Ad Code

Responsive Advertisement

जितिया व्रत कथा Jitiya Varat Katha



जीवित्पुत्रिका व्रत को जिउतिया अथवा जितिया(jitiya) भी कहा जाता है इसकी भी एक कथा मिलती है। बहुत समय पहले की बात है कि गंधर्वों के एक राजकुमार हुआ करते थे, नाम था जीमूतवाहन। बहुत ही पवित्र आत्मा, दयालु व हमेशा परोपकार में लगे रहने वाले जीमूतवाहन को राजपाठ से बिल्कुल भी लगाव न था लेकिन पिता कब तक संभालते। वानप्रस्थ लेने के पश्चात वे सबकुछ जीमूतवाहन को सौंपकर चले गए। लेकिन जीमूतवाहन ने तुरंत अपनी तमाम जिम्मेदारियां अपने भाइयों को सौंपते हुए स्वयं वन में रहकर पिता की सेवा करने का मन बना लिया। अब एक दिन वन में भ्रमण करते-करते जीमूतवाहन काफी दूर निकल आया। उसने देखा कि एक वृद्धा काफी विलाप कर रही है। जीमूतवाहन से कहां दूसरों का दुख देखा जाता, उसने सारी बात पता लगाई तो पता चला कि वह एक नागवंशी स्त्री है और पक्षीराज गरुड़ को बलि देने के लिये आज उसके इकलौते पुत्र की बारी है। जीमूतवाहन ने उसे धीरज बंधाया और कहा कि उसके पुत्र की जगह पर वह स्वयं पक्षीराज का भोजन बनेगा। अब जिस वस्त्र में उस स्त्री का बालक लिपटा था उसमें जीमूतवाहन लिपट गया। जैसे ही समय हुआ पक्षीराज गरुड़ उसे ले उड़ा। जब उड़ते उड़ते काफी दूर आ चुके तो पक्षीराज को हैरानी हुई कि आज मेरा यह भोजन चीख चिल्ला क्यों नहीं रहा है। इसे जरा भी मृत्यु का भय नहीं है। अपने ठिकाने पर पंहुचने के पश्चात उसने देखा तो उसमें बच्चे के स्थान पर जीमूतवाहन था। जीमूतवाहन ने सारा किस्सा कह सुनाया। पक्षीराज जीमूतवाहन की दयालुता व साहस से प्रसन्न हुए व उसे जीवन दान देते हुए भविष्य में कभी बलि न लेने का वचन दिया।


मान्यता है कि यह सारा वाकया आश्विन मास के कृष्ण पक्ष की अष्टमी को हुआ था इसी कारण तभी से इस दिन को जिउतिया अथवा जितिया व्रत के रूप में मनाया जाता है ताकि संतानें सुरक्षित रह सकें।

Jitiya Varat Katha in English 

jiivitputrikaa vrat ko jiutiyaa athavaa jitiyaa(jitiya) bhii kahaa jaataa hai isakii bhii ek kathaa milatii hai. bahut samay pahale kii baat hai ki gandharvon ke ek raajakumaar huaa karate the, naam thaa jiimuutavaahana. bahut hii pavitr aatmaa, dayaalu v hameshaa paropakaar men lage rahane vaale jiimuutavaahan ko raajapaaṭh se bilkul bhii lagaav n thaa lekin pitaa kab tak sambhaalate. vaanaprasth lene ke pashchaat ve sabakuchh jiimuutavaahan ko sownpakar chale gae. lekin jiimuutavaahan ne turant apanii tamaam jimmedaariyaan apane bhaaiyon ko sownpate hue svayam van men rahakar pitaa kii sevaa karane kaa man banaa liyaa. ab ek din van men bhramaṇ karate-karate jiimuutavaahan kaaphii duur nikal aayaa. usane dekhaa ki ek vṛddhaa kaaphii vilaap kar rahii hai. jiimuutavaahan se kahaan duusaron kaa dukh dekhaa jaataa, usane saarii baat pataa lagaaii to pataa chalaa ki vah ek naagavamshii strii hai owr pakshiiraaj garud ko bali dene ke liye aaj usake ikalowte putr kii baarii hai. jiimuutavaahan ne use dhiiraj bandhaayaa owr kahaa ki usake putr kii jagah par vah svayam pakshiiraaj kaa bhojan banegaa. Ab jis vastr men us strii kaa baalak lipaṭaa thaa usamen jiimuutavaahan lipaṭ gayaa. Jaise hii samay huaa pakshiiraaj garud use le udaa. Jab udate udate kaaphii duur aa chuke to pakshiiraaj ko hairaanii huii ki aaj meraa yah bhojan chiikh chillaa kyon nahiin rahaa hai. Ise jaraa bhii mṛtyu kaa bhay nahiin hai. Apane ṭhikaane par pamhuchane ke pashchaat usane dekhaa to usamen bachche ke sthaan par jiimuutavaahan thaa. Jiimuutavaahan ne saaraa kissaa kah sunaayaa. Pakshiiraaj jiimuutavaahan kii dayaalutaa v saahas se prasann hue v use jiivan daan dete hue bhavishy men kabhii bali n lene kaa vachan diyaa.

Maanyataa hai ki yah saaraa vaakayaa aashvin maas ke kṛshṇ paksh kii ashṭamii ko huaa thaa isii kaaraṇ tabhii se is din ko jiutiyaa athavaa jitiyaa vrat ke ruup men manaayaa jaataa hai taaki santaanen surakshit rah saken.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu