पौराणिक मान्यता के अनुसार, जब देवताओं और असुरों ने अमृत खोज के लिए समुद्र मंथन किया तो सर्प को रस्सी के रूप में इस्तेमाल किया गया। इस मंथन में हलाहल विष भी निकला समस्त संसार की भलाई के लिए भगवान शिव ने विष पान किया। जिसके बाद उनका कंठ नीला हो गया और उन्हें नीलकंठ कहा जाने लगा। कहा जाता है कि इस विष की एक बूंद धरती पर गिर गई और मानव जाति ने इस विष को बुरे प्रभाव को कम करने के लिए धरती पर सर्पों की पूजा शुरू कर दी। तब से धरती पर नगुल चविथी पर्व को मनाया जाने लगा।
दूसरी पौराणिक कथा
नगुला चविथी से संबंधित किवदंतियां हिंदू पौराणिक कथाओं से जुड़ी हुई हैं। पौराणिक कथानुसार, एक बार राज जन्मेजय ने समस्त नाग जाति के विनाश हेतु सर्पमेध यज्ञ का आयोजन करवाया, जिसकी वजह से संसार के सभी सर्प और नाग यज्ञवेदी में गिरने लगे। तब नागराज तक्षक ने अपने प्राणों की रक्षा के लिए देवताओं से मदद मांगी, लेकिन प्रतापी मेंत्रों की वजह से तक्षक के साथ-साथ इंद्र और अन्य देवतागण भी वेदी की तरफ खिंचने लगे। तब देवता और सर्प ब्रह्मा जी की शरण में पहुंचे और उन्होंने मदद की गुहार लगाई। चतुरानन ने उनसे मनसा देवी के पुत्र अस्तिका की सहायता लेने को कहा। ब्रह्मा जी के कहेनुसार देवता और सर्पगण मनसा देवी के पास पहुंचे और उन्हें अपनी व्यथा सुनाई। तब माती ने अपने पुत्र अस्तिका को आज्ञा दी कि वह सर्पमेध यज्ञ को रुकवाए। माता की आज्ञा का पालन करते हुए अस्तिका ने यज्ञ को रोक दिया और सभी नागजाति और देवताओं की रक्षा की। यह कार्य नाग चतुर्थी के दिन ही किया गया, जिस वजह से माता मनसा ने देवताओं और मानव जाति को यह आशीर्वाद दिया कि जो भी इस दिन नागों की पूजा करेगा और इस कथा का श्रवण करेगा उसकी हर मनोकामना पूर्ण होगी। तब से इस दिन नगुला चविथी उत्सव मनाया जाता है।
नगुला चविथी का व्रत नवविवाहित महिलाएं संतानप्राप्ति के लिए करती हैं। वे घर, मंदिरों, बांबियों में जाकर नाग देवताओं की पूजा करती हैं और उन्हें दूध पिलाती हैं।
Nagula Chavithi Varat Katha In English
hinduu dharm men sarpon kaa apanaa hii ek alag mahatv hai isalie sarp samudaay ke prati katṛjñataa vyakt karane ke lie nagulaa chavithii(nagula chavithi) kaa parv manaayaa jaataa hai. graamiiṇ kshetron men kisaanon ke lie saanp anek ruup men sahaayak siddh hote hain. sardii ke siijan men saanp apane bil se baahar nikalate hain owr chuuhon ko khaa jaate hain owr taaje paanii men mowjuud haanikaarak suukshm jiivon ko bhii maar dete hain. vahiin jyotish men bhii sarpon ko ek uchch sthaan praapt hai. maanyataa hai ki sarp devataaon kii puujaa karane se raahu grah ke dushprabhaav se bachaa jaa sakataa hai.
powraaṇik maanyataa ke anusaar, jab devataaon owr asuron ne amṛt khoj ke lie samudr manthan kiyaa to sarp ko rassii ke ruup men istemaal kiyaa gayaa. is manthan men halaahal vish bhii nikalaa samast samsaar kii bhalaaii ke lie bhagavaan shiv ne vish paan kiyaa. jisake baad unakaa kanṭh niilaa ho gayaa owr unhen niilakanṭh kahaa jaane lagaa. kahaa jaataa hai ki is vish kii ek buund dharatii par gir gaii owr maanav jaati ne is vish ko bure prabhaav ko kam karane ke lie dharatii par sarpon kii puujaa shuruu kar dii. tab se dharatii par nagul chavithii parv ko manaayaa jaane lagaa.
Dusari powraṇik kathaa
nagulaa chavithii se sambandhit kivadantiyaan hinduu powraaṇik kathaaon se judii huii hain. powraaṇik kathaanusaar, ek baar raaj janmejay ne samast naag jaati ke vinaash hetu sarpamedh yajñ kaa aayojan karavaayaa, jisakii vajah se samsaar ke sabhii sarp owr naag yajñavedii men girane lage. tab naagaraaj takshak ne apane praaṇon kii rakshaa ke lie devataaon se madad maangii, lekin prataapii mentron kii vajah se takshak ke saath-saath indr owr any devataagaṇ bhii vedii kii taraph khinchane lage. tab devataa owr sarp brahmaa jii kii sharaṇ men pahunche owr unhonne madad kii guhaar lagaaii. chaturaanan ne unase manasaa devii ke putr astikaa kii sahaayataa lene ko kahaa. brahmaa jii ke kahenusaar devataa owr sarpagaṇ manasaa devii ke paas pahunche owr unhen apanii vyathaa sunaaii. tab maatii ne apane putr astikaa ko aajñaa dii ki vah sarpamedh yajñ ko rukavaae. maataa kii aajñaa kaa paalan karate hue astikaa ne yajñ ko rok diyaa owr sabhii naagajaati owr devataaon kii rakshaa kii. Yah kaary naag chaturthii ke din hii kiyaa gayaa, jis vajah se maataa manasaa ne devataaon owr maanav jaati ko yah aashiirvaad diyaa ki jo bhii is din naagon kii puujaa karegaa owr is kathaa kaa shravaṇ karegaa usakii har manokaamanaa puurṇ hogii. Tab se is din nagulaa chavithii utsav manaayaa jaataa hai.
Nagulaa chavithii kaa vrat navavivaahit mahilaaen santaanapraapti ke lie karatii hain. Ve ghar, mandiron, baanbiyon men jaakar naag devataaon kii puujaa karatii hain owr unhen duudh pilaatii hain.
0 Comments