इसके अलावा इस दिन बृहस्पति देव का व्रत करने से भी वह प्रसन्न हो जाते हैं और मनचाहा वरदान देते हैं। यदि किसी जातक की कुंडली में गुरु कमजोर स्थिति में है तो उसे अनुराधा नक्षत्र युक्त गुरुवार से व्रत आरंभ करके 7 गुरुवार का व्रत रखना चाहिए। इस व्रत से धन संपत्ति की प्राप्ति होती है और जो निसंतान हैं उन्हें संतान प्राप्ति भी होती है।
बहुत समय पहले की बात है कि किसी नगर में एक व्यापारी रहता था। व्यापारी बहुत ही सज्जन था लेकिन उसकी पत्नी बहुत ही कंजूस थी। व्यापारी जहां कमाने के साथ-साथ दान पुण्य के काम भी दिल खोल कर करता वहीं उसकी पत्नी आये दिन द्वार पर आये साधुओं का निरादर करती रहती। एक बार क्या हुआ कि स्वयं बृहस्पतिदेव साधु के भेष में व्यापारी के द्वार पर पंहुच गये।
अब घर पर व्यापारी तो था नहीं इसलिये वह साधु का निरादर करने लगी और कहने लगी कि उसे इस धन दौलत से बहुत परेशानी हो रही है कोई ऐसा उपाय बताओ जिससे यह नष्ट हो जाये। तब साधु के वेश में प्रकट हुए बृहस्पतिदेव ने उन्हें समझाने का प्रयास भी किया कि वह धन को नेकी के कामों में लगाये लेकिन उसने एक न सुनी।
तब बृहस्पतिदेव ने कहा यदि तुम वाकई यह चाहती हो तो लगातार सात बृहस्पतिवार (Bhraspativar Vrat Katha) को अपने घर को गोबर से लीपना, अपना केश भी पीली मिट्टी से गुरुवार के दिन ही धोना, कपड़े भी इसी दिन धोना, अपने पति से भी बृहस्पतिवार को हजामत करवाने को कहना, भोजन में भी मांस-मदिरा आदि का सेवन करने को कहा। यह कहकर बृहस्पतिदेव वहां से अंतर्ध्यान हो गये। लेकिन उनकी बातों को व्यापारी की पत्नी ने हल्के में नहीं लिया और जैसा उन्होंने कहा वैसा ही करने लगी, तीसरे बृहस्पतिवार (Guruwar) तक तो उनके घर में कंगाली आ गयी और वह भी मृत्यु को प्राप्त हो गई।
कुंडली में कमजोर बृहस्पति
व्यापारी की एक पुत्री भी थी। अब वह अपनी पुत्री को लेकर सड़क पर आ चुका था, गुजर-बसर करने के लिये उसने दूसरे गांव की शरण ली। वह जंगल से लकड़ियां काटता और उन्हें बेचकर जैसे तैसे दिन काटने लगा।
अपनी बेटी की छोटी-छोटी इच्छाओं को पूरा करने में असमर्थ होने पर उसे अत्यंत पीड़ा होती। एक दिन तो जंगल में वह अपने जीवन को देखकर विलाप करने लगा कि इस हालत में देख बृहस्पतिदेव साधु रूप में उसके सामने प्रकट हुए और बृहस्पति की पूजा करने व कथा पाठ करवाने की सलाह दी, बृहस्पति देव के आशीर्वाद से उस दिन व्यापारी की लकड़ियां भी अच्छे दाम में बिकी।
अब उसने साधु के कहे अनुसार बृहस्पति देव की आराधना की व उपवास रखा और कथा भी सुनी। उनके दिन फिरने लगे लेकिन सात व्रत पूरे होने से पहले ही एक गुरुवार वह कथा और उपवास करना भूल गया। उसी दिन राजा ने भोज के लिये सभी को निमंत्रण दिया था। लेकिन यहां भी वे देरी से पंहुचे और राजा ने अपने परिवार के साथ उन्हें भोजन करवाया।
बृहस्पति देव की माया देखिये कि रानी का हार चोरी हो जाता है और आरोप बाप-बेटी पर लग जाता है दोनों को कारागार में डाल दिया जाता है।
व्यापारी को फिर बृहस्पतिदेव की याद आती है तो वे कहते हैं कि अब भी कुछ नहीं बिगड़ा है यहां रहते हुए भी तुम बृहस्पति वार का उपवास रख सकते हो कथा सुनो व सुनाओ और गुड़ चने का प्रसाद बांटो।
