Ad Code

Responsive Advertisement

रोहिणी व्रत कथा Rohini Vrat Katha



जैन समुदाय पवित्र पर्व है रोहिणी व्रत (rohini vrat), जिसको अन्य धर्म के लोग भी बड़े उत्साह के साथ मनाते हैं। यह व्रत महिलाएं अपने पति की दीर्घायु के लिए रखती हैं। मान्यता है कि माता रोहिणी देवी की पूजा करने से जीवन के सभी कष्ट और दरिद्रता दूर हो जाती है। वैसे तो यह व्रत हर महीने आता है, क्योंकि अंतरिक्ष में स्थित 27 नक्षत्रों में रोहिणी भी एक नक्षत्र है।

व्रत कथा

चंपापुरी नामक नगर में एक राजा माधवा अपनी रानी लक्ष्मीपति, 7 पुत्रों और एक पुत्री रोहिणी के साथ रहते थे। एक बार राजा ने निमित्तज्ञानी से पूछा कि उनकी पुत्री का विवाह किसके साथ होगा? इस पर ज्ञानी ने कहा कि आपकी पुत्री का विवाह हस्तिानपुर के राजकुमार अशोक के साथ होगा। ज्ञानी की बात सुनकर राजा ने रोहिणी के स्वयंवर का आयोजन किया और जिसमें रोहिणी ने राजकुमार अशोक को अपना पति चुना और उसके साथ विवाह संपन्न हुआ। एक समय हस्तिनापुर के वन में श्रीचारण नामक मुनिराज से मिलने अशोक अपन परिवार संग गए। उन्होंने मुनिराज से कहा कि उनकी पत्नी काफी शांत रहती है इसका कारण क्या है? इस पर मुनिराज ने बताया कि पौराणिक काल में हस्तिनापुर नगर में वस्तुपाल नाम का राजा रहता ता और उसका धनमित्र नाम का दोस्त था। धनमित्र के घर एक कन्या का जन्म हुआ, जिसके शरीर से हमेशा दुर्गंध आती थी। इसलिए उसका नाम दुर्गंधा रख दिया गया। धनमित्र अपनी पुत्री को लेकर हमेशा चिंतित रहता था।

एक दिन उसके नगर में अमृतसेन मुनिराज आए। धनमित्र अपनी पुत्री को लेकर मुनिराज के पास गया और पुत्री के भविष्य के बारे में पूछा। मुनिराज ने बताया कि राजा भूपाल गिरनार पर्वत के निकट एक नगर में राज्य करते थे। उनकी पत्नी सिंधुमती थी जिसको अपनी सुंदरता पर काफी घंमड था। एक बार राजा-रानी वन भ्रमण करने के लिए निकले, तभी वहां राजा ने मुनिराज को देखा और पत्नी के पास जाकर मुनिराज के भोजन की व्यवस्था करने को कहा। इस पर सिंधुमती ने पति की आज्ञा को मानते हुए हामीभर दी लेकिन मन में काफी क्रोधित हुई और क्रोधवश उसने मुनिराज को कड़वी तुम्बिका भोजन में परोस दी, जिसे खाकर मुनिराज की मृत्यु हो गई।

जब राजा को यह बात पता चली तो उन्होने रानी को महल से निष्कासित कर दिया। इस पाप की वजह से रानी के कोढ़ उत्पन्न हो गया और रानी काफी वेदना का सामना करते हुए मृत्युलोक को प्राप्त हो गई। रानी सिंधुमती मरणोपरान्त नर्क में पहुंची और उसने अत्यंत दुख भोगा और पशु योनि में जन्मी और फिर तेरे घर में दुर्गंधा कन्या बनकर पैदा हुई।

मुनिराज की पूरी बात सुनकर धनमित्र ने पूछा कि इस पातक को दूर करने के लिए कोई उपाय बताएं। तब मुनिराज ने बताया कि सम्यग्दर्शन सहित रोहिणी व्रत का पालन करों यानि की प्रत्येक माह की रोहिणी नक्षत्र वाले दिन रोहिणी देवी का व्रत रखो और आहार त्यागकर, धर्म, पूजा औऱ दान में समय बिताओ, लेकिन इस व्रत को 5 वर्ष और 5 मास तक ही करें।

धनमित्र और उसकी कन्या दुर्गंधा ने विधिपूर्वक व्रत किया और मृत्यु के पश्चात वह स्वर्ग पहुंची और तत्पश्चात देवी हुई और राजकुमार अशोक की रानी रोहिणी बनी।

