Ad Code

Responsive Advertisement

भाई दूज व्रत कथा Bhai Dooj Varat Katha



हिंदू धर्म में भाई-बहन के अटूट प्रेम और स्नेह को दर्शाने के लिए रक्षाबंधन और भाई दूज (Bhai Dooj) जैसे पर्व मनाए जाने की परंपरा है। वहीं दीपावली के दो दिन बाद भाई दूज मनाई जाती है। इस दिन बहनें अपने भाई को तिलक करती हैं और यमराज से अपने भाई की दीर्घायु की प्रार्थना करती हैं। वहीं स्कंदपुराण के अनुसार इस दिन यमराज को प्रसन्न करने वाले को अकाल मृ्त्यु के भय से निजात भी मिल जाती है। इसलिए इसे यम द्वितीया के नाम से भी जाना जाता है। इसके अलावा जो भाई-बहन भाई दूज (Bhai Dooj Vrat Katha) का पर्व मनाते हैं उन्हें धन-धान्य, दीर्घायु और सुख-समृद्धि की प्राप्ति होती है। कथानुसार इस दिन यमराज ने अपनी बहन यमुना के दर्शन दिए थे।


पौराणिक कथानुसार, भगवान सूर्यदेव की पत्नी छाया थी उनकी कोख से यमराज और यमुना का जन्म हुआ था। लेकिन एक वक्त ऐसा आया जब छाया सूर्य का तेज सहन नहीं कर पाने की वजह से उत्तरी ध्रुव में रहने लगीं। छाया के साथ यमराज और यमुना भी रहने लगे। एक समय के बाद यमराज ने अपनी यमपुरी नगरी को बसा लिया औऱ यमुना गोलोक में निवास करने लगी। लेकिन दोनों में स्नेह सदैव बना रहा। यमुना अपने भाई यमराज को अपने घर इष्ट मित्रों सहित हमेशा भोजन के लिए आमंत्रित करती थी। लेकिन यमराज उन्हें टालते रहते थे। कार्तिक शुक्ल द्वितिया का दिन आया और यमुना ने फिर यमराज को अपने घर भोजन के लिए निमंत्रण दिया और इस बार अपने भाई से वचन ले लिया। यमराज ने सोचा कि मैं तो प्राणों को हरने वाला हूं भला मुझे कोई अपने घर क्यों बुलाना चाहेंगा। यदि बहन ने इतने प्यार से बुलाया है तो मैं अपने धर्म का पालन करूंगा।


वहीं यमराज ने बहन के घर जाते वक्त नरक के सभी जीवों को मुक्त कर दिया। यमराज को अपने घर देखकर यमुना खुशी से झूम उठी। उसने अपने भाई का स्वागत किया और उसके समक्ष अनेक व्यंजन परोसे। यमुना के इस आतिथ्य सत्कार से प्रसन्न होकर यमराज ने अपनी बहन से वरदान मांगने के लिए कहा। यमुना ने यमराज से कहा कि वह प्रत्येक वर्ष कार्तिक मास की शुक्ल पक्ष की द्वितीय तिथि में आप मेरे घर आया करें। साथ ही उन्होंने यह कहा कि उनकी तरह कोई भी बहन इस दिन यदि अपने भाई का विधिपूर्वक तिलक करे, तो उसे यमराज यानि मृत्यु का भय ना हो। यमराज ने मुस्कराते हुए तथास्तु कहा और यमुना को वरदान देकर यमलोक लौट आये। तब से लेकर आजतक हिन्दू धर्म में भाई दूज की परंपरा चली आ रही है।

Bhai Dooj Varat Katha in English

hinduu dharm men bhaaii-bahan ke aṭuuṭ prem owr sneh ko darshaane ke lie rakshaabandhan owr bhaaii duuj (Bhai Dooj) jaise parv manaae jaane kii paramparaa hai. vahiin diipaavalii ke do din baad bhaaii duuj manaaii jaatii hai. is din bahanen apane bhaaii ko tilak karatii hain owr yamaraaj se apane bhaaii kii diirghaayu kii praarthanaa karatii hain. vahiin skandapuraaṇ ke anusaar is din yamaraaj ko prasann karane vaale ko akaal mṛtyu ke bhay se nijaat bhii mil jaatii hai. isalie ise yam dvitiiyaa ke naam se bhii jaanaa jaataa hai. isake alaavaa jo bhaaii-bahan bhaaii duuj (Bhai Dooj Vrat Katha) kaa parv manaate hain unhen dhan-dhaany, diirghaayu owr sukh-samṛddhi kii praapti hotii hai. kathaanusaar is din yamaraaj ne apanii bahan yamunaa ke darshan die the. 
powraaṇik kathaanusaar, bhagavaan suuryadev kii patnii chhaayaa thii unakii kokh se yamaraaj owr yamunaa kaa janm huaa thaa. lekin ek vakt aisaa aayaa jab chhaayaa suury kaa tej sahan nahiin kar paane kii vajah se uttarii dhruv men rahane lagiin. chhaayaa ke saath yamaraaj owr yamunaa bhii rahane lage. ek samay ke baad yamaraaj ne apanii yamapurii nagarii ko basaa liyaa owऱ yamunaa golok men nivaas karane lagii. lekin donon men sneh sadaiv banaa rahaa. yamunaa apane bhaaii yamaraaj ko apane ghar ishṭ mitron sahit hameshaa bhojan ke lie aamantrit karatii thii. lekin yamaraaj unhen ṭaalate rahate the. kaartik shukl dvitiyaa kaa din aayaa owr yamunaa ne phir yamaraaj ko apane ghar bhojan ke lie nimantraṇ diyaa owr is baar apane bhaaii se vachan le liyaa. yamaraaj ne sochaa ki main to praaṇon ko harane vaalaa huun bhalaa mujhe koii apane ghar kyon bulaanaa chaahengaa. yadi bahan ne itane pyaar se bulaayaa hai to main apane dharm kaa paalan karuungaa. 
Vahiin yamaraaj ne bahan ke ghar jaate vakt narak ke sabhii jiivon ko mukt kar diyaa. Yamaraaj ko apane ghar dekhakar yamunaa khushii se jhuum uṭhii. Usane apane bhaaii kaa svaagat kiyaa owr usake samaksh anek vyanjan parose. Yamunaa ke is aatithy satkaar se prasann hokar yamaraaj ne apanii bahan se varadaan maangane ke lie kahaa. Yamunaa ne yamaraaj se kahaa ki vah pratyek varsh kaartik maas kii shukl paksh kii dvitiiy tithi men aap mere ghar aayaa karen. Saath hii unhonne yah kahaa ki unakii tarah koii bhii bahan is din yadi apane bhaaii kaa vidhipuurvak tilak kare, to use yamaraaj yaani mṛtyu kaa bhay naa ho. Yamaraaj ne muskaraate hue tathaastu kahaa owr yamunaa ko varadaan dekar yamalok lowṭ aaye. Tab se lekar aajatak hinduu dharm men bhaaii duuj kii paramparaa chalii aa rahii hai.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu