa chalaa to unhonne kahaa ki vah keval raadhaaraanii ke prati samarpit hain. Lekin sarasvatii ko manaane ke lie unhonne varadaan diyaa ki aaj se maagh ke shukl paksh kii panchamii ko samast vishv tumhaarii vidyaa v jñaan kii devii ke rup men puujaa karegaa. Usii samay bhagavaan shrii kṛshṇ ne sabase pahale devii sarasvatii kii puujaa kii tab se lekar nirantar basant panchamii ke din maan sarasvatii kii puujaa log karate aa rahe hain.
Any kidavantiyon ke mutaabik, jñaan kii devii maan sarasvatii kaa is din janm huaa thaa. Ṛshṭi kii rachayitaa brahmaa jii ke mukh se sarasvatii vikasit huii thii. Vahiin pashchimii bhaarat men maan sarasvatii ko bhagavaan suury kii beṭii ke ruup men maanaa jaataa hai. Maanyataa hai ki sarasvatii kii shaadii kaartikey se huii thii. Duusarii or puurvii bhaarat men sarasvatii ko paarvatii kii putrii maanaa jaataa hai. Unhonne bhagavaan vishṇu kii tiin patniyon(sarasvatii, gangaa ow lakshmii) men se ek kahaa jaataa hai.
0 Comments