सारे संकटों को दूर करने के लिए माघ मास की कृष्ण पक्ष की चतुर्थी तिथि को सकट चौथ(sakat chauth) का व्रत किया जाता है। यह व्रत महिलाएं अपनी संतान की दीर्घायु और सफलता के लिए करती हैं।
पौराणिक कथानुसार, सतयुग में महाराजा हरिश्चंद्र के राज्य में एक ऋषिशर्मा नामक तपस्वी ब्राह्मण रहता था। पुत्र के जन्म के बाद ब्राह्मण की मृत्यु हो गई। पुत्र का लालन-पालन उसकी पत्नी ने किया और विधवा ब्राह्मणी भिक्षा मांगकर अपने घर को चलती थी। उसी नगर में ही एक कुम्हार रहता था। वह मिट्टी के बर्तन बनाता था लेकिन उसके बर्तन हमेशा कच्चे रह जाते थे। जिसकी वजह से कुम्हार परेशान रहता था एक दिन उसने एक तांत्रिक से पूछा कि उसके बर्तन पकते क्यों नहीं हैं? इसका कोई समाधान बताएं। इस पर तांत्रिक ने उसे किसी बच्चे की बलि देने को कहा। संकट चतुर्थी के दिन विधवा ब्राह्मणी ने अपने पुत्र के लिए सकट चौथ का व्रत ऱखा। इसी बीच उसका पुत्र गणेश जी की मूर्ति को गले में डालकर खेलने चला गया और कुम्हार ने उसे पकड़ लिया और उसे मिट्टी पकाने वाले आंवा में डाल दिया। इधर उसकी माता अपने पुत्र को ढूंढने लगी, पुत्र के ना मिलने पर विधवा ब्रह्मणी गणेश जी से प्रार्थना करने लगी। रात बीत जाने के बाद सुबह जब कुम्हार पके हुए बर्तनों को देखने आंवा के पास गया तो उसने देखा कि उसमें जांघभर पानी जमा हुआ था और उसके अंदर एक बालक बैठकर खेल रहा था। इस घटना से कुम्हार डर गया और उसने राजदरबार में जाकर सारी आपबीती सुनाई।
तब राजा ने अपने मंत्रियों को भेजा ताकि वह पता लगा सके कि यह पुत्र किसका और कहां से आया है? जब विधवा ब्राह्मणी को पता चला तो वह अपने पुत्र को लेने तुरंत पहुंच गई। राजा ने वृद्धा से पूछा कि ऐसा चमत्कार हुआ कैसे? तो वृद्धा ने बताया कि उसने सकट चौथ का व्रत रखा था और गणेश जी की पूजा-अर्चना की थी। इस व्रत के प्रभाव से उसके पुत्र के पुन: जीवनदान मिला है। तब से महिलाएं संतान और परिवार के सौभाग्य के लिए सकट चौथ का व्रत करने लगीं।
Sakat Chauth Varat Katha in English
Saare sankaṭon ko duur karane ke lie maagh maas kii kṛshṇ paksh kii chaturthii tithi ko sakaṭ chowtha(sakat chauth) kaa vrat kiyaa jaataa hai. Yah vrat mahilaaen apanii santaan kii diirghaayu owr saphalataa ke lie karatii hain.
Powraaṇik kathaanusaar, satayug men mahaaraajaa harishchandr ke raajy men ek ṛshisharmaa naamak tapasvii braahmaṇ rahataa thaa. Putr ke janm ke baad braahmaṇ kii mṛtyu ho gaii. Putr kaa laalan-paalan usakii patnii ne kiyaa owr vidhavaa braahmaṇii bhikshaa maangakar apane ghar ko chalatii thii. Usii nagar men hii ek kumhaar rahataa thaa. Vah miṭṭii ke bartan banaataa thaa lekin usake bartan hameshaa kachche rah jaate the. Jisakii vajah se kumhaar pareshaan rahataa thaa ek din usane ek taantrik se puuchhaa ki usake bartan pakate kyon nahiin hain? Isakaa koii samaadhaan bataaen. Is par taantrik ne use kisii bachche kii bali dene ko kahaa. Sankaṭ chaturthii ke din vidhavaa braahmaṇii ne apane putr ke lie sakaṭ chowth kaa vrat ऱkhaa.
Isii biich usakaa putr gaṇesh jii kii muurti ko gale men ḍaalakar khelane chalaa gayaa owr kumhaar ne use pakad liyaa owr use miṭṭii pakaane vaale aanvaa men ḍaal diyaa. Idhar usakii maataa apane putr ko ḍhuunḍhane lagii, putr ke naa milane par vidhavaa brahmaṇii gaṇesh jii se praarthanaa karane lagii. Raat biit jaane ke baad subah jab kumhaar pake hue bartanon ko dekhane aanvaa ke paas gayaa to usane dekhaa ki usamen jaanghabhar paanii jamaa huaa thaa owr usake amdar ek baalak baiṭhakar khel rahaa thaa. Is ghaṭanaa se kumhaar ḍar gayaa owr usane raajadarabaar men jaakar saarii aapabiitii sunaaii.
Tab raajaa ne apane mantriyon ko bhejaa taaki vah pataa lagaa sake ki yah putr kisakaa owr kahaan se aayaa hai? Jab vidhavaa braahmaṇii ko pataa chalaa to vah apane putr ko lene turant pahunch gaii. Raajaa ne vṛddhaa se puuchhaa ki aisaa chamatkaar huaa kaise? To vṛddhaa ne bataayaa ki usane sakaṭ chowth kaa vrat rakhaa thaa owr gaṇesh jii kii puujaa-archanaa kii thii. Is vrat ke prabhaav se usake putr ke pun: jiivanadaan milaa hai. Tab se mahilaaen santaan owr parivaar ke sowbhaagy ke lie sakaṭ chowth kaa vrat karane lagiin.
0 Comments