हिंदू धर्म में प्रत्येक पूजा का अपना ही एक अलग महत्व होता है और हर पूजा को किसी न किसी उद्देश्य की वजह से किया जाता है। यदि आपके विवाह में कोई बाधा आ रही हो या वैवाहिक जीवन में नोकझोंक चल रही हो और आपको संतानसुख की प्राप्ति नहीं हो रही हो तो आपको मां मंगला गौरी(mangala gauri) के व्रत को विधिविधान से करना चाहिए। मां मंगला गौरी व्रत श्रावण माह के मंगलवार को ही किया जाता है। मां पार्वती का पूजन करते वक्त सर्वमंगल मांगल्ये, शिवे सर्वार्थ साधिके। शरणनेताम्बिके गौरी नारायणी नमोस्तुते।। मंत्र का जाप करना चाहिए। साथ ही इस व्रत के लिए एक पौराणिक कथा प्रचलित है।
पौराणिक लोक कथा के अनुसार, पुराने समय में एक धर्मपाल नाम का सेठ था। उसके पास धनधान्य की कमी नहीं थी लेकिन उसका वंश बढाने के लिए उसके कोई संतान नहीं थी। इस वजह से सेठ और उसकी पत्नी काफी दुखी रहते थे। जिसके चलते सेठ ने कई जप-तप, ध्यान और अनुष्ठान किए, जिससे देवी प्रसन्न हुईं। देवी ने सेठ से मनचाहा वर मांगने को कहा, तब सेठ ने कहा कि मां मैं सर्वसुखी और धनधान्य से समर्थ हूं, परंतु मैं संतानसुख से वंचित हूं मैं आपसे वंश चलाने के लिए एक पुत्र का वरदान मांगता हूं। देवी ने कहा सेठ तुमने यह बहुत दुर्लभ वरदान मांगा है, पर तुम्हारे तप से प्रसन्न होकर मैं तुम्हें वरदान तो दे देती हूं लेकिन तुम्हारा पुत्र केवल 16 साल तक ही जीवित रहेगा। यह बात सुनकर सेठ और सेठानी काफी दुखी हुए लेकिन उन्होंने वरदान स्वीकार कर लिया।
देवी के वरदान से सेठानी गर्भवती हुई और उन्होंने एक पुत्र को जन्म दिया। सेठ ने अपने पुत्र का नामकरण संस्कार किया और उसका नाम चिरायु रखा। समय बीतता गया और सेठ-सेठानी को पुत्र की मृत्यु की चिंता सताने लगी। तब किसी विद्वान ने सेठ से कहा कि यदि वह अपने पुत्र का विवाह ऐसी कन्या से करा दे जो मंगला गौरी का व्रत रखती हो। इसके फलस्वरूप कन्या के व्रत के फलस्वरूप उसके वर को दीर्घायु प्राप्त होगी। सेठ ने विद्वान की बात मानकर अपने पुत्र का विवाह ऐसी कन्या से ही किया, जो मंगला गौरी का विधिपूर्वक व्रत रखती थी। इसके परिणामस्वरूप चिरायु का अकाल मृत्युदोष स्वत: ही समाप्त हो गया और राजा का पुत्र नामानुसार चिरायु हो उठा।
इस तरह जो भी स्त्री या कुंवारी कन्या पूरे श्रद्धाभाव से मां मंगला गौरी का व्रत रखती हैं उनकी सभी मनोरथ पूर्ण होती हैं और उनके पति को दीर्घायु प्राप्त होती है।
Mangala Gauri Varat Katha in English
Hinduu dharm men pratyek puujaa kaa apanaa hii ek alag mahatv hotaa hai owr har puujaa ko kisii n kisii uddeshy kii vajah se kiyaa jaataa hai. Yadi aapake vivaah men koii baadhaa aa rahii ho yaa vaivaahik jiivan men nokajhonk chal rahii ho owr aapako santaanasukh kii praapti nahiin ho rahii ho to aapako maan mangalaa gowrii(mangala gauri) ke vrat ko vidhividhaan se karanaa chaahie. Maan mangalaa gowrii vrat shraavaṇ maah ke mangalavaar ko hii kiyaa jaataa hai. Maan paarvatii kaa puujan karate vakt sarvamangal maangalye, shive sarvaarth saadhike. Sharaṇanetaambike gowrii naaraayaṇii namostute.. Mantr kaa jaap karanaa chaahie. Saath hii is vrat ke lie ek powraaṇik kathaa prachalit hai.
powraaṇik lok kathaa ke anusaar, puraane samay men ek dharmapaal naam kaa seṭh thaa. usake paas dhanadhaany kii kamii nahiin thii lekin usakaa vamsh baḍhaane ke lie usake koii santaan nahiin thii. is vajah se seṭh owr usakii patnii kaaphii dukhii rahate the. jisake chalate seṭh ne kaii jap-tap, dhyaan owr anushṭhaan kie, jisase devii prasann huiin. devii ne seṭh se manachaahaa var maangane ko kahaa, tab seṭh ne kahaa ki maan main sarvasukhii owr dhanadhaany se samarth huun, parantu main santaanasukh se vanchit huun main aapase vamsh chalaane ke lie ek putr kaa varadaan maangataa huun. devii ne kahaa seṭh tumane yah bahut durlabh varadaan maangaa hai, par tumhaare tap se prasann hokar main tumhen varadaan to de detii huun lekin tumhaaraa putr keval 16 saal tak hii jiivit rahegaa. yah baat sunakar seṭh owr seṭhaanii kaaphii dukhii hue lekin unhonne varadaan sviikaar kar liyaa.
Devii ke varadaan se seṭhaanii garbhavatii huii owr unhonne ek putr ko janm diyaa. Seṭh ne apane putr kaa naamakaraṇ samskaar kiyaa owr usakaa naam chiraayu rakhaa. Samay biitataa gayaa owr seṭh-seṭhaanii ko putr kii mṛtyu kii chintaa sataane lagii. Tab kisii vidvaan ne seṭh se kahaa ki yadi vah apane putr kaa vivaah aisii kanyaa se karaa de jo mangalaa gowrii kaa vrat rakhatii ho. Isake phalasvaruup kanyaa ke vrat ke phalasvaruup usake var ko diirghaayu praapt hogii. Seṭh ne vidvaan kii baat maanakar apane putr kaa vivaah aisii kanyaa se hii kiyaa, jo mangalaa gowrii kaa vidhipuurvak vrat rakhatii thii. Isake pariṇaamasvaruup chiraayu kaa akaal mṛtyudosh svat: hii samaapt ho gayaa owr raajaa kaa putr naamaanusaar chiraayu ho uṭhaa.
Is tarah jo bhii strii yaa kunvaarii kanyaa puure shraddhaabhaav se maan mangalaa gowrii kaa vrat rakhatii hain unakii sabhii manorath puurṇ hotii hain owr unake pati ko diirghaayu praapt hotii hai.
0 Comments