Ad Code

Responsive Advertisement

चतुर्थी व्रत कथा chaturthi Varat Katha



चतुर्थी व्रत कथा: गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi) के संबंध में एक कथा लोक प्रसिद्ध है। कथा के अनुसार एक बार माता पार्वती के मन में ख्याल आता है कि उनका कोई पुत्र नहीं है। ऐसे में वे अपने मैल से एक बालक की मूर्ति बनाकर उसमें जीवन भरती हैं।

इसके बाद वे कंदरा में स्थित कुंड में स्नान करने के लिए चली जाती हैं। परंतु जाने से पहले माता बालक को आदेश देती हैं कि किसी परिस्थिति में किसी को भी कंदरा में प्रवेश न करने देना। बालक अपनी माता के आदेश का पालन करने के लिए कंदरा के द्वार पर पहरा देने लगता है।

कुछ समय बीत जाने के बाद वहां भगवान शिव पहुंचते हैं। शिव जैसे ही कंदरा के भीतर जाने के लिए आगे बढ़ते हैं बालक उन्हें रोक देता है। शिव बालक को समझाने का प्रयास करते हैं लेकिन वह उनकी एक नहीं सुनता है, जिससे क्रोधित हो कर भगवान शिव अपनी त्रिशूल से बालक का शीश धड़ से अलग कर देते हैं।

इस अनिष्ट घटना का आभास माता पार्वती को हो जाता है। वे स्नान कर कंदरा से बाहर आती हैं और देखती है कि उनका पुत्र धरती पर मृत पड़ा है और उसका शीश कटा है। यह दृश्य देख माता क्रोधित हो जाती हैं जिसे देख सभी देवी-देवता भयभीत हो जाते हैं।

तब भगवान शिव गणों को आदेश देते हैं कि ऐसे बालक का शीश ले आओ जिसकी माता का पीठ उस बालक की ओर हो। गण एक हथनी के बालक का शीश लेकर आते हैं शिव गज के शीश को बालक के धड़ से जोड़कर उसे जीवित करते हैं।

इसके बाद माता पार्वती शिव से कहती हैं कि यह शीश गज का है जिसके कारण सब मेरे पुत्र का उपहास करेंगे। तब भगवान शिव बालक को वरदान देते हैं कि आज से संसार इन्हें गणपति के नाम से जानेगा।

इसके साथ ही सभी देव भी उन्हें वरदान देते हैं कि कोई भी मांगलिक कार्य करने से पूर्व गणेश की सर्वप्रथम पूजा करना अनिवार्य होगा। यदि ऐसा कोई नहीं करता है तो उसे उसके अनुष्ठान का फल नहीं मिलेगा।

 Chaturthi Varat Katha in English

Chaturthii vrat kathaa: gaṇesh chaturthii (ganesh chaturthi) ke sambandh men ek kathaa lok prasiddh hai. kathaa ke anusaar ek baar maataa paarvatii ke man men khyaal aataa hai ki unakaa koii putr nahiin hai. aise men ve apane mail se ek baalak kii muurti banaakar usamen jiivan bharatii hain.

isake baad ve kandaraa men sthit kunḍ men snaan karane ke lie chalii jaatii hain. parantu jaane se pahale maataa baalak ko aadesh detii hain ki kisii paristhiti men kisii ko bhii kandaraa men pravesh n karane denaa. baalak apanii maataa ke aadesh kaa paalan karane ke lie kandaraa ke dvaar par paharaa dene lagataa hai.

kuchh samay biit jaane ke baad vahaan bhagavaan shiv pahunchate hain. shiv jaise hii kandaraa ke bhiitar jaane ke lie aage badhate hain baalak unhen rok detaa hai. shiv baalak ko samajhaane kaa prayaas karate hain lekin vah unakii ek nahiin sunataa hai, jisase krodhit ho kar bhagavaan shiv apanii trishuul se baalak kaa shiish dhad se alag kar dete hain.
is anishṭ ghaṭanaa kaa aabhaas maataa paarvatii ko ho jaataa hai. ve snaan kar kandaraa se baahar aatii hain owr dekhatii hai ki unakaa putr dharatii par mṛt padaa hai owr usakaa shiish kaṭaa hai. yah dṛshy dekh maataa krodhit ho jaatii hain jise dekh sabhii devii-devataa bhayabhiit ho jaate hain.

tab bhagavaan shiv gaṇon ko aadesh dete hain ki aise baalak kaa shiish le aao jisakii maataa kaa piiṭh us baalak kii or ho. gaṇ ek hathanii ke baalak kaa shiish lekar aate hain shiv gaj ke shiish ko baalak ke dhad se jodakar use jiivit karate hain.

isake baad maataa paarvatii shiv se kahatii hain ki yah shiish gaj kaa hai jisake kaaraṇ sab mere putr kaa upahaas karenge. tab bhagavaan shiv baalak ko varadaan dete hain ki aaj se samsaar inhen gaṇapati ke naam se jaanegaa.

isake saath hii sabhii dev bhii unhen varadaan dete hain ki koii bhii maangalik kaary karane se puurv gaṇesh kii sarvapratham puujaa karanaa anivaary hogaa. yadi aisaa koii nahiin karataa hai to use usake anushṭhaan kaa phal nahiin milegaa.


Post a Comment

0 Comments

Close Menu