Rohini Vrat Katha In English

jain samudaay pavitr parv hai rohiṇii vrat (rohini vrat), jisako any dharm ke log bhii bade utsaah ke saath manaate hain. yah vrat mahilaaen apane pati kii diirghaayu ke lie rakhatii hain. maanyataa hai ki maataa rohiṇii devii kii puujaa karane se jiivan ke sabhii kashṭ owr daridrataa duur ho jaatii hai. vaise to yah vrat har mahiine aataa hai, kyonki amtariksh men sthit 27 nakshatron men rohiṇii bhii ek nakshatr hai. 

Vrat kathaa 
champaapurii naamak nagar men ek raajaa maadhavaa apanii raanii lakshmiipati, 7 putron owr ek putrii rohiṇii ke saath rahate the. ek baar raajaa ne nimittajñaanii se puuchhaa ki unakii putrii kaa vivaah kisake saath hogaa? is par jñaanii ne kahaa ki aapakii putrii kaa vivaah hastiaanapur ke raajakumaar ashok ke saath hogaa. jñaanii kii baat sunakar raajaa ne rohiṇii ke svayamvar kaa aayojan kiyaa owr jisamen rohiṇii ne raajakumaar ashok ko apanaa pati chunaa owr usake saath vivaah sampann huaa. ek samay hastinaapur ke van men shriichaaraṇ naamak muniraaj se milane ashok apan parivaar sang gae. unhonne muniraaj se kahaa ki unakii patnii kaaphii shaant rahatii hai isakaa kaaraṇ kyaa hai? is par muniraaj ne bataayaa ki powraaṇik kaal men hastinaapur nagar men vastupaal naam kaa raajaa rahataa taa owr usakaa dhanamitr naam kaa dost thaa. dhanamitr ke ghar ek kanyaa kaa janm huaa, jisake shariir se hameshaa durgandh aatii thii. isalie usakaa naam durgandhaa rakh diyaa gayaa. dhanamitr apanii putrii ko lekar hameshaa chintit rahataa thaa.

ek din usake nagar men amṛtasen muniraaj aae. dhanamitr apanii putrii ko lekar muniraaj ke paas gayaa owr putrii ke bhavishy ke baare men puuchhaa. muniraaj ne bataayaa ki raajaa bhuupaal giranaar parvat ke nikaṭ ek nagar men raajy karate the. unakii patnii sindhumatii thii jisako apanii sundarataa par kaaphii ghammaḍ thaa. ek baar raajaa-raanii van bhramaṇ karane ke lie nikale, tabhii vahaan raajaa ne muniraaj ko dekhaa owr patnii ke paas jaakar muniraaj ke bhojan kii vyavasthaa karane ko kahaa. is par sindhumatii ne pati kii aajñaa ko maanate hue haamiibhar dii lekin man men kaaphii krodhit huii owr krodhavash usane muniraaj ko kadavii tumbikaa bhojan men paros dii, jise khaakar muniraaj kii mṛtyu ho gaii.
jab raajaa ko yah baat pataa chalii to unhone raanii ko mahal se nishkaasit kar diyaa. is paap kii vajah se raanii ke kodh utpann ho gayaa owr raanii kaaphii vedanaa kaa saamanaa karate hue mṛtyulok ko praapt ho gaii. raanii sindhumatii maraṇoparaant nark men pahunchii owr usane atyant dukh bhogaa owr pashu yoni men janmii owr phir tere ghar men durgandhaa kanyaa banakar paidaa huii. 

muniraaj kii puurii baat sunakar dhanamitr ne puuchhaa ki is paatak ko duur karane ke lie koii upaay bataaen. tab muniraaj ne bataayaa ki samyagdarshan sahit rohiṇii vrat kaa paalan karon yaani kii pratyek maah kii rohiṇii nakshatr vaale din rohiṇii devii kaa vrat rakho owr aahaar tyaagakar, dharm, puujaa owऱ daan men samay bitaao, lekin is vrat ko 5 varsh owr 5 maas tak hii karen. 

dhanamitr owr usakii kanyaa durgandhaa ne vidhipuurvak vrat kiyaa owr mṛtyu ke pashchaat vah svarg pahunchii owr tatpashchaat devii huii owr raajakumaar ashok kii raanii rohiṇii banii. 

Post a Comment

0 Comments

Close Menu