हिंदू धर्म में प्रत्येक वार या दिन का अपने में ही एक अलग महत्व है। बुधवार को बुद्धदेव का दिन माना जाता है और इसका संबंध बुद्धि या ज्ञान से होता है। वहीं बुध ग्रह ज्ञान, कार्य, बुद्धि, व्यापार आदि का कारक है, यदि किसी जातक की कुंडली में बुध नीचे बैठा हो तो उन्हें बुध ग्रह के कुप्रभाव से बचने के लिए बुधवार का व्रत (Budhwar) रखना शुभ माना जाता है। दूसरी ओर बुधवार के दिन कई जगह भगवान गणेश की पूजा का भी विधान है। मान्यता अनुसार ऐसा करने से घर में कभी धन की कमी नहीं होती है, फिजूल खर्च से बचत होती है और घर में क्लेश नहीं होता है।
पौराणिक कथानुसार, एक बार एक व्यक्ति अपनी पत्नी को लेने अपने सुसराल गया। जहां पर वह कुछ दिन तक रहा फिर वह अपनी पत्नी को लेकर अपने घर जाने लगा तो उसके सास-ससुर ने माना किया कि आज बुधवार (Budhwar Vrat Katha) है और इस दिन गमन नहीं करते हैं। परंतु व्यक्ति नहीं माना और सब बातों को अनसुना करते हुए पत्नी को लेकर रथ से अपने घर को निकल पड़ा। रास्ते में व्यक्ति की पत्नी को प्यास लगी तो उसने अपने पति से कहा कि मुझे बहुत जोर से प्यास लगी है। तब वह व्यक्ति पात्र लेकर नदी से जल लेने निकल पड़ा। जब वह जल लेकर अपनी पत्नी के पास आया तो उसने रथ पर अपने जैसी वेशभूषा में अपने हमशक्ल को अपनी पत्नी के निकट बैठे देखा। यह देखकर व्यक्ति आगबबूला हो उठा और उसने क्रोध में पूछा कि तू कौन है और मैरी पत्नी के निकट कैसे बैठा हुआ है।
दूसरा व्यक्ति बोला कि यह मेरी पत्नी है और मैं इसे अभी अपने ससुराल से विदा कराकर ला रहा हूं। पत्नी को लेकर दोनों शख्स आपस में झगड़ने लगे इतने में राज्य के सिपाही आ गए और वह जल लाने वाले व्यक्ति को पकड़ने लगे और महिला से पूछा कि तुम्हारा असली पति कौन सा है। महिला शांत रही क्योंकि वह अपने असली पति को पहचानने में असक्षम थी क्योंकि दोनों एक जैसे थे। इसलिए महिला किसको अपना असली पति कहती।
जब महिला भी असली पति पहचानने में असमर्थ रही तब व्यक्ति ईश्वर से प्रार्थना करता हुआ बोला- हे ईश्वर, यह तेरी कैसी लीला है कि तू सच और झूठ का फर्क नहीं कर पा रहा है। तभी आकाशवाणी हुई कि मूर्ख आज बुधवार के दिन तुमको गमन नहीं करना चाहिए था। लेकिन तूने किसी की भी नहीं सुनी यह सब भगवान बुधदेव की लीला है। अगर तू चाहता है कि यह लीला बंद हो जाए तो अपनी गलती की क्षमा मांग ले। तब उस व्यक्ति ने सच्चे मन से बुद्धदेव से प्रार्थना की और क्षमा मांग ली। तब बुद्धदेव ने अपनी लीला समाप्त की और अन्तर्ध्यान हो गए। व्यक्ति और उसकी पत्नी घर वापस लौट आए और उन्होंने श्रद्धापूर्वक बुधवार का व्रत (Budhwar Vrat Katha) किया और उन्हें बुद्धदेव की कृपा प्राप्त हुई।
इसलिए जो व्यक्ति इस कथा का श्रवण हर बुधवार को सुनता है तो उसे बुधवार के दिन गमन का कोई दोष नहीं लगता है और उसके जीवन में सुख-शांति बनी रहती है।
Budhwar Varat Katha in English
hinduu dharm men pratyek vaar yaa din kaa apane men hii ek alag mahatv hai. budhavaar ko buddhadev kaa din maanaa jaataa hai owr isakaa sambandh buddhi yaa jñaan se hotaa hai. vahiin budh grah jñaan, kaary, buddhi, vyaapaar aadi kaa kaarak hai, yadi kisii jaatak kii kunḍalii men budh niiche baiṭhaa ho to unhen budh grah ke kuprabhaav se bachane ke lie budhavaar kaa vrat (budhwar) rakhanaa shubh maanaa jaataa hai. duusarii or budhavaar ke din kaii jagah bhagavaan gaṇesh kii puujaa kaa bhii vidhaan hai. maanyataa anusaar aisaa karane se ghar men kabhii dhan kii kamii nahiin hotii hai, phijuul kharch se bachat hotii hai owr ghar men klesh nahiin hotaa hai.