अब व्यापारी को 2 पैसे वहीं जेल के दरवाज़े पर मिलते हैं वह एक महिला को गुड़ चना लाने के लिये बोलता है लेकिन वह कहती है कि उसके बेटे का विवाह है इसलिये वह थोड़ी जल्दी में है वहीं एक ओर स्त्री आती है जिसके पुत्र की मृत्यु हो जाती है और वह उसके लिये कफ़न ला रही होती है।
वह उससे भी वही कहता है कि बृहस्पति देव की कथा करने के लिये उसे गुड़ व चना लाकर दे। वह उसे लाकर देती है और स्वयं भी उसकी कथा सुनती है। अब जिस औरत के पुत्र का विवाह था वह तो घोड़ी से नीचे गिरकर मर जाता है और जो महिला अपने बेटे के लिये कफन लेने गई थी उसके मुंह में प्रसाद व चरणामृत डालते ही वह जीवित हो उठता है।
वैदिक ज्योतिष में बृहस्पति की महादशा
दूसरी महिला भी विलाप करते हुए व्यापारी के पास पंहुचती है और अपनी भूल पर क्षमा मांगती है और बृहस्पति जी की कथा सुनकर प्रसाद व चरणामृत लेकर अपने पुत्र के मुंह में डालती है जिससे वह पुन: जीवित हो उठता है।
उसी रात राजा को भी बृहस्पति देव सपने में आकर बताते हैं कि उनका हार खोया नहीं है बल्कि वह वहीं खूंटी पर टंगा है। उसने निर्दोष पिता-पुत्री को कारागार में डाल रखा है। अगले ही दिन राजा उन्हें आज़ाद कर देता है और व्यापारी को बहुत सारा धन देकर उसकी पुत्री का विवाह भी स्वयं ही अच्छे धनी परिवार में करवाता है।
Guruwar Varat Katha
hinduu kailenḍar ke anusaar saptaah men 7 din hote hain owr pratyek din kaa apanaa alag hii mahatv hai. hinduu dharm ke anusaar pratyek din ko alag-alag devii devataaon ke puujan ke lie nishchit kiyaa gayaa hai. isii tarah guruvaar ke din ko bhagavaan vishṇu kii puujaa ke lie nirdhaarit kiyaa gayaa hai.
isake alaavaa is din bṛhaspati dev kaa vrat karane se bhii vah prasann ho jaate hain owr manachaahaa varadaan dete hain. yadi kisii jaatak kii kunḍalii men guru kamajor sthiti men hai to use anuraadhaa nakshatr yukt guruvaar se vrat aarambh karake 7 guruvaar kaa vrat rakhanaa chaahie. is vrat se dhan sampatti kii praapti hotii hai owr jo nisantaan hain unhen santaan praapti bhii hotii hai.
bahut samay pahale kii baat hai ki kisii nagar men ek vyaapaarii rahataa thaa. vyaapaarii bahut hii sajjan thaa lekin usakii patnii bahut hii kanjuus thii. vyaapaarii jahaan kamaane ke saath-saath daan puṇy ke kaam bhii dil khol kar karataa vahiin usakii patnii aaye din dvaar par aaye saadhuon kaa niraadar karatii rahatii. ek baar kyaa huaa ki svayam bṛhaspatidev saadhu ke bhesh men vyaapaarii ke dvaar par pamhuch gaye.
ab ghar par vyaapaarii to thaa nahiin isaliye vah saadhu kaa niraadar karane lagii owr kahane lagii ki use is dhan dowlat se bahut pareshaanii ho rahii hai koii aisaa upaay bataao jisase yah nashṭ ho jaaye. tab saadhu ke vesh men prakaṭ hue bṛhaspatidev ne unhen samajhaane kaa prayaas bhii kiyaa ki vah dhan ko nekii ke kaamon men lagaaye lekin usane ek n sunii.
tab bṛhaspatidev ne kahaa yadi tum vaakaii yah chaahatii ho to lagaataar saat bṛhaspativaar (bhraspativar vrat katha) ko apane ghar ko gobar se liipanaa, apanaa kesh bhii piilii miṭṭii se guruvaar ke din hii dhonaa, kapade bhii isii din dhonaa, apane pati se bhii bṛhaspativaar ko hajaamat karavaane ko kahanaa, bhojan men bhii maans-madiraa aadi kaa sevan karane ko kahaa. yah kahakar bṛhaspatidev vahaan se amtardhyaan ho gaye. lekin unakii baaton ko vyaapaarii kii patnii ne halke men nahiin liyaa owr jaisaa unhonne kahaa vaisaa hii karane lagii, tiisare bṛhaspativaar (guruwar) tak to unake ghar men kangaalii aa gayii owr vah bhii mṛtyu ko praapt ho gaii.
kunḍali Main Kamajor Bṛhaspati
vyaapaarii kii ek putrii bhii thii. ab vah apanii putrii ko lekar sadak par aa chukaa thaa, gujar-basar karane ke liye usane duusare gaanv kii sharaṇ lii. vah jangal se lakadiyaan kaaṭataa owr unhen bechakar jaise taise din kaaṭane lagaa.
apanii beṭii kii chhoṭii-chhoṭii ichchhaaon ko puuraa karane men asamarth hone par use atyant piidaa hotii. ek din to jangal men vah apane jiivan ko dekhakar vilaap karane lagaa ki is haalat men dekh bṛhaspatidev saadhu ruup men usake saamane prakaṭ hue owr bṛhaspati kii puujaa karane v kathaa paaṭh karavaane kii salaah dii, bṛhaspati dev ke aashiirvaad se us din vyaapaarii kii lakadiyaan bhii achchhe daam men bikii.
ab usane saadhu ke kahe anusaar bṛhaspati dev kii aaraadhanaa kii v upavaas rakhaa owr kathaa bhii sunii. unake din phirane lage lekin saat vrat puure hone se pahale hii ek guruvaar vah kathaa owr upavaas karanaa bhuul gayaa. usii din raajaa ne bhoj ke liye sabhii ko nimantraṇ diyaa thaa. lekin yahaan bhii ve derii se pamhuche owr raajaa ne apane parivaar ke saath unhen bhojan karavaayaa.
bṛhaspati dev kii maayaa dekhiye ki raanii kaa haar chorii ho jaataa hai owr aarop baap-beṭii par lag jaataa hai donon ko kaaraagaar men ḍaal diyaa jaataa hai.
vyaapaarii ko phir bṛhaspatidev kii yaad aatii hai to ve kahate hain ki ab bhii kuchh nahiin bigadaa hai yahaan rahate hue bhii tum bṛhaspati vaar kaa upavaas rakh sakate ho kathaa suno v sunaao owr gud chane kaa prasaad baanṭo.
ab vyaapaarii ko 2 paise vahiin jel ke daravaaze par milate hain vah ek mahilaa ko gud chanaa laane ke liye bolataa hai lekin vah kahatii hai ki usake beṭe kaa vivaah hai isaliye vah thodii jaldii men hai vahiin ek or strii aatii hai jisake putr kii mṛtyu ho jaatii hai owr vah usake liye kafan laa rahii hotii hai.
vah usase bhii vahii kahataa hai ki bṛhaspati dev kii kathaa karane ke liye use gud v chanaa laakar de. vah use laakar detii hai owr svayam bhii usakii kathaa sunatii hai. ab jis owrat ke putr kaa vivaah thaa vah to ghodii se niiche girakar mar jaataa hai owr jo mahilaa apane beṭe ke liye kaphan lene gaii thii usake munh men prasaad v charaṇaamṛt ḍaalate hii vah jiivit ho uṭhataa hai.
Vaidik Jyotish Mai Bṛhaspati ki Mahadasha
duusarii mahilaa bhii vilaap karate hue vyaapaarii ke paas pamhuchatii hai owr apanii bhuul par kshamaa maangatii hai owr bṛhaspati jii kii kathaa sunakar prasaad v charaṇaamṛt lekar apane putr ke munh men ḍaalatii hai jisase vah pun: jiivit ho uṭhataa hai.
usii raat raajaa ko bhii bṛhaspati dev sapane men aakar bataate hain ki unakaa haar khoyaa nahiin hai balki vah vahiin khuunṭii par ṭangaa hai. usane nirdosh pitaa-putrii ko kaaraagaar men ḍaal rakhaa hai. agale hii din raajaa unhen aazaad kar detaa hai owr vyaapaarii ko bahut saaraa dhan dekar usakii putrii kaa vivaah bhii svayam hii achchhe dhanii parivaar men karavaataa hai.
0 Comments