Ad Code

Responsive Advertisement

करवा चौथ व्रत कथा karva-chauth Varat Katha



एक समय की बात है, सात भाइयों की एक बहन का विवाह एक राजा से हुआ। विवाहोपरांत जब पहला करवा चौथ
(karva chauth) आया, तो रानी अपने मायके आ गयी। रीति-रिवाज अनुसार उसने करवा चौथ का व्रत तो रखा किन्तु अधिक समय तक व भूख-प्यास सहन नहीं कर पा रही थी और चाँद दिखने की प्रतीक्षा में बैठी रही। उसका यह हाल उन सातों भाइयों से ना देखा गया, अतः उन्होंने बहन की पीड़ा कम करने हेतु एक पीपल के पेड़ के पीछे एक दर्पण से नकली चाँद की छाया दिखा दी। बहन को लगा कि असली चाँद दिखाई दे गया और उसने अपना व्रत समाप्त कर लिया। इधर रानी ने व्रत समाप्त किया उधर उसके पति का स्वास्थ्य बिगड़ने लगा। यह समाचार सुनते ही वह तुरंत अपने ससुराल को रवाना हो गयी।

रास्ते में रानी की भेंट शिव-पार्वती से हुईं। माँ पार्वती ने उसे बताया कि उसके पति की मृत्यु हो चुकी है और इसका कारण वह खुद है। रानी को पहले तो कुछ भी समझ ना आया किन्तु जब उसे पूरी बात का पता चला तो उसने माँ पार्वती से अपने भाइयों की भूल के लिए क्षमा याचना की। यह देख माँ पार्वती ने रानी से कहा कि उसका पति पुनः जीवित हो सकता है यदि वह सम्पूर्ण विधि-विधान से पुनः करवा चौथ का व्रत (karva chauth) करें। तत्पश्चात देवी माँ ने रानी को व्रत की पूरी विधि बताई। माँ की बताई विधि का पालन कर रानी ने करवा चौथ का व्रत संपन्न किया और अपने पति की पुनः प्राप्ति की।

वैसे करवा चौथ की अन्य कई कहानियां भी प्रचलित हैं किन्तु इस कथा का जिक्र शास्त्रों में होने के कारण इसका आज भी महत्त्व बना हुआ है। द्रोपदी द्वारा शुरू किए गए करवा चौथ व्रत (karva chauth vrat katha) की आज भी वही मान्यता है। द्रौपदी ने अपने सुहाग की लंबी आयु के लिए यह व्रत रखा था और निर्जल रहीं थीं। यह माना जाता है कि पांडवों की विजय में द्रौपदी के इस व्रत का भी महत्व था।

Karva Chauth Varat Katha in English

ek samay kii baat hai, saat bhaaiyon kii ek bahan kaa vivaah ek raajaa se huaa. vivaahoparaant jab pahalaa karavaa chowth
(karva chauth) aayaa, to raanii apane maayake aa gayii. riiti-rivaaj anusaar usane karavaa chowth kaa vrat to rakhaa kintu adhik samay tak v bhuukh-pyaas sahan nahiin kar paa rahii thii owr chaand dikhane kii pratiikshaa men baiṭhii rahii. usakaa yah haal un saaton bhaaiyon se naa dekhaa gayaa, atah unhonne bahan kii piidaa kam karane hetu ek piipal ke ped ke piichhe ek darpaṇ se nakalii chaand kii chhaayaa dikhaa dii. bahan ko lagaa ki asalii chaand dikhaaii de gayaa owr usane apanaa vrat samaapt kar liyaa. idhar raanii ne vrat samaapt kiyaa udhar usake pati kaa svaasthy bigadane lagaa. yah samaachaar sunate hii vah turant apane sasuraal ko ravaanaa ho gayii.
raaste men raanii kii bhenṭ shiv-paarvatii se huiin. maan paarvatii ne use bataayaa ki usake pati kii mṛtyu ho chukii hai owr isakaa kaaraṇ vah khud hai. raanii ko pahale to kuchh bhii samajh naa aayaa kintu jab use puurii baat kaa pataa chalaa to usane maan paarvatii se apane bhaaiyon kii bhuul ke lie kshamaa yaachanaa kii. yah dekh maan paarvatii ne raanii se kahaa ki usakaa pati punah jiivit ho sakataa hai yadi vah sampuurṇ vidhi-vidhaan se punah karavaa chowth kaa vrat (karva chauth) karen. tatpashchaat devii maan ne raanii ko vrat kii puurii vidhi bataaii. maan kii bataaii vidhi kaa paalan kar raanii ne karavaa chowth kaa vrat sampann kiyaa owr apane pati kii punah praapti kii.
vaise karavaa chowth kii any kaii kahaaniyaan bhii prachalit hain kintu is kathaa kaa jikr shaastron men hone ke kaaraṇ isakaa aaj bhii mahattv banaa huaa hai. dropadii dvaaraa shuruu kie gae karavaa chowth vrat (karva chauth vrat katha) kii aaj bhii vahii maanyataa hai. drowpadii ne apane suhaag kii lambii aayu ke lie yah vrat rakhaa thaa owr nirjal rahiin thiin. yah maanaa jaataa hai ki paanḍavon kii vijay men drowpadii ke is vrat kaa bhii mahatv thaa.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu