Ad Code

Responsive Advertisement

प्रदोष व्रत कथा Pradosh Vrat Katha



वैसे तो हर वार के अनुसार प्रदोष व्रत(pradosh vrat) कथा का श्रवण किया जाता है। परंतु एक बहुत ही प्रचलित कथा है। एक गांव में एक निर्धन विधवा ब्राह्मणी रहती थी और ब्राह्मणी का एक पुत्र भी था। भरण पोषण के लिए दोनों प्रतिदिन भिक्षा मांगते और जो मिलता उसी से अपनी क्षुधा शांत करते। ब्राह्मणी कई वर्षों से प्रदोष व्रत (pradosh vrat) का पालन करती आ रही थी। एक बार ब्राह्मणी का पुत्र त्रयोदशी तिथि पर गंगा स्नान करने के लिए निकला। स्नान कर जब वह घर की ओर लौट रहा था तो रास्ते में उसका सामना लुटेरों के एक दल से हुआ। लुटेरों ने उससे उसका सारा सामान छीन लिया और फरार हो गए। कुछ समय बाद वहां पर राज्य के कुछ सैनिक पहुंचे। उन्होंने ब्राह्मणी पुत्र को लुटेरों में से एक समझकर राजा के सामने प्रस्तुत किया। जहां राजा ने बिना ब्राह्मण युवक की दलील सुने उसे कारागार में डालवा दिया। रात्रि में राजा के स्वप्न में भगवान शिव आए और ब्राह्मण युवक को मुक्त करने का आदेश देकर अंतर्ध्यान हो गए।

राजा नींद से उठकर सीधे कारागार पहुंचे और युवक को मुक्त करने का आदेश दिया। राजा युवक को साथ लेकर महल लौटे जहां उन्होंने युवक का सम्मान किया और उसे दान मांगने के लिए कहां युवक ने राजा से दान स्वरूप सिर्फ एक मुठ्ठी धान मांगा। राजा उसकी मांग को सुनकर अचरज में पड़ गए। राजा ने युवक से प्रश्न किया कि सिर्फ एक मुठ्ठी धान से क्या होगा और भी कुछ मांग लो, ऐसा अवसर बार-बार नहीं मिलता है। युवक ने बड़ी ही विनम्रतापूर्वक राजा से कहा कि हे राजन इस समय यह धान मेरे लिए संसार का सबसे अनमोल धन है। इसे मैं अपनी माता को दूंगा जिससे वे खीर बना कर भगवान शिव को भोग लगाएंगी। फिर हम इसे ग्रहण कर अपनी क्षुधा को शांत करेंगे। राजा युवक की बातों को सुनकर बहुत प्रसन्न हुए। उन्होंने मंत्री को आदेश दिया कि ब्राह्मणी को सह सम्मान दरबार में लाया जाए। मंत्री ब्राह्मणी को लेकर दरबार पहुंचे। राजा ने सारा प्रसंग ब्राह्मणी को सुनाया और उनके पुत्र की प्रशंसा करते हुए ब्राह्मणी पुत्र को अपना सलाहकार नियुक्त किया और इस प्रकार निर्धन ब्राह्मणी और उसके पुत्र का जीवन बदल गया।

Pradosh Vrat Katha in English

vaise to har vaar ke anusaar pradosh vrata(pradosh vrat) kathaa kaa shravaṇ kiyaa jaataa hai. parantu ek bahut hii prachalit kathaa hai. ek gaanv men ek nirdhan vidhavaa braahmaṇii rahatii thii owr braahmaṇii kaa ek putr bhii thaa. bharaṇ poshaṇ ke lie donon pratidin bhikshaa maangate owr jo milataa usii se apanii kshudhaa shaant karate. braahmaṇii kaii varshon se pradosh vrat (pradosh vrat) kaa paalan karatii aa rahii thii. ek baar braahmaṇii kaa putr trayodashii tithi par gangaa snaan karane ke lie nikalaa. snaan kar jab vah ghar kii or lowṭ rahaa thaa to raaste men usakaa saamanaa luṭeron ke ek dal se huaa. luṭeron ne usase usakaa saaraa saamaan chhiin liyaa owr pharaar ho gae. kuchh samay baad vahaan par raajy ke kuchh sainik pahunche. unhonne braahmaṇii putr ko luṭeron men se ek samajhakar raajaa ke saamane prastut kiyaa. jahaan raajaa ne binaa braahmaṇ yuvak kii daliil sune use kaaraagaar men ḍaalavaa diyaa. raatri men raajaa ke svapn men bhagavaan shiv aae owr braahmaṇ yuvak ko mukt karane kaa aadesh dekar amtardhyaan ho gae.
raajaa niind se uṭhakar siidhe kaaraagaar pahunche owr yuvak ko mukt karane kaa aadesh diyaa. raajaa yuvak ko saath lekar mahal lowṭe jahaan unhonne yuvak kaa sammaan kiyaa owr use daan maangane ke lie kahaan yuvak ne raajaa se daan svaruup sirph ek muṭhṭhii dhaan maangaa. raajaa usakii maang ko sunakar acharaj men pad gae. raajaa ne yuvak se prashn kiyaa ki sirph ek muṭhṭhii dhaan se kyaa hogaa owr bhii kuchh maang lo, aisaa avasar baar-baar nahiin milataa hai. yuvak ne badii hii vinamrataapuurvak raajaa se kahaa ki he raajan is samay yah dhaan mere lie samsaar kaa sabase anamol dhan hai. ise main apanii maataa ko duungaa jisase ve khiir banaa kar bhagavaan shiv ko bhog lagaaengii. 
phir ham ise grahaṇ kar apanii kshudhaa ko shaant karenge. raajaa yuvak kii baaton ko sunakar bahut prasann hue. unhonne mantrii ko aadesh diyaa ki braahmaṇii ko sah sammaan darabaar men laayaa jaae. mantrii braahmaṇii ko lekar darabaar pahunche. raajaa ne saaraa prasang braahmaṇii ko sunaayaa owr unake putr kii prashamsaa karate hue braahmaṇii putr ko apanaa salaahakaar niyukt kiyaa owr is prakaar nirdhan braahmaṇii owr usake putr kaa jiivan badal gayaa.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu