Ad Code

Responsive Advertisement

मंगलवार व्रत कथा mangalwar varat katha



हिंदू धर्म में सप्ताह के सभी दिनों का अपना ही एक विशेष महत्व है और प्रत्येक दिन को अलग-अलग देवताओं की पूजा-अर्चना के लिए निर्धारित किया गया है। जैसे -सोमवार को शिव, मंगलवार को बजरंगबली, बुध को गणेश, गुरु को विष्णु और शुक्र को लक्ष्मी मां और शनिवार को शनिदेव की पूजा का विधान है। वहीं ज्योतिष के अनुसार, जिनकी कुंडली में मंगल ग्रह भारी होता है या फिर जीवन में कोई शुभ कार्य नहीं हो पा रहा है। ऐसे में आपको बजंरंगबली का व्रत विधिपूर्वक और श्रद्धा के साथ करना चाहिए ताकि हनुमान जी आपकी सभी मनोकामना को पूर्ण कर सकें।

प्राचीन समय में एक कुंडलपुर नामक नगर था। जहां नंदा नामक एक ब्राह्मण अपनी पत्नी सुनंदा के साथ रहता था। ब्राह्मण दंपत्ति धन-धान्य से संपन्न थे, लेकिन उनके वंश को आगे चलाने के लिए उनके कोई संतान नहीं थी। इस वजह से ब्राह्मण हनुमान जी की पूजा-अर्चना के लिए वन की ओर प्रस्थान कर गया। वहीं ब्रह्माण की पत्नी ने घर पर बजरंगबली की पूजा-अर्चना करना शुरू कर दिया। ब्राह्मण की पत्नी प्रत्येक मंगलवार व्रत (Mangalwar) रखती और शाम को भोग बनाकर हनुमान जी को अर्पित करती और फिर स्वयं ग्रहण करती। लेकिन एक दिन मंगलवार को कोई और व्रत पड़ गया जिसकी वजह से वह महावीर जी का व्रत नहीं रख पाई। जिसकी वजह से उसने भोजन नहीं बनाया और हनुमान जी को भोग भी नहीं लगाया और स्वयं भी भोजन ग्रहण नहीं किया। वह अपने मन में ये प्रण लेकर सो गई कि अगली मंगलवार को वह हनुमान जी को भोग लगाकर ही अन्न ग्रहण करेगी।

ब्राह्मण की पत्नी 6 दिन तक भूखी-प्यासी पड़ी रही। मंगलवार के दिन वह मूर्छित हो गई तब बजरंगबली ने उसकी श्रद्धा और निष्ठा को देखते हुए उससे प्रसन्न होकर उसे दर्शन दिए और कहा कि ब्राह्मणी मैं तुमसे बहुत खुश हूं। मैं तुमको एक सुंदर बालक देता हूं जो तुम्हारी बहुत सेवा करेगा और हनुमान जी अपने बाल रूप को दर्शन देकर अन्तर्धान हो गए। सुंदर बालक पाकर ब्राह्मणी बहुत खुश हुई। उसने बालक का नाम मंगल रखा।

कुछ वक्त बाद ब्राह्मण जब वन से लौटकर आया तो उसने अपने घर में एक सुंदर बालक देखा तो उसने अपनी पत्नी से पूछा कि यह बालक कौन है? पत्नी ने कहा कि मंगलवार को व्रत (Mangalwar Vrat Katha) करने से प्रसन्न होकर महावीर जी ने मुझे बालक दिया है। पत्नी की बात सुनकर ब्राह्मण संतुष्ट नहीं हुआ और उसने मन में सोचा कि वह अपनी कुलटा व्यभिचारिणी अपनी कलुषता को छुपाने के लिए यह बहाने बना रही है। एक दिन ब्राह्मण कुएं से पानी भरने चला तो उसकी पत्नी ने कहा कि मंगल को भी साथ ले जाओ। ब्राह्मण बालक को अपने साथ ले गया लेकिन जब वापस लौटा तो बालक उसके साथ नहीं था क्योंकि पानी भरने के बाद मंगल को नाजायज मानते हुए ब्राह्मण ने उसे कुंए में डाल दिया।

जब ब्राह्मण की पत्नी ने मंगल के बारे में पूछा तो ब्राह्मण जब तक कुछ बोलता तभी मंगल मुस्कुराता हुआ घर आ गया। उसको देखकर ब्राहमण आश्चर्यचकित हुआ। उसी रात्रि बजरंगबली ने ब्राह्मण को स्वप्न देते हुए कहा कि यह बालक मेरा बाल रूप है और तेरी पत्नी की भक्ति से प्रसन्न होकर मैंने उसे वरदान स्वरूप दिया है। तुम अपनी पत्नी को कुलटा क्यों कहते हो? यह सुनकर ब्राह्मण खुश हो गया और ब्राह्मण दंपत्ति सुखपूर्वक अपना जीवन व्यतीत करने लगे। इसलिए जो मनुष्य मंगलवार व्रत (Mangalwar Vrat Katha) कथा को पढ़ता या सुनता है और नियम से व्रत रखता है। उसके हनुमान जी की कृपा से सब कष्ट दूर होकर सर्व सुख प्राप्त होता है।

