भगवान विष्णु के चौथे अवतार नरसिंह भगवान माने जाते हैं। बैशाख मास की शुक्ल पक्ष की चतुर्दशी को नरसिंह जयंती(narasimha jayanti) मनाई जाती है। पौराणिक कथानुसार, महर्षि कश्यप और अदिति के हिरण्याक्ष और हिरण्यकश्यप नाम के दो पुत्र हुए। दोनों ही बहुत शक्तिशाली और राक्षसों के राजा थे। हिरण्याक्ष का आतंक इतना बढ़ गया कि भगवान विष्णु ने वराह अवतार लेकर उसका वध कर दिया। वहीं भाई के वध के क्रोधित हो कर हिरण्यकश्यप ने भगवान विष्णु से बदला लेने की ठानी। इसके लिए हिरण्याकश्यप ने हजारों साल तप किया और ब्रह्मा जी को प्रसन्न करके वरदान मांगा। उसने वरदान मांगा कि कोई नर या पशु उसका वध न कर सके और ब्रह्मा जी ने तथास्तु कह दिया।
ब्रह्मा जी के वरदान के बाद हिरण्याकश्यप निर्भीक हो गया औऱ उसने तीनों लोकों पर आतंक मचा दिया। उसने स्वर्गलोक से देवताओं को निर्वासित कर दिया और तीनों लोकों पर आधिपत्य जमा लिया। भगवान विष्णु से प्रतिशोध लेने के लिए उसने अपने राज्य में घोषणा की कि वह स्वयं भगवान है और उसके अलावा कोई किसी को नहीं पूजेगा। लेकिन हिरण्याकश्यप अपने पुत्र प्रह्लाद के जन्म के बाद उसकी भक्ति से भयभीत होने लगा, उसे मृत्युलोक पहुंचाने का प्रयार करने लगा। उसने अपनी बहन होलिका के जरिए भी प्रह्लाद का वध करना चाहा लेकिन होलिका खुद ही जल गई। बहन की मृत्यु के बाद हिरण्याकश्यप अत्यधिक क्रोधित हो गया और उसने बैशाख शुक्ल चतुर्दशी के दिन अपने पुत्र का वध करने की ठानी।
हिरण्याकश्यप ने प्रह्लाद से कहा कि तुम अपने भगवान विष्णु को बुलाओ। इस पर प्रह्लाद ने कहा कि प्रभु सर्वत्र विद्यमान है और कण-कण में समाए हुए हैं। इस पर प्रह्लाद का उपहास उड़ाते हुए कहा कि इस स्तंभ में भी तुम्हारा विष्णु मौजूद है, तो प्रह्लाद ने कहा कि हां इसमें भी वह विद्यमान हैं। ये बात सुनकर हिरण्याकश्यप को क्रोध आ गया और उसने स्तंभ पर अपनी तलवार से वार किया। वार करते ही स्तंभ को चीरकर भगवान विष्णु के अवतार नरसिंह प्रकट हुए। नरसिंह भगवान ने हिरण्याकश्यप को अपनी गोद में लिटाकर अपने नाखुन से उसका पेट चीर डाला। लेकिन इसके बाद भी नरसिंह भगवान का क्रोध शांत नहीं हुआ । उनके क्रोध को शांत करने के लिए सभी देवता भगवान विष्णु के पास पहुंचे। तीनों देवता भगवान नरसिंह का क्रोध शांत कराने पहुंचे लेकिन उनका क्रोध शांत नहीं हुआ। यहां तक साक्षात भगवान शिव सामने आकर खड़े हो गए, लेकिन नरसिंह भगवान ने उन पर आक्रमण कर दिया। भगवान शंकर को क्रोध आ गया और उन्होंने एक विकराल वृषभ का रूप धारण कर लिया और नरसिंह को अपनी पूंछ में लपेटकर खींचकर पाताल में ले गए। काफी देर तक नरसिंह को जकड़कर रखा और नरसिंह ने अपनी सभी शक्तियों को इस्तेमाल किया लेकिन स्वतंत्र होने में असमर्थ रहे और शक्तिहीन हो गए। इसके बाद भगवान नरसिंह का क्रोध शांत हुआ।
Narasimha Jayanti Varat Katha in English
bhagavaan vishṇu ke chowthe avataar narasinh bhagavaan maane jaate hain. baishaakh maas kii shukl paksh kii chaturdashii ko narasinh jayantii(narasimha jayanti) manaaii jaatii hai. powraaṇik kathaanusaar, maharshi kashyap owr aditi ke hiraṇyaaksh owr hiraṇyakashyap naam ke do putr hue. donon hii bahut shaktishaalii owr raakshason ke raajaa the. hiraṇyaaksh kaa aatank itanaa badh gayaa ki bhagavaan vishṇu ne varaah avataar lekar usakaa vadh kar diyaa. vahiin bhaaii ke vadh ke krodhit ho kar hiraṇyakashyap ne bhagavaan vishṇu se badalaa lene kii ṭhaanii. isake lie hiraṇyaakashyap ne hajaaron saal tap kiyaa owr brahmaa jii ko prasann karake varadaan maangaa. usane varadaan maangaa ki koii nar yaa pashu usakaa vadh n kar sake owr brahmaa jii ne tathaastu kah diyaa.
brahmaa jii ke varadaan ke baad hiraṇyaakashyap nirbhiik ho gayaa owऱ usane tiinon lokon par aatank machaa diyaa. usane svargalok se devataaon ko nirvaasit kar diyaa owr tiinon lokon par aadhipaty jamaa liyaa. bhagavaan vishṇu se pratishodh lene ke lie usane apane raajy men ghoshaṇaa kii ki vah svayam bhagavaan hai owr usake alaavaa koii kisii ko nahiin puujegaa. lekin hiraṇyaakashyap apane putr prahlaad ke janm ke baad usakii bhakti se bhayabhiit hone lagaa, use mṛtyulok pahunchaane kaa prayaar karane lagaa. usane apanii bahan holikaa ke jarie bhii prahlaad kaa vadh karanaa chaahaa lekin holikaa khud hii jal gaii. bahan kii mṛtyu ke baad hiraṇyaakashyap atyadhik krodhit ho gayaa owr usane baishaakh shukl chaturdashii ke din apane putr kaa vadh karane kii ṭhaanii.
Hiraṇyaakashyap ne prahlaad se kahaa ki tum apane bhagavaan vishṇu ko bulaao. Is par prahlaad ne kahaa ki prabhu sarvatr vidyamaan hai owr kaṇ-kaṇ men samaae hue hain. Is par prahlaad kaa upahaas udaate hue kahaa ki is stambh men bhii tumhaaraa vishṇu mowjuud hai, to prahlaad ne kahaa ki haan isamen bhii vah vidyamaan hain. Ye baat sunakar hiraṇyaakashyap ko krodh aa gayaa owr usane stambh par apanii talavaar se vaar kiyaa. Vaar karate hii stambh ko chiirakar bhagavaan vishṇu ke avataar narasinh prakaṭ hue. Narasinh bhagavaan ne hiraṇyaakashyap ko apanii god men liṭaakar apane naakhun se usakaa peṭ chiir ḍaalaa. Lekin isake baad bhii narasinh bhagavaan kaa krodh shaant nahiin huaa . Unake krodh ko shaant karane ke lie sabhii devataa bhagavaan vishṇu ke paas pahunche. Tiinon devataa bhagavaan narasinh kaa krodh shaant karaane pahunche lekin unakaa krodh shaant nahiin huaa. Yahaan tak saakshaat bhagavaan shiv saamane aakar khade ho gae, lekin narasinh bhagavaan ne un par aakramaṇ kar diyaa. Bhagavaan shankar ko krodh aa gayaa owr unhonne ek vikaraal vṛshabh kaa ruup dhaaraṇ kar liyaa owr narasinh ko apanii puunchh men lapeṭakar khiinchakar paataal men le gae. Kaaphii der tak narasinh ko jakadakar rakhaa owr narasinh ne apanii sabhii shaktiyon ko istemaal kiyaa lekin svatantr hone men asamarth rahe owr shaktihiin ho gae. Isake baad bhagavaan narasinh kaa krodh shaant huaa.
0 Comments