Ad Code

Responsive Advertisement

कालाष्टमी कथा kalashtami Varat Katha



कालाष्टमी कथा: शिवपुराण के अनुसार कृष्ण पक्ष की अष्टमी तिथि को कालभैरव (kaal bhairava) का जन्म हुआ था। मान्यता है कि कालभैरव का व्रत रखने से उपासक की सभी मनोकामनाएं पूरी हो जाती है और साथ ही जादू-टोना और तंत्र-मंत्र का भय भी खत्म हो जाता है। ज्योतिष के अनुसार, कालभैरव की पूजा करने से सभी नवग्रहों के दोष दूर हो जाते हैं और उनका अशुभ प्रभाव खत्म हो जाता है।

अपने आप को श्रेष्ठ बताने के लिये अक्सर दूसरे को कमतर आंका जाने लगता है। अपनी श्रेष्ठता सिद्ध करने की यह लड़ाई आज से नहीं बल्कि युगों - युगों से चली आ रही है। मनुष्य तो क्या देवता तक इससे न बच सकें। बहुत समय पहले की बात है।

भगवान ब्रह्मा, विष्णु और महेश यानि त्रिदेवों के बीच इस बात को लेकर विवाद हो गया है कि उनमें से कौन सर्वश्रेष्ठ है। विवाद को सुलझाने के लिये समस्त देवी-देवताओं की सभा बुलाई गई। सभा ने काफी मंथन करने के पश्चात जो निष्कर्ष दिया उससे भगवान शिव और विष्णु तो सहमत हो गये लेकिन ब्रह्मा जी संतुष्ट नहीं हुए। यहां तक कि भगवान शिव को अपमानित करने का भी प्रयास किया, जिससे भगवान शिव अत्यंत क्रोधित हो गये। भगवान शंकर के इस भयंकर रूप से ही काल भैरव की उत्पत्ति हुई।

सभा में उपस्थित समस्त देवी देवता शिव के इस रूप को देखकर थर्राने लगे। कालभैरव (kalashtami) जो कि काले कुत्ते पर सवार होकर हाथों में दंड लिये अवतरित हुए थे, ने ब्रह्मा जी पर प्रहार कर उनके एक सिर को अलग कर दिया। ब्रह्मा जी के पास अब केवल चार शीश ही बचे उन्होंने क्षमा मांगकर काल भैरव के कोप से स्वयं को बचाया।

ब्रह्मा जी के माफी मांगने पर भगवान शिव पुन: अपने रूप में आ गये लेकिन काल भैरव पर ब्रह्म हत्या का दोष चढ़ चुका था जिससे मुक्ति के लिये वे कई वर्षों तक यत्र तत्र भटकते हुए वाराणसी में पंहुचे जहां उन्हें इस पाप से मुक्ति मिली।

कुछ कथाओं में श्रेष्ठता की लड़ाई केवल ब्रह्मा जी व भगवान विष्णु के बीच भी बताई जाती है। भगवान काल भैरव (kalashtami vrat katha) को महाकालेश्वर, डंडाधिपति भी कहा जाता है। वाराणसी में दंड से मुक्ति मिलने के कारण इन्हें दंडपानी भी कहा जाता है।

kalashtami Varat Katha in English

kaalaashṭamii kathaa: shivapuraaṇ ke anusaar kṛshṇ paksh kii ashṭamii tithi ko kaalabhairav (kaal bhairava) kaa janm huaa thaa. maanyataa hai ki kaalabhairav kaa vrat rakhane se upaasak kii sabhii manokaamanaaen puurii ho jaatii hai owr saath hii jaaduu-ṭonaa owr tantr-mantr kaa bhay bhii khatm ho jaataa hai. jyotish ke anusaar, kaalabhairav kii puujaa karane se sabhii navagrahon ke dosh duur ho jaate hain owr unakaa ashubh prabhaav khatm ho jaataa hai. 

apane aap ko shreshṭh bataane ke liye aksar duusare ko kamatar aankaa jaane lagataa hai. apanii shreshṭhataa siddh karane kii yah ladaaii aaj se nahiin balki yugon - yugon se chalii aa rahii hai. manushy to kyaa devataa tak isase n bach saken. bahut samay pahale kii baat hai.

bhagavaan brahmaa, vishṇu owr mahesh yaani tridevon ke biich is baat ko lekar vivaad ho gayaa hai ki unamen se kown sarvashreshṭh hai. vivaad ko sulajhaane ke liye samast devii-devataaon kii sabhaa bulaaii gaii.  sabhaa ne kaaphii manthan karane ke pashchaat jo nishkarsh diyaa usase bhagavaan shiv owr vishṇu to sahamat ho gaye lekin brahmaa jii santushṭ nahiin hue. yahaan tak ki bhagavaan shiv ko apamaanit karane kaa bhii prayaas kiyaa, jisase bhagavaan shiv atyant krodhit ho gaye. bhagavaan shankar ke is bhayankar ruup se hii kaal bhairav kii utpatti huii.

sabhaa men upasthit samast devii devataa shiv ke is ruup ko dekhakar tharraane lage. kaalabhairav (kalashtami) jo ki kaale kutte par savaar hokar haathon men danḍ liye avatarit hue the, ne brahmaa jii par prahaar kar unake ek sir ko alag kar diyaa. brahmaa jii ke paas ab keval chaar shiish hii bache unhonne kshamaa maangakar kaal bhairav ke kop se svayam ko bachaayaa. 
brahmaa jii ke maaphii maangane par bhagavaan shiv pun: apane ruup men aa gaye lekin kaal bhairav par brahm hatyaa kaa dosh chadh chukaa thaa jisase mukti ke liye ve kaii varshon tak yatr tatr bhaṭakate hue vaaraaṇasii men pamhuche jahaan unhen is paap se mukti milii.

kuchh kathaaon men shreshṭhataa kii ladaaii keval brahmaa jii v bhagavaan vishṇu ke biich bhii bataaii jaatii hai. bhagavaan kaal bhairav (kalashtami vrat katha) ko mahaakaaleshvar, ḍanḍaadhipati bhii kahaa jaataa hai. vaaraaṇasii men danḍ se mukti milane ke kaaraṇ inhen danḍapaanii bhii kahaa jaataa hai.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu