Ad Code

Responsive Advertisement

रविवार व्रत कथा ravivar Varat Katha



प्राचीन काल में एक नगर में एक बुढ़िया रहती थी। वह हर रविवार प्रात:काल उठकर स्नानादि के बाद अपने घर आंगने को गाय के गोबर से लीपती फिर सूर्यदेव की पूजा करती और उन्हें भोग लगाकर स्वयं भोजन करती थी, लेकिन बुढ़िया अपना आंगन लीपने के लिए पड़ोसन की गाय का गोबर लाती थी। वहीं सूर्यदेव की कृपा से बुढ़िया को किसी प्रकार का कष्ट नहीं था जिसे देखकर उसकी पड़ोसन बहुत जलती थी। एक बार रविवार को पड़ोसन ने अपनी गाय को अंदर बांध दिया जिससे बुढ़िया को गोबर ना मिल सके औऱ घर की लिपाई भी ना कर सके। उस रविवार को बुढ़िया निराहार ही रह गई और भूखी ही सो गई। उसे सपने में सूर्यदेव ने दर्शन दिए और पूछा कि उनसे आज भोग क्यों नही लगाया? इस पर वृद्धा ने कहा कि उसके पास गाय नहीं है और पड़ोसन ने गाय को अंदर बांध दिया है जिस वजह से वह लिपाई नहीं कर पाई और भोजन भी नहीं पका पाई। तब सूर्यदेव ने कहा कि मैं तुम्हारी भक्ति से काफी प्रसन्न हुआ हूं और मैं तुमको एक गाय देता हूं जो तुम्हारी सभी मनोरथ को पूरा करेगी।


सुबह जब बुढ़िया जागी तो उसने देखा तो आंगन में एक सुंदर सी गाय और बछड़ा खड़े हुए थे। बुढ़िया ने श्रद्धापूर्वक गाय की सेवा करनी शुरू कर दी। लेकिन जब पड़ोसन को पता चला कि बुढ़िया के पास भी एक गाय आ गई तो वह अत्यधिक जलने लगी। तभी उसने देखा कि गाय सोने का गोबर देती है। सोने का गोबर देखकर पड़ोसन की आँखें खुली रह गईं। पड़ोसन ने उस बुढ़िया की अनुपस्थिति में गोबर को उठाया और अपने घर ले गई। सोने के गोबर की जगह वह अपनी गाय के गोबर को रख गई। इस तरह से लगातार सोने के गोबर को इकट्ठा करने से पड़ोसन कुछ ही दिनों में धनवान हो गई। अब सूर्यदेव ने सोचा कि उन्हें ही कुछ करना पड़ेगा। उन्होंने शाम को तेज आंधी चलवा दी, आंधी के कारण बुढ़िया ने गाय को आंगन में बांध दिया और सुबह उसने देखा कि गाय तो सोने का गोबर करती है। फिर वह हर रोज गाय को अंदर बांधने लगी। अब पड़ोसन से यह सहन नहीं हुआ और उसने राजा को यह बात बता दिया कि बुढ़िया के पास सोने का गोबर देने वाली गाय है। राजा ने सैनिक भेजकर बुढ़िया और उसकी गाय को लाने का आदेश दिया। गाय राजमहल आ गई लेकिन उसने बदूबदार गोबर से पूरे महल का वातावरण प्रदूषित कर दिया। उसी रात राजा को सूर्यदेव ने स्वप्न दिया कि वह गाय केवल वृद्धा के लिए है। वह हर रविवार (Ravivar Vrat Katha) मेरा नियमपूर्वक व्रत करती है और मुझे भोग लगाती है। इसलिए भलाई इसमें है कि वह गाय को वापस लौटा दे। सुबह राजन ने बुढ़िया को गाय वापस कर दी और बहुत सारा धन भी दिया। राजा ने नगर में ऐलान करवाया कि सभी नगरवासी रविवार (Ravivar) का व्रत रखेंगे और सूर्यदेव की पूजा करेंगे।

Ravivar Varat Katha in English

praachiin kaal men ek nagar men ek budhiyaa rahatii thii. vah har ravivaar praat:kaal uṭhakar snaanaadi ke baad apane ghar aangane ko gaay ke gobar se liipatii phir suuryadev kii puujaa karatii owr unhen bhog lagaakar svayam bhojan karatii thii, lekin budhiyaa apanaa aangan liipane ke lie padosan kii gaay kaa gobar laatii thii. vahiin suuryadev kii kṛpaa se budhiyaa ko kisii prakaar kaa kashṭ nahiin thaa jise dekhakar usakii padosan bahut jalatii thii. ek baar ravivaar ko padosan ne apanii gaay ko amdar baandh diyaa jisase budhiyaa ko gobar naa mil sake owऱ ghar kii lipaaii bhii naa kar sake. us ravivaar ko budhiyaa niraahaar hii rah gaii owr bhuukhii hii so gaii. use sapane men suuryadev ne darshan die owr puuchhaa ki unase aaj bhog kyon nahii lagaayaa? is par vṛddhaa ne kahaa ki usake paas gaay nahiin hai owr padosan ne gaay ko amdar baandh diyaa hai jis vajah se vah lipaaii nahiin kar paaii owr bhojan bhii nahiin pakaa paaii. tab suuryadev ne kahaa ki main tumhaarii bhakti se kaaphii prasann huaa huun owr main tumako ek gaay detaa huun jo tumhaarii sabhii manorath ko puuraa karegii. 
subah jab budhiyaa jaagii to usane dekhaa to aangan men ek sundar sii gaay owr bachhadaa khade hue the. budhiyaa ne shraddhaapuurvak gaay kii sevaa karanii shuruu kar dii. lekin jab padosan ko pataa chalaa ki budhiyaa ke paas bhii ek gaay aa gaii to vah atyadhik jalane lagii. tabhii usane dekhaa ki gaay sone kaa gobar detii hai. sone kaa gobar dekhakar padosan kii aankhen khulii rah gaiin. padosan ne us budhiyaa kii anupasthiti men gobar ko uṭhaayaa owr apane ghar le gaii. sone ke gobar kii jagah vah apanii gaay ke gobar ko rakh gaii. is tarah se lagaataar sone ke gobar ko ikaṭṭhaa karane se padosan kuchh hii dinon men dhanavaan ho gaii. ab suuryadev ne sochaa ki unhen hii kuchh karanaa padegaa. unhonne shaam ko tej aandhii chalavaa dii, aandhii ke kaaraṇ budhiyaa ne gaay ko aangan men baandh diyaa owr subah usane dekhaa ki gaay to sone kaa gobar karatii hai. phir vah har roj gaay ko amdar baandhane lagii.  ab padosan se yah sahan nahiin huaa owr usane raajaa ko yah baat bataa diyaa ki budhiyaa ke paas sone kaa gobar dene vaalii gaay hai. raajaa ne sainik bhejakar budhiyaa owr usakii gaay ko laane kaa aadesh diyaa. gaay raajamahal aa gaii lekin usane baduubadaar gobar se puure mahal kaa vaataavaraṇ praduushit kar diyaa. usii raat raajaa ko suuryadev ne svapn diyaa ki vah gaay keval vṛddhaa ke lie hai. vah har ravivaar (ravivar vrat katha) meraa niyamapuurvak vrat karatii hai owr mujhe bhog lagaatii hai. isalie bhalaaii isamen hai ki vah gaay ko vaapas lowṭaa de. subah raajan ne budhiyaa ko gaay vaapas kar dii owr bahut saaraa dhan bhii diyaa. raajaa ne nagar men ailaan karavaayaa ki sabhii nagaravaasii ravivaar (ravivar) kaa vrat rakhenge owr suuryadev kii puujaa karenge.

Post a Comment

0 Comments

Close Menu