powraaṇik kathaanusaar, ek baar ek vyakti apanii patnii ko lene apane susaraal gayaa. jahaan par vah kuchh din tak rahaa phir vah apanii patnii ko lekar apane ghar jaane lagaa to usake saas-sasur ne maanaa kiyaa ki aaj budhavaar (budhwar vrat katha) hai owr is din gaman nahiin karate hain. parantu vyakti nahiin maanaa owr sab baaton ko anasunaa karate hue patnii ko lekar rath se apane ghar ko nikal padaa. raaste men vyakti kii patnii ko pyaas lagii to usane apane pati se kahaa ki mujhe bahut jor se pyaas lagii hai. tab vah vyakti paatr lekar nadii se jal lene nikal padaa. jab vah jal lekar apanii patnii ke paas aayaa to usane rath par apane jaisii veshabhuushaa men apane hamashakl ko apanii patnii ke nikaṭ baiṭhe dekhaa. yah dekhakar vyakti aagababuulaa ho uṭhaa owr usane krodh men puuchhaa ki tuu kown hai owr mairii patnii ke nikaṭ kaise baiṭhaa huaa hai.
duusaraa vyakti bolaa ki yah merii patnii hai owr main ise abhii apane sasuraal se vidaa karaakar laa rahaa huun. patnii ko lekar donon shakhs aapas men jhagadane lage itane men raajy ke sipaahii aa gae owr vah jal laane vaale vyakti ko pakadane lage owr mahilaa se puuchhaa ki tumhaaraa asalii pati kown saa hai. mahilaa shaant rahii kyonki vah apane asalii pati ko pahachaanane men asaksham thii kyonki donon ek jaise the. isalie mahilaa kisako apanaa asalii pati kahatii.
jab mahilaa bhii asalii pati pahachaanane men asamarth rahii tab vyakti iishvar se praarthanaa karataa huaa bolaa- he iishvar, yah terii kaisii liilaa hai ki tuu sach owr jhuuṭh kaa phark nahiin kar paa rahaa hai. tabhii aakaashavaaṇii huii ki muurkh aaj budhavaar ke din tumako gaman nahiin karanaa chaahie thaa. lekin tuune kisii kii bhii nahiin sunii yah sab bhagavaan budhadev kii liilaa hai. agar tuu chaahataa hai ki yah liilaa band ho jaae to apanii galatii kii kshamaa maang le. tab us vyakti ne sachche man se buddhadev se praarthanaa kii owr kshamaa maang lii. tab buddhadev ne apanii liilaa samaapt kii owr antardhyaan ho gae. vyakti owr usakii patnii ghar vaapas lowṭ aae owr unhonne shraddhaapuurvak budhavaar kaa vrat (budhwar vrat katha) kiyaa owr unhen buddhadev kii kṛpaa praapt huii.
isalie jo vyakti is kathaa kaa shravaṇ har budhavaar ko sunataa hai to use budhavaar ke din gaman kaa koii dosh nahiin lagataa hai owr usake jiivan men sukh-shaanti banii rahatii hai.
0 Comments