Mangalwar Varat Katha in English

hinduu dharm men saptaah ke sabhii dinon kaa apanaa hii ek vishesh mahatv hai owr pratyek din ko alag-alag devataaon kii puujaa-archanaa ke lie nirdhaarit kiyaa gayaa hai. jaise -somavaar ko shiv, mangalavaar ko bajarangabalii, budh ko gaṇesh, guru ko vishṇu owr shukr ko lakshmii maan owr shanivaar ko shanidev kii puujaa kaa vidhaan hai. vahiin jyotish ke anusaar, jinakii kunḍalii men mangal grah bhaarii hotaa hai yaa phir jiivan men koii shubh kaary nahiin ho paa rahaa hai. aise men aapako bajamrangabalii kaa vrat vidhipuurvak owr shraddhaa ke saath karanaa chaahie taaki hanumaan jii aapakii sabhii manokaamanaa ko puurṇ kar saken.

praachiin samay men ek kunḍalapur naamak nagar thaa. jahaan nandaa naamak ek braahmaṇ apanii patnii sunandaa ke saath rahataa thaa. braahmaṇ dampatti dhan-dhaany se sampann the, lekin unake vamsh ko aage chalaane ke lie unake koii santaan nahiin thii. is vajah se braahmaṇ hanumaan jii kii puujaa-archanaa ke lie van kii or prasthaan kar gayaa. vahiin brahmaaṇ kii patnii ne ghar par bajarangabalii kii puujaa-archanaa karanaa shuruu kar diyaa.

braahmaṇ kii patnii pratyek mangalavaar vrat (mangalwar) rakhatii owr shaam ko bhog banaakar hanumaan jii ko arpit karatii owr phir svayam grahaṇ karatii. lekin ek din mangalavaar ko koii owr vrat pad gayaa jisakii vajah se vah mahaaviir jii kaa vrat nahiin rakh paaii. jisakii vajah se usane bhojan nahiin banaayaa owr hanumaan jii ko bhog bhii nahiin lagaayaa owr svayam bhii bhojan grahaṇ nahiin kiyaa. vah apane man men ye praṇ lekar so gaii ki agalii mangalavaar ko vah hanumaan jii ko bhog lagaakar hii ann grahaṇ karegii.

braahmaṇ kii patnii 6 din tak bhuukhii-pyaasii padii rahii. mangalavaar ke din vah muurchhit ho gaii tab bajarangabalii ne usakii shraddhaa owr nishṭhaa ko dekhate hue usase prasann hokar use darshan die owr kahaa ki braahmaṇii main tumase bahut khush huun. main tumako ek sundar baalak detaa huun jo tumhaarii bahut sevaa karegaa owr hanumaan jii apane baal ruup ko darshan dekar antardhaan ho gae. sundar baalak paakar braahmaṇii bahut khush huii. usane baalak kaa naam mangal rakhaa.

kuchh vakt baad braahmaṇ jab van se lowṭakar aayaa to usane apane ghar men ek sundar baalak dekhaa to usane apanii patnii se puuchhaa ki yah baalak kown hai? patnii ne kahaa ki mangalavaar ko vrat (mangalwar vrat katha) karane se prasann hokar mahaaviir jii ne mujhe baalak diyaa hai. patnii kii baat sunakar braahmaṇ santushṭ nahiin huaa owr usane man men sochaa ki vah apanii kulaṭaa vyabhichaariṇii apanii kalushataa ko chhupaane ke lie yah bahaane banaa rahii hai. ek din braahmaṇ kuen se paanii bharane chalaa to usakii patnii ne kahaa ki mangal ko bhii saath le jaao. braahmaṇ baalak ko apane saath le gayaa lekin jab vaapas lowṭaa to baalak usake saath nahiin thaa kyonki paanii bharane ke baad mangal ko naajaayaj maanate hue braahmaṇ ne use kune men ḍaal diyaa.

jab braahmaṇ kii patnii ne mangal ke baare men puuchhaa to braahmaṇ jab tak kuchh bolataa tabhii mangal muskuraataa huaa ghar aa gayaa. usako dekhakar braahamaṇ aashcharyachakit huaa. usii raatri bajarangabalii ne braahmaṇ ko svapn dete hue kahaa ki yah baalak meraa baal ruup hai owr terii patnii kii bhakti se prasann hokar mainne use varadaan svaruup diyaa hai. tum apanii patnii ko kulaṭaa kyon kahate ho? yah sunakar braahmaṇ khush ho gayaa owr braahmaṇ dampatti sukhapuurvak apanaa jiivan vyatiit karane lage. isalie jo manushy mangalavaar vrat (mangalwar vrat katha) kathaa ko padhataa yaa sunataa hai owr niyam se vrat rakhataa hai. usake hanumaan jii kii kṛpaa se sab kashṭ duur hokar sarv sukh praapt hotaa hai.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu