Ad Code

Responsive Advertisement

गोवर्धन अन्नकूट पूजा व्रत कथा Govardhan Puja varat katha


हिंदू धर्म में दीपावली के दूसरे दिन गोवर्धन पूजा(govardhan puja) की जाती है। इस पर्व में प्रकृति के साथ मनुष्य का सीधा संबंध दिखाई देता है। इस पर्व से जुड़ी एक लोककथा है। एक समय की बात है श्रीकृष्ण अपने मित्र ग्वालों के साथ पशु चराते हुए गोवर्धन पर्वत जा पहुंचे। वहां उन्होंने देखा कि बहुत से व्यक्ति एक उत्सव मना रहे थे। श्रीकृष्ण ने इसका कारण जानना चाहा तो वहाँ उपस्थित गोपियों ने उन्हें कहा कि आज यहाँ मेघ व देवों के स्वामी इंद्रदेव की पूजा होगी और फिर इंद्रदेव प्रसन्न होकर वर्षा करेंगे, फलस्वरूप खेतों में अन्न उत्पन्न होगा और ब्रजवासियों का भरण-पोषण होगा। यह सुन श्रीकृष्ण सबसे बोले कि इंद्र से अधिक शक्तिशाली तो गोवर्धन पर्वत है जिनके कारण यहाँ वर्षा होती है और सबको इंद्र से भी बलशाली गोवर्धन का पूजन करना चाहिए।

श्रीकृष्ण की बात से सहमत होकर सभी गोवर्धन की पूजा करने लगे। जब यह बात इंद्रदेव को पता चली तो उन्होंने क्रोधित होकर मेघों को आज्ञा दी कि वे गोकुल में जाकर मूसलाधार बारिश करें। भयावह बारिश से भयभीत होकर सभी गोपियां-ग्वाले श्रीकृष्ण के पास गए। यह जान श्रीकृष्ण ने सबको गोवर्धन-पर्वत की शरण में चलने के लिए कहा। सभी गोपियां-ग्वाले अपने पशुओं समेत गोवर्धन की तराई में आ गए। तत्पश्चात श्री कृष्ण ने गोवर्धन पर्वत को अपनी कनिष्ठा पर उठाकर छाते-सा तान दिया।

इन्द्रदेव के मेघ सात दिन तक निरंतर बरसते रहें किन्तु श्री कृष्ण के सुदर्शन चक्र के प्रभाव से ब्रजवासियों पर जल की एक बूंद भी नहीं पड़ी। यह अद्भुत चमत्कार देखकर इन्द्रदेव असमंजस में पड़ गए। तब ब्रह्मा जी ने उन्होंने बताया कि श्रीकृष्ण भगवान विष्णु के अवतार है। सत्य जान इंद्रदेव श्रीकृष्ण से क्षमायाचना करने लगे। श्रीकृष्ण के इन्द्रदेव को अहंकार को चूर-चूर कर दिया था अतः उन्होंने इन्द्रदेव को क्षमा किया और सातवें दिन गोवर्धन पर्वत को भूमि तल पर रखा और ब्रजवासियों से कहा कि अब वे हर वर्ष गोवर्धन पूजा कर अन्नकूट का पर्व मनाए। तभी से यह पर्व प्रचलित है और आज भी पूर्ण श्रद्धा भक्ति से मनाया जाता है

Govardhan Puja varat katha in English

Hinduu dharm men diipaavalii ke duusare din govardhan puujaa(govardhan puja) kii jaatii hai. Is parv men prakṛti ke saath manushy kaa siidhaa sambandh dikhaaii detaa hai. Is parv se judii ek lokakathaa hai. Ek samay kii baat hai shriikṛshṇ apane mitr gvaalon ke saath pashu charaate hue govardhan parvat jaa pahunche. Vahaan unhonne dekhaa ki bahut se vyakti ek utsav manaa rahe the. Shriikṛshṇ ne isakaa kaaraṇ jaananaa chaahaa to vahaan upasthit gopiyon ne unhen kahaa ki aaj yahaan megh v devon ke svaamii indradev kii puujaa hogii owr phir indradev prasann hokar varshaa karenge, phalasvaruup kheton men ann utpann hogaa owr brajavaasiyon kaa bharaṇ-poshaṇ hogaa. Yah sun shriikṛshṇ sabase bole ki indr se adhik shaktishaalii to govardhan parvat hai jinake kaaraṇ yahaan varshaa hotii hai owr sabako indr se bhii balashaalii govardhan kaa puujan karanaa chaahie.
shriikṛshṇ kii baat se sahamat hokar sabhii govardhan kii puujaa karane lage. jab yah baat indradev ko pataa chalii to unhonne krodhit hokar meghon ko aajñaa dii ki ve gokul men jaakar muusalaadhaar baarish karen. bhayaavah baarish se bhayabhiit hokar sabhii gopiyaan-gvaale shriikṛshṇ ke paas gae. yah jaan shriikṛshṇ ne sabako govardhan-parvat kii sharaṇ men chalane ke lie kahaa. sabhii gopiyaan-gvaale apane pashuon samet govardhan kii taraaii men aa gae. tatpashchaat shrii kṛshṇ ne govardhan parvat ko apanii kanishṭhaa par uṭhaakar chhaate-saa taan diyaa. 
Indradev ke megh saat din tak nirantar barasate rahen kintu shrii kṛshṇ ke sudarshan chakr ke prabhaav se brajavaasiyon par jal kii ek buund bhii nahiin padii. Yah adbhut chamatkaar dekhakar indradev asamanjas men pad gae. Tab brahmaa jii ne unhonne bataayaa ki shriikṛshṇ bhagavaan vishṇu ke avataar hai. Saty jaan indradev shriikṛshṇ se kshamaayaachanaa karane lage. Shriikṛshṇ ke indradev ko ahankaar ko chuur-chuur kar diyaa thaa atah unhonne indradev ko kshamaa kiyaa owr saataven din govardhan parvat ko bhuumi tal par rakhaa owr brajavaasiyon se kahaa ki ab ve har varsh govardhan puujaa kar annakuuṭ kaa parv manaae. Tabhii se yah parv prachalit hai owr aaj bhii puurṇ shraddhaa bhakti se manaayaa jaataa hai

Post a Comment

0 Comments

Close Menu